Статистика

Праздник Светов

3754640-54721109334df71fКрещение Господне — один из самых древних христианских праздников, принадлежащих к числу двунадесятых (двенадцать важнейших после Пасхи). Установление его относится еще к апостольским временам — то есть к I столетию нашей эры, которую во всех календарях мира обозначают «от Рождества Христова».

Отмечается этот праздник 19 января по новому стилю, в самый разгар зимы.

Как начиналось

Древние христиане называли праздник Крещения «Епифания» (явление), или «Теофания» (Богоявление). Другое его название — «праздник Светов», «Святые Светы» или просто «Светы». Ибо в этот день из года в год Бог приходит в мир, чтобы явить миру Свет Неприступный.

По-гречески слово «крещение» равнозначно «омовению», «погружению» (в оригинальном произношении оно звучит «баптисма»). Именно этот обряд совершал Иоанн Предтеча, последний в череде библейских пророков, возвестивших приход Мессии. До тридцати лет Иоанн готовил себя к служению: жил в пустыне, носил грубую одежду, питался медом и акридами. Затем Господь призвал Иоанна возвестить народу о скором пришествии Сына Своего. Христос, как известно, приходился Иоанну троюродным братом (их матери, Елизавета и Мария, были двоюродными сестрами), возможно, именно это повлияло на выбор Господа. Повинуясь Его велению, пророк Иоанн отправился на берега Иордана, куда перед праздником очищения приходило множество народа для религиозных омовений. Здесь и обратился к ним Иоанн, проповедуя покаяние и крещение, призывая к отказу от греха. Сущность слов его заключалась в том, что важнее чистоты внешней чистота помыслов, люди должны нравственно очиститься и таким образом приготовить себя к принятию Божественной вести. Крещение Иоанна — прототип таинства, через которое ныне проходят все, принимающее христианство. Через этот обряд омовения в священных водах Иордана прошел сам Иисус, именно это событие и отмечаем мы 19 января.

Я такой же, как вы!

Смысл его в том, что Бог, пришедший «исполнить всякую правду», показывает нам: я — такой же, как все, такой же, как вы, и исполняю все законы. Сын Божий совершил положенный обряд, хотя Иоанн, считая себя недостойным крестить Иисуса, стал отговаривать Его: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». На что Иисус отвечал: «Оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду». Что же произошло далее? «И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

Вот оно, Богоявление! В тот день Святая Троица предстала перед людьми. Во всех своих ипостасях явился миру Единый Господь: Бог Сын принимал омовение водами Иордана от Иоанна Крестителя, Бог Отец сказал всем, Кто перед ними, а Святой Дух осенил крылами голубя великое событие.

С того дня, когда принял Иисус крещение от Иоанна водами Иордана, с момента явления людям Святой Троицы, и начался крестный путь Спасителя. Трудно понять смысл и важность того, что случилось тогда, не уяснив прежде символического значения воды не только в Ветхом, но и в Новом Завете. Вода — начало любой жизни. Именно из нее вышел человек, оплодотворенный Духом. Но вода может и разрушать, и карать, уничтожать — так водами великого потопа Бог залил грехи и злобу, что накопились в человечестве. Наказание было суровым, но ведь отец и должен быть строгим. В память о том, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, отмечаем мы до сих пор «водосвятие» — праздник, в который воду освящают в храмах, и вся она считается святой. «Крестным ходом на Иордан» называется церковное шествие для освящения природных водоемов.

Взгляд астрологический

Тут уместно сказать, что дни празднеств и торжеств — всегда особые дни. Наши предки знали: в мире нет ничего случайного. И сверяли каждое событие со звездным расписанием. А уж если сам Господь явил Себя тем или иным образом в конкретный день года — это повод задуматься. Вот, скажем, Крещение — для астролога весьма важная дата. Ведь 19 января — день пограничный. Это момент, когда Солнце покидает территорию знака Козерога и переходит в знак Водолея. Вспомним, что оба они принадлежат к группе так называемых знаков высшей иерархии: сюда относятся еще Стрелец и Рыбы. Почему высшей иерархии? Дело в том, что свойства стихий — Огня, Земли, Воздуха и Воды — в этих знаках проявляются не просто в характерах и плоти, но и на сверхматериальном уровне, то есть, на духовном.

Огонь Стрельца — это огонь молитвенной свечи перед образами; Земля Козерога — это земля гор, средоточие мощи любой планеты; Воздух Водолея — это космический ветер, наполняющий паруса мечты; а Вода Рыб — это животворящая стихия, из которой мы все вышли и куда в свой срок возвратимся. Своей смертью мы дадим духовный импульс новой жизни.

Праздник Крещения, обратите внимание, приходится ровно на середину пути — от молитвы перед иконой к осознанию нашего единства со всем Космосом. Именно такой путь проделал в короткой земной жизни Иисус Христос — от чудесно рожденного от Отца Небесного малыша до человека, в котором воплотилась Божественная сущность. В нем Бог обрел голос, и этот голос смог услышать каждый. Отец Небесный призвал Христа к величайшей жертве и величайшей славе: так, отказ от собственной жизни ради общего блага — есть самый великий подвиг человека. В нем человек равен Богу.

Крещение — повод задуматься о том, сколько в каждом из нас Божьего и сколько — человеческого, сколько духовного, а сколько — греха. В этот праздник нужно вспомнить прекрасное русское слово «совесть», оно куда важнее и сладостнее, чем столь модное нынче словечко «эгоизм». Жить для других! — таков завет Крещения, который важно передать потомкам нашим.

Астролог Ольга Фост

Оставить комментарий