Статистика

С новым годом!

c_navruzomНоуруз — великий праздник, знаменующий начало года по зороастрийскому календарю. Он символически привязан к дню весеннего равноденствия, когда Солнце входит в 1-й градус Овна, открывая новый цикл. Это символическая точка, которая связана с рождением любого процесса — как в жизни отдельного человека, так и в развитии Вселенной.

 

НАСЛЕДСТВО АРИЕВ

Напомню, что в  зороастрийской астрологии используются символические, равные по протяженности, знаки Зодиака, а не реальные астрономические созвездия. Это связано с тем, что в основе этой астрологической системы лежит понятие об идеальных циклах, идеальном мире и времени, которые существовали до того как в мир пришло Зло. Знаки Зодиака считаются полностью благими, а их энергия — чистой энергией Творения. И календарь в зороастризме связан именно с идеальными циклами: он содержит указания на то, каким образом использовать каждый год, день и час, чтобы приблизиться к утраченному когда-то идеальному, Божественному миру, благодати.

В основу зороастризма положены знания древних ариев, населявших в незапамятные времена легендарную Гиперборею на материке Арктида, ушедшем под воду. Люди после катастрофы переместились на север Евразии и начали постепенное распространение на юг. Не вдаваясь в исторические подробности, можно лишь отметить, что арийские знания существовали много раньше, чем любая из современных религий, в том числе — христианство и мусульманство. Увы, то, что сохранилось от авестийской системы сегодня, — лишь осколки древнего собой целостного Знания. Поскольку зороастрийцы в ходе истории ассимилировались с мусульманами, индуистами, христианами, произошло переплетение традиций — так, например, зороастрийский Ноуруз стал важным праздником для мусульман.

 

ТАК ГОВОРИЛ ЗАРАТУШТРА

Зороастрийский календарь — уникальная система счета времени, уходящая корнями ко временам формирования индоиранской общности. Но, несмотря на свою глубокую древность, календарь этот не потерял актуальности, ведь базовые космические циклы, лежащие в его основе, не претерпели существенных изменений. Древнеиранский календарь достоин изучения потому, что именно он сохранил в своей структуре семя древнейшего знания, бережно хранимого в течение тысячелетий потомками древних ариев. Сокровенной частью учения пророка Заратуштры было учение о Зерване — вечном, бесконечном начале, чьей эманацией в физическом мире является время, а потому понятие времени для зороастрийцев было священным. Религиозный календарь как система священного летоисчисления был для верующих зороастрийцев путеводной нитью, что позволяла не сбиться с истинного пути к Зервану.

Именно в следовании предписаниям религиозного календаря зороастрийцы видели единственно возможный путь к пониманию первоначального замысла Великого Творца. Согласно зороастрийской космогонии, в идеальный мир, созданный Хормаздом, вторгся злой дух Ахриман, который разрушил изначальную целостность сотворенной Вселенной и привел все мироздание в состояние хаоса. Солнце и Луна, чье движение по двенадцати благим созвездиям и составляет основу календаря, почитались самыми святыми созданиями Господа Хормазда. Солнце — источник жизни и Луна — ночной светоч наряду с двенадцатью созвездиями были названы вождями небесного воинства, и от них зависело распределение счастья, благополучия и здоровья между смертными. Календарь считался хранилищем Хварны — Божественного дара харизмы, избранности и благодати. Лишь наличие Хварны, верили зороастрийцы, может позволить человеку преодолеть путы судьбы, вырваться из-под власти рока, диктующего человеку свою волю посредством влияния порожденных Ахриманом планет.

 

КАК ВСТРЕЧАТЬ НОУРУЗ

Ноуруз — не только начало календарного года, но и начало нового цикла, связанного с выбором духовного пути, с верой и благодатью, которые каждый из нас может обрести. Символически мы вступаем в новый год обновленными, безгрешными. Поэтому накануне Ноуруза очень важно очистить тело, душу и мысли. Кстати, последние пять дней года, перед наступлением Ноуруза, в зороастрийском календаре называются днями скорби и плача. В эти дни оплакивают тот гармоничный мир, который существовал до прихода Зла.

В нем были идеальные циклы, идеальное время — год, например, составлял ровно 360 дней — столько же, сколько градусов в Зодиакальном круге. Сегодня год длится 365 дней, и последние 5 из них мы должны целиком посвятить посту, молитве и очищению.

Зороастрийцы перед праздником делали в доме большую уборку, избавляясь от мусора, грязи и хлама. Пост последних пяти дней года заканчивался после заката 20 марта. Ночью накануне Ноуруза поминали предков и прощались с уходящим годом.

Праздничный стол застилают белой скатертью — это символ незапятнанной чистоты. На нем размещают следующие предметы:

• священное писание — Гаты Заратуштры, символизирующие путь праведника жизни;

• изображение Аши Заратуштры, напоминающее об авторе Гат, основателе Доброй Религии;

• зеркало, которое отражает прошлое и показывает будущее, чтобы мы разумно его планировали;

• свечи, олицетворяющие свет, тепло и энергию праведной жизни, которая, в свою очередь, излучает этот же свет, тепло и энергию для других;

• курильницу для ладана, настраивающую на медитацию, молитву о помощи и направлении;

• сосуд с водой, в котором плавает живая золотая рыбка, символизирующая счастливую жизнь, полную деятельности и движения;

• сосуды с зелеными ростками (предварительно в фарфоровых и глиняных блюдах замачивают семена зерновых и овощей, чтобы к Ноурузу они дали ростки в 3-4 дюйма) и свежие ярко раскрашенные вареные яйца, представляющие творчество и плодородие;

• 7 предметов, названия которых начинаются на букву «с» на персидском языке: уксус, сумах, чеснок, саману, яблоки, рябину и травы;

• 7 предметов, названия которых начинаются на букву «ш» на персидском языке: вино, сахар, сироп, мед, конфеты-леденцы, молоко и рисовый пудинг;

• цветы, фрукты, монеты, хлеб, головку сахара, разные зерновые.

Эти 14 предметов с названиями на буквы «с» и «ш» были выбраны неслучайно: с каждым из них связан определенный символ или действие. Так, например:

• кислый уксус хорошо сохраняет продукты и придает им вкус;

• сумах — экзотическое растение, придающее острый вкус любимому многими блюду «кебабу»;

• чеснок снижает давление и успокаивает;

• самана — сладкая паста,типа халвы, сделанная из проросшей пшеницы, символизирующая цветущую весну и время радостного роста;

• яблоки — плоды познания и вечной молодости;

• ягоды рябины собраны с дерева, символизирующего кров и безопасность;

• свежие зеленые травы говорят о процветании;

• вино — нектар, дарящий здоровье и счастье, когда его пьют в меру;

• сахар придает пище сладость;

• молоко — первая пища, которую мы пробуем в этом мире, символ здоровой еды;

• сироп, патока — жидкость, без которой невозможна полноценная и энергичная жизнь;

• мед — сладкий продукт пчелиного роя, говорящий о «сладости» совместного труда;

• конфета-леденец символизирует сладость без горечи;

• рисовый пудинг напоминает о вкусной и полезной пище.

 

Накрытый к Ноурузу стол обязательно должен быть очень красивым, ведь он — символ Учения и Света, знак нашей благодарности за все прекрасное, что дал человеку Бог. В момент точного наступления весеннего равноденствия глава семьи должен читать молитвы, посвященные Ноурузу, но это касается общин Зороастрийцев. Вам же могу посоветовать расцеловать всех соседей по застолью и пожелать друг другу счастливого Нового Года. После этого старшим членам семьи следует вручить подарки младшим.

Далее традиция предписывает пойти в гости к родственникам и друзьям, чтобы поздравить их с праздником. Отмечать Ноуруз можно в течение двух недель, так что если вы не успели встретиться со всеми в новогоднюю ночь, у вас есть время!

И последнее: если вам захотелось провести церемонию встречи Ноуруза по всем правилам, а некоторых экзотических элементов праздника нет в доме — не огорчайтесь! Саману рекомендую заменить обычной халвой, а сумах — острым красным перцем, а ягоды рябины — любыми красными ягодами. Не забывайте — все это предметы символические.

Главный завет Гаты Заратуштры в душе, присутствие его портрета на столе совсем не обязательно, как и сосуда с золотой рыбкой. Да пусть она будет хоть резиновой игрушкой! Был бы Свет в сердце!

 

Астролог Элеонора Гинзбург

Оставить комментарий