Статистика

Между небом и землей

3_pic_4330«…Кроме первого и последнего этажей», — эта фраза присутствует почти во всех объявлениях о покупке квартиры. Однако есть любители жить под крышей: приятно, когда выше вас только звезды, когда нет топочущих и двигающих мебель соседей над головой. Есть и те, кому нравятся первые этажи: земля так близко, что можно выращивать цветы под собственными окнами.

Ну, а с позиции фэн-шуй, жилье, расположенное на первых и на последних этажах, — особенное...

Бабушка рядышком с дедушкой

Квартира на первом этаже находится в сложной энергетической ситуации. С одной стороны, в этом жилье доминирует стихия Земли: малоподвижная, базовая, основная, помогающая сохранять стабильность, поддерживающая длительные процессы.

С другой стороны, движение за окном (прохожие, машины) несет энергию Ци — энергию движения, иногда даже чрезмерную или негативную (Ша).

Это противоречие, а также типичный для первых этажей недостаток солнечного освещения, и формируют основные правила обстановки и энергетического ухода за таким жильем.

Помните, когда-то было модно завешивать дверь тяжелой гардиной? Так вот: для квартир первого этажа «продублировать» входную дверь гардиной — совсем не лишняя мера. И пусть гардина будет из тяжелой, плотной ткани, но позитивного, янского цвета: золотистого, желтого, оранжевого. Даже сдвинутая вбок или закрепленная специальным крючком, она сделает свое дело: смягчит «влияние улицы», усилит циркуляцию позитивной энергии в доме.

Вообще, солнечные цвета в такой квартире более чем уместны, так что для обстановки выбирайте тона солнца и света, родственные стихии земли — охру, оранжевый, мандариновый, апельсиновый, яркие оттенки беж, можно с золотистыми или серебристыми отделочными узорами, и красные, родственные стихии огня. Их гармонично дополнит яркая лазурь — цвет неба.

Картины советую подбирать достаточно большого размера (даже если жилье скромное), и пусть на них будет все самое нарядное и позитивное: море, пальмы, много неба с облаками, красивые горы. Южный сектор гармонизирует осенний пейзаж с яркой листвой, северо-западный — зимний пейзаж с ярким голубым небом.

Естественно, надо завесить все окна плотными шторами, которые полностью отгородят вас от событий за окном.

Многие обитатели первых, особенно «низких» этажей, защищаются решетками. Фэн-шуй не возражает против такого обзавода — но советует в этом случае держать окно заставленным цветами или задернутым тюлем, органзой с нарядным цветочным рисунком.

В квартирах первого этажа необходимы аквариумы, можно держать птичек, рыбок, котов и собак. Здесь будут кстати большой плазменный телевизор во всю стену, прозрачная стеклянная мебель и предметы декора из разноцветного стекла, коллекции стекла и хрусталя.

На первых этажах нежелательно жить с совсем маленькими детишками. Это этажи, как будто энергетически предназначенные для пенсионеров, инвалидов, дам и господ предпенсионного возраста, для престарелых пар со сложившимися отношениями. Таким людям тут будет просто замечательно!

Самый лучший талисман для квартиры первого этажа: большой раскрытый китайский веер над кроватью.

Ваши молитвы будут услышаны

Именно так! На последних этажах, особенно если дом выше, чем пятиэтажка, всегда изобилие Ци. Там, как правило, великолепная освещенность. Высшие силы и вправду внимательнее прислушиваются к молитвам обитателей самых последних этажей. Эти счастливчики, не придавленные сверху энергетикой других семей и людей, могут со временем развить в себе дар предвидения, целительства (по крайней мере, освоить приемы самоисцеления), какие-либо экстрасенсорные способности.

Такие квартиры идеальны для людей творческих специальностей, для мечтателей, энтузиастов, путешественников. Ветер странствий дует совсем близко, развевая паруса легких гардин.

Кстати, шоры, жалюзи и прочие защитные приспособления тут не обязательны; разве что в том случае, если внизу под окнами очень оживленная автотрасса или очень яркий торговый центр.

В таких квартирах великолепно жить молодым, подвижным людям, молодым парам до рождения детей, или парам с подростками. Однако младшеклассникам, да и вообще деткам тут будет трудновато учиться!

Взрослые, особенно от природы оснащенные небезызвестным шилом, отлично выдерживают свойства последнего этажа, однако ребенку она ставит палки в колеса, мешая сосредотачиваться на важном, выполнять ежедневные работы и задания...

Как это преодолеть?

Естественно, оборудовав ребенку специальное рабочее место.

Придется отказаться от ярких, радующих глаз тонов и сделать его строго обособленным (возможно, отгороженным от стеллажей с игрушками большим шкафом), оформить нишей, перегородкой. Зона, предназначенная для учебы, должна быть максимально выделена как кабинет для маленького человечка. Кстати, какие ассоциации у вас имеются со словом «кабинет»? Вот их и надо реализовать.

Лучший талисман для ребенка, которому необходимо хорошо учиться, — фигурка нефритовой обезьяны (варианты: обезьяны, играющей с монетами, или сидящей на мешке с деньгами).

Также на последнем этаже трудно жить человеку в возрасте, особенно если переезд состоялся во второй половине жизни. К квартире с постоянным движением Ци приспособиться сложно — упомянутые ветры странствий будут «выдувать» пожилого, и нередко — в сторону больницы. Для возрастного обитателя надо использовать приглушенное освещение, низкие и широкие формы — стилизовать жилье под времена сталинской молодости. Лампа с абажуром, тяжелое бархатное кресло, круглый стол с вязаной вручную скатертью: такой имидж поможет «летящей» квартире «укорениться».

Обзаведитесь основательными растениями в крупных горшках: монстерой, фикусом, толстянкой. Тут уместна керамика, декоративные камни, кристаллы.

Если вы хотите полностью использовать все плюсы и бонусы квартиры на последнем этаже, поставьте на балконе или на подоконнике самого большого окна каменный китайский или японский фонарь. Не переживайте, они бывают совсем небольшими!

В квартирах первых и последних этажей всегда уместны живые цветы, аромалампы и зажженные свечи.

Натали ЛО ЯН

Оставить комментарий