Статистика

Трехлапая жаба богатства и бог монет

Трехлапая жаба богатства и бог монетМало кому известно, что трехлапая жаба в Китае также является эмблемой и символом небесной защиты от детских болезней и страдания, вероятно, потому, что раньше она сама была зловредным существом.Существует несколько легенд, повествующих о появлении трехлапой жабы, но все они связаны с Лю Хаем — Богом монет в даосской мифологии. Лю Хай (Лю Хар, Лю Хайчжань) входил в свиту Бога богатства Цай-шэня, но будучи вначале простым смертным, служил при княжеском дворе. Однажды к нему явился даос Люй Дунбинь, один из бессмертных. На даосский путь учения он Лю Хая и наставил. «Став отшельником, ты начнешь свой путь на небо», — сказал бессмертный. Лю Хай послушался мудреца, ведь как и все, он мечтал о вечной жизни. Как у истинного отшельника, вскоре у него вырос большой отвислый живот, на котором едва сходились одежды из листьев. Ходил он только босиком, это был еще один из признаков отшельника, стремящегося стать небожителем. Он притворялся безумным, юродивым: пел и плясал. Но периодически исчезал в пещере и там писал философские трактаты. Однажды к нему снова явился бессмертный Лю Дунбинь. Он сказал, что в высохшем колодце живет бывший враг-стяжатель Лю Хая (по другой версии просто злой демон), который умер и переродился в трехлапую жабу, и велел отшельнику изловчиться и поймать животное. Не долго думая, Лю Хай снял свой длинный пояс, привязал к нему золотую монетку, и забросил в колодец. Жадные существа — жабы либо люди, все они падки до золота. Увидев, что в мутной воде блеснула золотая монетка, жаба заглотнула ее очень глубоко, чтобы не упустить, а Лю Хай тут же выдернул жабу из колодца. В награду за такую смекалку мудрец научил Лю Хая, как изготовить пилюлю бессмертия, тот сделал ее, проглотил и упал бездыханным. Но тут же взмыл в воздух и улетел на небо, превратившись в журавля. Там он стал Богом монет и вошел в свиту Бога богатства. Это зависит теперь от него, у кого звенят золотые в кармане, а у кого – медяки.

В народном творчестве Бог монет изображался по-разному, но обязательно это смеющийся человек с распущенными волосами (признак отрешения от мира). Иногда его рисуют одетого, но обычно — с открытыми вислыми грудями и животом (в даосском искусстве, восходящем к буддийской иконографии, это — символы святого, презревшего мир), в лиственный покрове на чреслах и босого (признак отшельника, стремящегося стать небожителем). С приподнятой одной ногой для резкого и сильного рывка и со шнуром в руках с нанизанными на него монетами. За последнюю из них держится, заглатывая её, трехлапая жаба. Иногда Лю Хай стоит на трехлапой жабе или часто изображается разбрасывающим монеты.
Что касается жабы богатства, то с того самого момента, как ее выдернули из колодца, она стала небесным животным и неизменным «соратником» Бога монет Лю Хая. В уплату ее старых грехов и из-за несоразмерной жадности, она выплевывает монеты одну за одной, тем самым, принося достаток и привлекая небесную удачу своему владельцу. Жаба — чжань или чянь звучит почти так же, как и Деньги — чянь.
В Китае существует знаменитый афоризм: «liu hai xi jin chan, bu bu diao jin qian», который буквально означает — «после шутки с трехлапой жабой Лю Хай приобрел уникальную возможность накапливать золото (богатство) с каждым шагом, который он делает». Бог монет очень почитаем у себя на исторической родине. Так, например, в центре музейной площади города Цанчжоу, на мраморном постаменте установлена четырёхметровая монета — увеличенная копия монеты династии Тан. Часто можно наблюдать как китайцы просовывают голову в расположенное по ее центру квадратное отверстие. Они верят в то, что после этого их непременно облагодетельствует бог монет Лю Хай.

Размещать фигурки Лю Хая можно в гостиных или в тех местах где вы планируете свой бюджет, например, на рабочем столе. В любом случае, это должно быть почетное место на возвышение. Не помешает изображение Лю Хая и в кабинете коммерческого директора или другого человека, от которого непосредственно зависит прибыль вашей организации. Присутствие бога монет будет приумножать уже имеющиеся накопления, а так же оберегать компанию от невыгодных вложений и трат.

Советы известных мастеров фен шуй, как и где следует размещать фигурки жабы богатства в жилом помещении достаточно противоречивые. Некоторые рекомендуют ставить большую жабу мордой внутрь дома, рядом с входной дверью. В этом случае создается впечатление, что при открывании двери, в дом впрыгивает жаба фен шуй с вашим достатком. По утверждению других мастеров, фигурки жаб необходимо ставить по диагонали от входной двери внутри помещения и обязательно мордой к ней. Так они привлекают в помещение Ци богатства и радушно приветствуют любое ее проникновение в дом. Жабу не рекомендуют ставить прямо напротив двери дабы она не «выпрыгнула наружу». Есть еще одно интересное мнение. Жаба богатства должна находиться в помещении мордой к входной двери весь день, встречая прибывающее богатство. А вечером жабу фен шуй поворачивают мордой внутрь помещения, что бы она могла охранять накопленное за день богатство и не давало ему утечь. Такое наше личное усердие и старательность, по убеждению мастеров фен шуй, позволит жабе действительно «работать» на благо своего хозяина. Выбирая один из вариантов установки вашей любимицы, руководствуйтесь внутренним чутьем.

Фигуры больших трехлапых жаб помещают на низком уровне в гостиной, в столовой, в прихожей или в саду. Если фигурки совсем крохотные — поставьте их на стол или на полку, туда, куда периодически падает ваш взгляд. Следует учитывать несколько моментов при покупке трехлапой жабы. Во-первых, размеры ваших прибылей напрямую зависят от стоимости и качества материала, из которого сделана сама жаба фэн шуй. Чем лучше и дороже, тем больше будет ваша прибыль. Во-вторых, необходимо что бы монетка из пасти жабы могла свободно выпадать. Если монетка сама по себе падает — это к поступлению денег, например, неожиданному получению премии. Для сопутствия удачи в карьерном росте благоприятно носить украшения с изображением трехлапой жабы. Наиболее действенны жабы фен шуй из бронзы, золота и жадеита.

И, пожалуйста, не называйте трехлапую жабу — лягушка богатства! Лягушка — это совершенно иной вид земноводного, с гладкой кожей, без бородавок, с длинными задними лапами. Лягушки живут исключительно в воде и никак не могли бы оказаться в высохшем колодце.

Автор — Ольга Василенко

Оставить комментарий