Статистика

Традиции Рождества в России вчера и сегодня

 

Yb7mYpuyDW0Рождество Христово на Руси с давних времен отличалось необыкновенными традициями и обрядами. Рассматривая традиции Рождества в России, можно понять, почему традиции празднования Рождества у нас так сильно отличаются от традиций других стран. Ведь католическое рождество отмечают в декабре. А рождество в России по традиции отмечают в январе. Интересно, почему так сложилось?

Все дело в том, что исконно русские традиции рождества были позабыты после событий 1918 года, когда в России этот православный праздник был запрещен. В то время отмечался только Новый год, а рождество
в России с его традициями были под запретом.

Сегодня православное Рождество – великий, популярный и почитаемый православными россиянами праздник. Это еще один повод повеселиться и порадоваться. К тому же с каждым годом смысл светлого праздника Рождества Христова понимает все большее количество россиян. А вместе с этим перенимаются и традиции Рождества.

Рождество в России и традиции празднования этого праздника

В давние времена Рождество Христово было великим праздником, который ждали весь год и весь год к нему готовились. К вечеру перед Рождеством основательно готовились: наряжали елку, тщательно убирали весь дом и двор, готовили 12 блюд к праздничному столу. День перед Рождеством называют сочельник. Этот день в традициях празднования Рождества знаменателен воздержанием от приема пищи. «До первой звезды нельзя», — так современники охарактеризовали традицию воздерживаться от приема пищи накануне Рождества.

В давние времена такие традиции празднования Рождества , как гадание на суженого, были, пожалуй, самыми широко распространенными. Каждая незамужняя девушка с нетерпением ждала этот праздник, чтобы погадать на суженого-ряженого. Вот почему великие русские писатели посвятили этой традиции множество произведений. В них они описывают рождественские гадания как нечто мистическое, безумно интригующее и даже пугающее.

Самым распространенным рождественским гаданием было литье воска. Медленно выливая в таз с водой расплавленный воск, можно было получить самые причудливые и замысловатые фигуры. Именно по ним и предсказывали будущее. Не забывали наши предки и о гадании на кофейной и чайной гуще, а также на пепле.

Среди других традиций празднования рождества в России стоит отметить, что в этот день запрещалось работать. Рождество в России по традиции считалось днем погружения в себя, временем для размышлений и прославления Иисуса. Сейчас такое времяпрепровождение называют медитацией.

Что касается самой концепции праздника, то наши предки воспринимали его как тихое, спокойное, семейное торжество.

Согласно народным поверьям, на тему празднования Рождества Христова существовало немало примет. Например, если праздник выпал на воскресенье или понедельник, то это к урожаю. Если в Рождество метель – к роению пчел, если оттепель – к урожаю гречихи. Небо, усыпанное звездами, на Рождество – большой урожай ягод и к плодовитости скота. На Рождество нельзя было охотиться, вышивать и шить – к несчастью.

Рождественский стол и Рождество Христово: традиции на Руси

По традиции рождественский стол на Руси украшали 12 блюд. Однако не нужно думать, что в их число входили исключительно деликатесы или какие-либо дорогостоящие яства. В качестве угощения на рождественском столе выступали постные или вегетарианские блюда. Самым большим шиком считалась рыба, которую в этот день разрешала церковь.

Особое внимание отводилось украшению рождественского стола, или так сказать сервировке. Дело в том, что под праздничную скатерть на рождественский стол обязательно клали пучок сена или соломы – символ яслей, в которых родился Христос. А вот под стол обязательно ставили какой-либо металлический предмет. Причем в течение всего застолья на него поочередно ставили ноги все сидящие за столом. Таким вот образом люди надеялись сохранить крепкое здоровье в наступающем году. Ну что может быть прочнее и крепче железа?

А вот для тех, кто ходил колядовать, пекли пирожки. Но самой интересной была неделя после Рождества – Святки или святочная неделя. Именно это время было посвящено всенародным гуляниям и игрищам, в которых участвовали все: от мала до велика.

Сейчас Рождество в России, традиции которого до сих пор чтятся современниками, имеет несколько другой облик. Блюда, украшающие праздничный стол, далеко не всегда постны, а колядующие привыкли получать за свой старания не только угощение, но и деньги. Однако дух светлого праздника до сих пор жив. Обычаи колядовать живы, традиции играть и устраивать народные гуляния, соревнования и конкурсы на веселых ярмарках – тоже.

Рождество всегда было сказочным временем, пропитанным чудесами и какой-то, свойственной только этому времени аурой праздника и летающей в воздухе магической силой...

Наше Рождество подходит издалека, тихо. Глубокие снега, морозы крепче. Увидишь, что мороженых свиней подвозят, — скоро и Рождество. Шесть недель постились, ели рыбу. Кто побогаче — белугу, осетрину, судачка, наважку; победней — селедку, сомовину, леща... А мороз такой, что воздух мерзнет. Инеем стоит, туманно, дымно. и тянут обозы — к Рождеству. Обоз? Ну, просто, поезд... только не вагоны, а сани, по снежку, широкие, из дальних мест. Гусем, друг за дружкой, тянут. Лошади степные, на продажу.

А мужики здоровые, тамбовцы, с Волги, из-под Самары. Везут свинину, поросят, гусей, индюшек. Перед Рождеством, на Конной площади, в Москве, — там лошадями торговали, — стон стоит... И вся — в санях... Перед Рождеством, за три дня, на рынках, на площадях — лес елок. А какие елки! Этого добра в России сколько хочешь. Не так, как здесь, — тычинки. У нашей елки... как отогреется, расправит лапы, — чаща. На Театральной площади, бывало, — лес. Стоят, в снегу. А снег повалит — потерял дорогу! Мужики в тулупах, как в лесу. Народ гуляет, выбирает. Собаки в елках — будто волки, право. Костры горят, погреться. Дым столбами. Сбитенщики ходят, аукаются в елках: 'Эй, сладкий сбитень! калачики горя-чи!..' — В самоварах, на долгих дужках, — сбитень. Сбитень? А такой горячий, лучше чая. С медом, с имбирем — душистого, сладко. В Сочельник, под Рождество, — бывало, до звезды не ели. кутью варили, из пшеницы, с медом; взвар — из чернослива, груши, шепталы... ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто — дар Христу. Ну... будто, Он не сене, и яслях. Бывало, ждешь звезды, протрешь все стела. на стеклах лед, с мороза. Вот, брат, красота-то! Елочки на них, разводы, как кружевное. Ноготком протрешь — звезды не видно? Видно! Первая звезда, а вон — другая... Стекла засинелись. Стреляет от мороза печка, скачут тени. В воздухе-то мерзлось, через нее-то звезды больше, разными огнями блещут, — голубой хрусталь, и синий, и зеленый, — в стрелках. И звон услышишь. И будто это звезды — звон-то! Морозный, гулкий — прямо серебро. такого не услышишь, нет.

В Кремле ударят — древний звон, степенный, с глухотцой. А то — тугое серебро, как бархат звонный. И все запело, тысяча церквей играет... Ко всенощной. Валенки наденешь, тулупчик из барана, шапку, башлычок — мороз и не щиплет. Выйдешь — певучий звон. И звезды. Калитку тронешь — так и осыпет треском. Мороз! Снег синий, крепкий, попискивает тонко-тонко. По улице — сугробы, горы. В окошках розовые огоньки лампадок. А воздух... — синий, серебрится пылью, дымный, звездный. Сады дымятся. Огнистые дымы столбами, высоко, до звезд. Звездный звон, певучий, — плывет, не молкнет; сонный, звон — чудо, звон — виденье, славит Бога в вышних, — Рождество. Идешь и думаешь: сейчас услышу ласковый напев — молитву, простой, особенный какой-то, детский, теплый... — и почему-то видятся кроватка, звезды. . .

До наших дней сохранилась традиция готовить на Рождество специальные обрядовые блюда, играющие символические роли. Кутья, сваренная из хлебных зерен, олицетворяла непрерывность жизни, была залогом семейного благополучия (зерен в ней было много), а также обозначала связь поколений в семье.

Подтверждением может служить широко распространенный у белорусов и украинцев обычай 'бабиной каши'. Дети перед Рождеством носили 'бабе', т. е. своей повивальной бабке, ужин, который состоял из кутьи, 2-3 пирожков или калачей, в зависимости от достатка. 'Баба' в свою очередь угощала их покупными лакомствами (пряниками, бубликами, конфетами) и одаривала гостинцами или деньгами.

В некоторых районах, кроме денег, в миску из-под кутьи насыпала зерно или горох, давала орехи, иногда 'баба' приглашала детей к столу, угощала их кутьей и пирожками. С собою также давала деньги, взамен принесенной насыпала в горшок своей кутьи с медом и клала несколько пирожков.

Обрядовым блюдом в предрождественский вечер был и специально выпекаемый хлеб. Предназначался он для отведывания и угощения родных, близких: кумовей, крестных родителей, бабок и других. Для таких случаев в каждой семье выпекали изделия из теста: кныши, калачи, паляницы, нередко объединенные одним названием — 'пироги'.

Кныши выпекали из пшеничной или ржаной муки. Из готового кислого теста лепили круглую паляничку и, обмакнув в растительное масло ложку, надрезали по всему краю. Потом эти 'лепестки' загибали к середине и прижимали ложкой. Кныши иногда начиняли луком, жаренным в постном масле, а в скоромные дни салом.

Калачи готовили двумя способами, подобно свадебным. Подношение ритуальной кутьи и паляниц крестным родителям и повивальной бабке многие исследователи связывают с жертвами душам умерших.

Кутью и пироги, а также взвар и рыбу в мисках и горшочках завязывали в платок, ставили на санки, и дети отвозили ужин крещеным, 'бабе', даже родным дядьям и теткам. Существовал обычай одаривания детей, которые носили ужин, пряниками, которые специально выпекались за три недели до Рождества. В России даже существовал обычай выпекания таких пряников в качестве обрядовой выпечки. На Украине же пряники не имели обрядового значения.

Примером обрядового хлеба на рождественский праздник может служить так называемый 'крачун', выпекавшийся в некоторых районах Украины. Выставление крачуна на стол происходило с неменьшей торжественностью, нежели выставление на покуть горшочка с кутьей. Пол в доме должен был быть выстелен соломой, по которой шел хозяин, что нес хлеб. Подобный рождественский хлеб выпекали и словаки — 'крачун', 'пасха'. Полагают, что слово 'крачун' ('корочун') имеет одинаковый корень со словом 'черт', олицетворение злых сил, духа зимы и смерти.

Этот факт подтверждает определенную связь зимних праздников, кроме рождественских, с культом умерших. В Польше известен праздничный хлеб продолговатой формы с похожим названием — 'струха'. Символическое значение этого обрядового хлеба, как и кутьи, в основном сводилось к олицетворению семейного благополучия.

На ужин готовили и другие постные блюда, обязательными считались пироги и постный борщ. Пироги пекли или жарили преимущественно с маком, с вареными или толчеными сушеными сливами, фасолью, горохом, калиновыми ягодами, с гречневой кашей, толченым картофелем, капустой и кашей. Пироги должны были олицетворять будущее богатство и хороший урожай.

Наличие пирогов и борща (основных хлебных и овощных блюд) было для хлебороба и необходимым, и символичным. Верили, что если стол в этот вечер ломится от пищи, то и урожай будет богатым.

Другие блюда, что готовились на 'святой вечер', не имели специального ритуального значения. Среди них самыми распространенными были жареная свежая рыба, сельдь сырая, а также жареная, предварительно вымоченная в воде, зразы из рыбы и также из сельди. На Украине, естественно, готовили вареники, которые начиняли маком, гречкой, капустой, картофелем, фасолью, сливами.

Варили также постный свекольный борщ (квас), подколоченный мукой или закваской с грибами или растительным маслом, крупник, овсяный кисель, взвар из сушеных груш, яблок, слив, пекли блины или оладьи, лазанки с тертым маком.

В день Рождества, на следующее утро, позволялась скоромная еда, и потому она была более разнообразной. Семья в полном составе садилась за праздничный стол и сначала съедались все холодные остатки вчерашнего ужина. Потом подавали горячую жареную колбасу домашнего приготовления (обычно перед Рождеством кололи кабана), соленые огурцы и квашеную капусту.

Не обходилось без традиционного борща, который местами заменяли щи (капустняк). Традиционной была и сваренная на молоке или мясном бульоне локшина (лапша). Более зажиточные пекли калачи, кныши, 'орешки' или 'вергуны'. 'Вергуны' выпекали из тонко раскатанного пресного теста, нарезанного на тонкие ленты и жаренного в растительном масле (аналогично русскому хворосту).

Детям в этот день давали конфеты, маковники, яблоки и другие лакомства. В центральной и южной России был распространен обычай выпекать фигурки домашних животных — чаще всего коров, бычков, овец, птицы. У русских 'коровки' в основном выпекались для одаривания колядников. Подобный обычай существовал и у поляков, чехов.

На Рождество также пекли ржаные пироги-колядники, которыми обычно одаривали колядников. Колядки, или калитки, — это маленькие выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками.

Название их происходит от Коляд — древнего языческого праздника, слившегося позднее с Рождеством.

Колядки — это и рождественские песни, распеваемые колядниками, и угощение, которое выпекали к этому дню, дабы их одаривать.

Как слова живой разговорной речи при общении переходят из одного языка в другой, так и национальная самобытная кухня или отдельные ее блюда проникают в кухни других народов, а особенно понравившиеся и полюбившиеся приживаются. Так произошло и с колядками. Это великолепное оригинальное изделие очень простое в исполнении. Возможно именно поэтому оно получило у многих народов искреннее признание, стало как бы частью их национальной культуры, вошло в жизнь, сказки, песни, пословицы и поговорки. Но в некоторых странах меняются названия блюд, В Карелии и Финляндии, в частности, колядки стали называться калитками.

Карельские женщины говорят: 'Kalittoa — kuzzy kaheksoa', что буквально означает: 'Калитка просит восьмерки'. Это надо понимать так: чтобы испечь калитки, необходимы восемь компонентов — мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка. Калитки в Карелии и Финляндии настолько популярны, что подаются к кофе за завтраком, к бульону или супу за обедом, к легкому вечернему салату за ужином и, наконец, как закуска, в зависимости от используемых начинок. Форма калиток и их наполнители так разнообразны, что практически не поддаются описанию.

Колядки, как правило, выпекали из пресного ржаного теста, что подтверждает их древнее происхождение. И поныне в Новгородской области сохранился рецепт кушанья древних поморов — преснушек. Их изготавливали из ржаной муки и воды и наполняли всем, что дарила окружающая природа: грибами, черникой, земляникой, голубикой, малиной. Общее у этих изделий — способ приготовления: сформовать из теста круглую или овальную лепешку, положить на нее начинку, защипить края. Ржаное тесто необыкновенно податливое, оно принимает и сохраняет любую приданную ему форму, поэтому края изделия можно защипывать и загибать в виде трех- , четырех- , пяти- , шести- , семиугольников.

Тесто для колядок может быть приготовлено из одной ржаной муки или из смеси ржаной и пшеничной муки в равных соотношениях (1:1) по такой рецептуре: 2 тонких стакана муки, тонкий стакан жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана в любых соотношениях), соль на кончике ножа. В преснушки соль не добавляется. Замешанное тесто должно 'отдохнуть' минут 20-30, прикрытое салфеткой, чтобы не обветрилось. Раскатать тесто в жгут, нарезать на равные кусочки, закатать шарики, раскатать из них тонкие лепешки, придать им круглую или овальную форму. Положить разнообразные начинки и поразному защипить или загнуть края.

Вместо пшена можно использовать пшеничку, перловку или гречку. Пшено промыть в семи водах, поместить в глиняный горшок, залить молоком или водой, добавить масло, соль и сварить рассыпчатую кашу. Колядки (калитки) выпекать при температуре 200-220 градусов до готовности. Испеченные горячие колядки смазать растопленным маслом или маслом со сметаной, тогда корочка будет мягкой и вкусной. Колядки (калитки, преснушки) ели в праздничные и постные дни. Колядки с кашами, картофелем, грибами подают к супам, кислым щам, грибному, мясному бульону, а с нежными начинками — ягодами, творогом — к чаю, молоку, кофе.

Предсказание на 2017 год – год Золотого феникса

Оставить комментарий