Статистика

Хлеб-соль

karavay-jpgВсем известен обычай встречать гостей хлебом-солью: издавна так проявляли гостеприимство. Да и любовь к гостям, готовность принять их по первому разряду, называется «хлебосольство». А почему, собственно? Неужто наши предки ничего вкуснее хлеба с солью не едали? Конечно, дело в сакральном, мистическом значении этой пищи.

Хлеб был символом благополучия: предлагая гостю каравай, хозяева дома как бы делились с ним своим достатком. А соль считалась оберегом от нечистой силы: человек, замышляющий против тебя недоброе, не рискнет взять у тебя соль. Вот и получалось: тот, кто отведал с тобой хлеба-соли, не может быть врагом.

Соль, которая сегодня стоит копейки, прежде ценилась дорого: вспомните, что из-за нехватки соли начинались народные волнения, разгорались целые «соляные бунты»! Стоит ли удивляться примете: «рассыпать соль – к ссоре»? Естественно: растяпе, который такое богатство на пол сыпанул, несдобровать!

Если же соль рассыпал гость, это считалось верхом неуважения к хозяевам. И не было вернее средства выразить презрение к семейству, чем намеренно опрокинуть солонку.

Кстати, в античном мире рассыпанная соль также означала конец дружеских отношений.

Точно также расценивалось осквернение хлеба: брошенный на пол или на землю кусок считался оскорблением дому и хозяевам. Зато человек, с которым ты преломил хлеб, становился другом.

Приметы

· Если соль просыпалась, во избежание неприятностей нужно аккуратно смахнуть ее тряпочкой на белое блюдце и произнести над ней три раза обережный заговор: «Соль — не вода, все уйдет без следа». Ну, или, по обычаю, кинуть через левое плечо, где находится дьявол, три щепотки соли, или трижды плюнуть туда же.

· Люди, съезжающие с квартиры, должны оставить после себя хлеб и соль, иначе неудача постигнет и их, и новых жильцов.

· Нехорошо одалживать соль, еще хуже — возвращать долг. Если уж вам пришлось попросить соль у соседки, отблагодарите ее как-нибудь иначе: ну, хоть шоколадку подарите.

· А вот если та же соседка заглянула к вам с просьбой одолжить хлеба, не вздумайте отказать: навлечете на себя бедность и всяческие беды!

· Если в делах или дома все идет наперекосяк, стоит обратить внимание на то, как вы режете и раскладываете хлеб. По поверьям, резать хлеб надо с верхнего угла и, не переворачивая, класть в хлебницу или на тарелку.

Магия

· Если чувства мужа остыли, женщина на Руси заговаривала соль: «Как ту соль люди в еде любят, так бы муж жену любил». После этого дама от души солила блюда для любимого – почти до пересола.

· Если в доме частые ссоры, снова поможет соль. Насыпьте в сковороду пять столовых ложек соли, поставьте на огонь. Как только соль начнет темнеть и «стрелять», нашепчите на нее: «Зло темное соль забрала, скандалы и слезы в себя впитала». Шептать надо до тех пор, пока соль не станет темно-коричневого цвета. Затем собрать в пакет, вынести из дома, перейти через дорогу и рассыпать на перекрестке. Уходя, перекреститесь трижды и не оглядывайтесь.

· Чтобы добиться возвращения долга, поступали следующим образом. Брали краюху хлеба, присаливали так, чтобы соль было больше, чем самого хлеба, и на закате клали это «угощение» к порогу должника с наговором: «Как солен этот хлеб, также будет солена и вся еда (имя должника). Водою тебе не отпиться, в мыслях о долгах не забыться, все, что у меня взял, верни. Ночью до тех времен тебе не спать, днем не дневать, так по слову моему и бывать. Аминь!»

· Если вас сглазили, наберите стакан воды и киньте щепотку соли. Затем нашепчите на воду три раза: «Соль и водица, милые сестрицы, засолите горе, унесите в море». Отпейте три глотка, перед сном поставьте стакан в изголовье. Утром умойтесь этой водой над раковиной (в деревне постарайтесь, чтобы вода из стакана стекала в водоем).

Обереги и талисманы

· Солью, освященной в церкви на Пасху, посыпали порог – чтобы никакое зло — ни человек с недобрым умыслом, ни порча-проклятие — не могли войти в дом, коснуться его обитателей.

· Чтобы в доме был достаток, следует на ночь оставлять на столе кусочек хлеба и солонку.

· Чтобы в доме был достаток, накрывая на стол, сначала ставьте соль, затем — хлеб.

Валерия Розенберг, потомственная ясновидящая

Оставить комментарий