Статистика

Зачем нужны традиции?

74785335_leto3О чем вы вспоминаете, когда думаете о своем детстве? Наверняка о том же, о чем и я. Может, и были (и скорее всего – точно были) моменты, когда я занималась в детстве чем-то в одиночестве – читала, рисовала, лепила… Но они как-то почти стерлись из памяти.

А может, их и не было вовсе? А вот самые яркие и незабываемые воспоминания у меня связаны с совместным времяпрепровождением. Очень хорошо помню ежезимнюю «лепку» пельменей: вижу всех на кухне за большим столом, одна бабушка раскатывает тонкие листы теста и вырезает аккуратные, одинакового размера кружочки при помощи стеклянной рюмки, которая хранилась высоко в буфете, все остальные лепят пельмени и складывают на свой противень – потом же надо сравнивать, кто налепил больше, у кого самые маленькие или самые красивые.

Абсолютным чемпионом по всем показателем всегда был дед. Обязательно лепили счастливый пельмень и гадали, кому же он достанется? Слышу оживленные голоса, смех. Я кручусь под ногами и «помогаю» считать пельмени: семь, семь, семь… пока из множества маленьких и аккуратненьких не получился один огромный. А как мне нравилась замечательная традиция делать генеральную уборку дважды в год – перед Пасхой и осенью! Отодвигалась или выносилась вся мебель, заносились козлы.

Все вместе дружно мыли все от потолка до пола. Мне доверяли мыть стены в самом низу и пол. Все вещи выносились и просушивались, для чего выбирался теплый и солнечный день. Потом все заносили обратно и расставляли по местам. Помню совершенно особый запах чистоты, мягкую, еще теплую от солнца перину и белоснежные, хрустящие от крахмала простыни. А празднование Пасхи! Куличи разных размеров (свой – для каждого) и пасха в деревянной форме. Как ни стараюсь, у меня такая не получается! Вероятно, деревянная форма придавала ей какой-то неповторимый вкус! А Новый год!

Как совместными усилиями устанавливалась и наряжалась елка. Как обсуждали и спорили, куда какую игрушку повесить! Вот сюда, например, лучше желтый шарик или красный? Или вообще не шарик, а шишечку или домик? А ежедневные совместные завтраки, обеды и ужины за большим столом овальной формы, где у каждого было свое место и свои столовые приборы. За эти столом обсуждалось все: от общегосударственных событий до новых телефильмов и книг до «какой ремонт сделала Валентина Сергеевна». Здесь же решался вопрос, разрешить ли Лене (т.е. мне) сегодня вечером смотреть фильм по телевизору. «Блеск и нищета куртизанок» – не разрешили, более того, даже название вслух не произнесли. Я потом сама в газете прочитала и недоумевала – кто такие «куртизанки» и почему про них нельзя смотреть. Ответ нашла в БСЭ. Сегодня семейные обеды – большая редкость. Меняется наша жизнь, мы уже не живем в том мире, в котором жили наши родители и мы сами в детстве, и тем более наши прародители.

Мир меняется и будет меняться еще быстрее, это – естественный процесс. Но это не означает отмирание традиций. И традиции, и обычаи, при своей устойчивости, трансформируются и модифицируются в соответствии со сменой социально-исторических условий и изменений в ментальности (то, чем различаются индивиды, получившие воспитание в различных культурных средах). Иногда происходит восстановление истинной традиции, вместо искаженной, как, например, произошло с Пасхой в 90-е годы. Вы все помните, как праздновался праздник Пасхи в советское время – ходили на кладбище. Это было понятно, поскольку церковь была отделена от государства и за соблюдение православных традиций можно было поиметь серьезные неприятности.

И вот начале 1990-х годов вчерашние члены партии, в одночасье превратившись в верующих, ринулись соблюдать все православные праздники на свои искаженный лад просто потому, что «моя мать всегда делала». Наряжались в нарядные платья, взгромождались на высокие каблуки, прихватывали с собой огромные сумки с провизией и алкогольными напитками и устраивали шумные застолья на могилах своих предков. Не помню точно, в каком году – в 1995, 1996 или 1997-м, Святейший Патриарх Московский и всея Руси был вынужден выступать по телевидению и объяснять нашим «вновь верующим» атеистам, что для посещения могил усопших существуют специальные «родительские дни», а Праздник Светлого Христова Воскресения – это Праздник.

Психологи уверены, если в семье есть стали по отдельности, то дело идет к разрушению. Разумеется, в бешеном ритме нашей жизни просто невозможно соблюдать обычаи наших бабушек и дедушек, когда каждый прием пищи был совместным. Сегодня мы можем себе позволить разве что совместные ужины, но и это немало, согласитесь. А уж провести вместе выходные нам никто не мешает.

Кроме нас самих. Совместный прием пищи, вечерние посиделки на кухне, совместные выходы или выезды по выходным, или наоборот, воскресный обед в доме родителей, совместное приготовление пищи, красивая сервировка стола к каждому приему пищи, вечерние прогулки, поход в сауну или баню в определенный день недели, совместный поход в магазин за продуктами, обсуждение событий дня, пироги по воскресеньям или шашлыки на даче, встреча Нового года в экзотических странах или каждый Новый год – в новой стране, обычай провожать супруга на работу и встречать его с работы поцелуем и т.д. и т.п. – все это часть быта, которая создает особый дух, неповторимый уют и атмосферу, характерную только для вашей семьи, это то, что делает вашу семью семьей. Важнейшая функция семейных обычаев и традиций заключается в том, что они формируют близость членов семьи, предотвращая развитие отчужденности и непонимания.

Еще один важный момент, который дает традиционная семейная жизнь – это ощущение безопасности и полной защищенности. Только дома, в окружении близких людей, человек может по-настоящему расслабиться и отдохнуть, побыть самим собой. Чем более традиционна наша жизнь, тем меньше в ней стрессов. «…беседы «за кухонным столом» – это своеобразная особенность русской психотерапии» (В.Ю. Завьялов, д.м.н., профессор).

«Традиции – это спрессованная мудрость поколений перед нами, которую не надо объяснять, потому что само наше существование доказывает их необходимость» (Эдуард Катлас). «Семья основана на традициях. Достаточно не соблюдать традиции, отталкивать их, насмехаться над ними, чтобы разрушить семью. Если в семье нет порядка, традиций, ситуацию не спасет даже любовь, которая может существовать и вне уз Гименея» (В.Ю. Завьялов, д.м.н., профессор).

Я знакома с одной женщиной, лет за шестьдесят. Дети выросли и живут отдельно. Для нее совместный ужин с мужем и следующий за ним просмотр телевизионных передач – просто «святое дело». Каждые выходные зимой они вместе отправляются кататься на лыжах, а летом – на дачу купаться и отдыхать, и много путешествуют вместе в любое время года. Это далеко не полный перечень их семейных традиций. На мой дежурный вопрос о прошедших выходных она преображается на глазах: едва заметные морщинки разглаживаются, ее хороший цвет лица становится еще лучше, она молодеет, хорошеет, а глаза начинают светиться любовью. Немного кокетничая (она же Женщина!), вздыхает: «Ох, меня опять таскали на лыжную прогулку. Каждые выходные! Я просто устала».

И тут же без паузы начинает тараторить: «Как там было красиво! Представляете, снег чистый-чистый, елки, пейзажи… Я столько снимков сделала! Правда, нечаянно фотик уронила в снег. Но мужу об этом, конечно же, не сказала. Зачем его расстраивать, правда?» Если вы все еще думаете, что сейчас традиции никому уже не нужны, поговорите со своими детьми. Они тоскуют по хорошим семейным традициям. Именно от них, от двадцатилетних, а не от старшего поколения, я часто слышу фразу: «А вот раньше... Мама рассказывала… Было так весело… Не то что сейчас…». А что делает вашу семью семьей?

Елена Войтехович

Оставить комментарий