Статистика

Целебные свойства одуванчиков

oduvanchik-tselitelВ благодатные майские дни куда ни глянь — на обочинах дорог, лесных полянах, лугах, в парках и садах — драгоценными россыпями золотятся нежные одуванчики. Садоводы-огородники относятся к этому растению как к упрямому неистребимому сорняку, и лишь немногим известна истинная ценность одуванчика. Это скромное растение обладает уникальными лечебными свойствами, которые с древнейших времен в разных странах использовали знахари, лекари и целители.

 

Как род одуванчик многолик: существует свыше 1000 его видов. В России произрастает более 200 видов. Наиболее распространен одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale). У одуванчика множество народных названий: светик, пушица, пухлянка, млечный цвет, коровий цветок, грядуница, зубная трава, подойничек, придорожь, полая трава, плешивец.

Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с мощным стержневым корнем, достигающим 30-40 см в длину, и прикорневыми изумрудными резными листьями, одуванчик в первые по-настоящему теплые дни выбрасывает высокую трубчатую стрелку, увенчанную единственной корзинкой ярко-желтых язычковых цветков. Подобно лотосу цветок одуванчика поворачивается вслед за солнцем и плотно закрывается к вечеру или перед дождем, уберегая свою нежную пыльцу или семена от холода и влаги. Об этом свойстве одуванчика написал М. Пришвин в рассказе «Золотой луг».

 

Цветет одуванчик с апреля до конца лета. Плоды — веретенообразные семянки с белыми хохолками-летучками — созревают в мае-сентябре. Каждый цветок дает до 200 семян. Все части растения выделяют белый млечный сок – очень горький, но полезный. Молокогонный, питательный, целебный корм охотно поедается скотом на выпасе. Незаменим одуванчик по весне для пчел, которым дает пыльцу и нектар.

 

Немного истории

Придворные врачеватели китайских императоров готовили из одуванчиков эротический эликсир, который многие годы поддерживал их мужскую силу. Знахари утверждают, что ежедневное употребление нескольких листочков и желтых соцветий одуванчика значительно повышает мужскую потенцию.

В средневековой Франции, где в дворянских семьях очень частым явлением были браки между близкими родственниками, супруги каждую весну употребляли сок молодых листьев одуванчика. Считалось, что это препятствует вырождению рода, к которому ведут такие внутрисемейные браки. Во времена Столетней войны в разоренной Франции люди спасались от голода блюдами из листьев и корней одуванчика, которые были и питательны, и полезны.

 

Символ солнца и весны

 

У разных народов существует немало легенд и загадок про одуванчик. Для многих писателей, поэтов и художников одуванчик стал источником вдохновения. Вспомним хотя бы рассказ О. Генри «Весна порционно», романы Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков» и Б. Акунина «Внеклассное чтение», стихи К. Бальмонта «Седой одуванчик», В. Солоухина «Цветы», Ю. Мориц «Одуванчик», Уолта Уитмена «Первый одуванчик», картины «Одуванчики» кисти И.Левитана и Клода Моне…

В мае в некоторых странах проводятся праздники, посвященные одуванчику. На побережье Пярну (Эстония) проходит международный фестиваль одуванчиков, в Тивате (Черногория) организуется традиционный гастрономический и культурный фестиваль одуванчиков, вамериканском штате Огайо каждый год в первую субботу мая бывает фестиваль, посвященный одуванчику. В мае 2012 года «Праздник первого одуванчика» впервые прошел в Ботаническом саду МГУ.

 

Кладовая здоровья

 

Листья одуванчика содержат витамины В1, В2, С, каротин, фосфор, кальций, железо, а также многие микроэлементы (медь, бор, магний, никель, цинк, марганец, серу, йод и др). В корнях одуванчика обнаружены сапонины, горькие гликозиды, белковые вещества, витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, ценные минеральные соли. Из корней выделены тритерпеновые соединения, близкие по строению к гормонам надпочечников, так называемый «сложный сахар» — инулин, каучук, жирное масло и другие вещества. Чрезвычайно ценна пыльца одуванчиков, в которой имеются редкие микроэлементы: стронций, кадмий, ванадий.

Трава и корень одуванчика обладают противовоспалительным, слабительным, желчегонным, мочегонным действием, они активизируют защитные силы организма, стимулируют обмен веществ, улучшают пищеварение, регулируют секрецию инсулина. Одуванчик действует общеукрепляюще при малокровии и астении, успокаивает нервную систему, снижает уровень холестерина в крови.

Препараты из одуванчика эффективны при атеросклерозе, неврозах, бессоннице, заболеваниях печени, желчнокаменной болезни, желтухе, холецистите, анацидном гастрите, запорах, обменных заболеваниях суставов, заболеваниях лимфатической системы.

Результаты научных исследований подтверждают, что одуванчик обладает антиатеросклеротическим действием, выполняет функцию торможения всасывания холестерина, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы и образование желчи, способствует снижению уровня сахара в крови, повышает общий тонус организма.

Вот почему экстракт одуванчика входит в состав многих лекарственных препаратов.

В народной медицине одуванчик применяют при заболеваниях почек, поджелудочной железы, ревматизме, подагре, аллергиях и кожной сыпи, геморрое, фурункулезе, угрях. Он стимулирует выделение молока у кормящих женщин, млечным соком растения выводят бородавки, мозоли, осветляют веснушки и пигментные пятна.

Одуванчик является народным средством борьбы с герпесом. Чтобы избавиться от пузырьков, высыпающих на губах или возле носа, попробуйте 1 раз в неделю в течение всего одуванчикового сезона съедать по 7-10 золотистых головок-соцветий, предварительно очистив их от зелени. На вкус они сладковатые, с медовым запахом. После такого курса одуванчиковой терапии вы сможете надолго забыть о неприятных высыпаниях. Одуванчик может оказать и первую помощь. При ссадинах или порезах, если под рукой нет дезинфицирующего средства, прикладывайте к ранке сочные листья или стебли одуванчика.

 

Заготовка сырья
В лечебных целях применяют все части растения: корни, листья, цветки и сок. Заготавливать одуванчик впрок следует в разное время: листья, цветки и сок — в период цветения (с апреля по август), корни — ранней весной до цветения или осенью, лучше всего в середине сентября.

Листья с цветками надо сушить на открытом воздухе в тени, разложив их тонким слоем и часто переворачивая.

Самое ценное в корне одуванчика — его сок, поэтому не торопитесь отряхивать растение от земли и мыть. Надо дать сырью просохнуть, только потом отряхнуть от земли, отрезать подгнившие или отмершие части и лишь затем хорошенько обработать щеткой и холодной водой. Примерно через сутки после мытья корни можно измельчить. Разложив на ткани, подвялить их на воздухе в течение нескольких дней, а затем досушить в сухом, хорошо проветриваемом помещении, периодически перемешивая. При хорошей погоде сырье высыхает за 10-15 дней. Можно сушить корни в печи при температуре 50—60°С.

Высушенные листья с цветкам хранят 1—2 года, корни — до 5 лет.

Внимание! Поскольку одуванчик обладает свойством поглощать из выхлопных газов свинец, заготавливать в лечебных целях это замечательное растение следует только в 30-50 км от крупных промышленных городов, в 0,5 км от железной дороги и в 300 м от автомагистрали.

 

Как приготовить лекарства из одуванчика

 

В лечебных и профилактических целях препараты из одуванчика лекарственного применяют в виде настоя, отвара, настойки, порошка, сока, масла и вытяжки.
Чаще всего для лечения используют настой корней одуванчика. 1 ч. ложку сухих измельченных корней залить 1 ст. кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды по назначению врача — при заболеваниях печени и желчного пузыря, атеросклерозе, желчнокаменной болезни, гастрите, запорах, ревматизме, заболеваниях почек, а также для улучшения аппетита. Этим же настоем можно лечить угревую сыпь и фурункулез.

Можно приготовить отвар корней одуванчика: 1 ст. ложку измельченного корня залить 1 ст. кипятка, кипятить 15 мин. на слабом огне, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1/ 4 стакана 3 раза в день за 15 мин. до еды при заболеваниях печени, желчного пузыря, желтухе, гастрите с пониженной кислотностью, колите, запорах, геморрое.

Настойку корней одуванчика готовят следующим образом: измельченные корни поместить в бутылку на 1/ 4 объема, остальное заполнить водкой. Настаивать 2 недели, встряхивая 2-3 раза в день. Пить по 25 капель на 1/ 4 стакана воды 3—4 раза в день до еды и перед сном при ревматизме, подагре, фурункулах, угрях, экземе. Эта настойка способствует также растворению камней в почках и желчном пузыре.

Для получения порошка сухие корни перемолоть в кофемолке, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. На вкус порошок горький, поэтому его можно принимать, смешивая с медом или любым сиропом.

Порошок из высушенных корней одуванчика рекомендуется при атеросклерозе для выведения из организма избыточного холестерина. Как антисклеротическое средство принимать по 0,5 ч. ложки 3-4 раза в день длительно, месяцами и годами. Если порошок смешать в пропорции 1:1 с густым медом, накатать из смеси шарики размером с лесной орех и подсушить, лекарство будет полезно вдвойне.

Для онкологических больных, проходящих «химию» и лучевую терапию и имеющих низкие показатели лейкоцитов, хорошо принимать порошок корня одуванчика по 1 ч. ложке 3-4 раза в день до еды (или медовые шарики по 8-10 шт. в день), пока уровень лейкоцитов не нормализуется.

 

Сок одуванчика

 

Ценным тонизирующим и общеукрепляющим средством является сок одуванчика. Он содержит биологически активные вещества, благотворно действующие на здоровье: гликозиды, дубильные вещества, смолы, каротиноид лютеин, холин, инулин, флавоноиды, стерины, органические кислоты, железо, магний, селен, фосфор. Сок одуванчика используют как легкое слабительное при хронических запорах и как желчегонное при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также как средство, укрепляющее кости и зубы. При употреблении сока у кормящих женщин усиливается лактация – образование молока.

 

Для получения сока молодые листочки и стебли одуванчика вымыть, обсушить на полотенце, пропустить через мясорубку и отжать через марлю. Хранить в холодильнике не более 3 дней. Лучше употреблять свежеприготовленный сок. Его можно можно развести теплой водой в пропорции 1:1 и пить по 2 ст. ложки ежедневно утром натощак в течение длительного времени. Еще полезнее пить сок одуванчика в смеси с морковным, огуречным или томатным соком. Сок одуванчика можно добавлять в рисовый или овсяный отвар и сдабривать целебный напиток медом. Законсервировать сок одуванчика можно следующим образом: смешать в пропорции 1:1 с сахарным песком до полного растворения сахара, затем добавить спирт или водку, чтобы в готовом растворе доля спирта составляла 8-10%. В таком виде сок может храниться в холодильнике от 1 до 3 лет в герметично закупоренной стеклянной посуде. Суточная доза для взрослых — 2-4 ст. ложки.

Неразбавленный сок одуванчика используют и наружно в виде примочек при лечении кожных заболеваний (экземы, фурункулеза и др.), венозных нарушений, тромбозов, воспаления лимфатических узлов, укусах насекомых.

 

Что лечит одуванчик

 

При всех достоинствах одуванчика его все-таки лучше принимать в составе растительных сборов: грамотно составленные, они, как правило, более эффективны, ибо усиливают положительное действие входящих в сбор компонентов, нивелируя при этом отрицательные качества отдельных растений.

Внимание! Лечение одуванчиком противопоказано при склонности к диарее, гиперацидном гастрите, а также язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного сока.

 

Аллергия

 

Высушенные корни одуванчика и лопуха измельчить в ступке и смешать в равных количествах. 2 ст. ложки порошка залить 3 ст. воды комнатной температуры и настаивать ночь. Утром кипятить 10 мин. и настаивать 10 мин. Пить по 0,5 стакана до еды и на ночь.

 

Атеросклероз

— 1 ст. ложку измельченного корня одуванчика залить 1 ст. кипятка, настаивать 1 час. Пить холодным по ¼ стакана 3-4 раза в день.

— 1 ст. ложку смеси корня одуванчика, пырея, мыльнянки и травы тысячелистника, взятых поровну, залить 1 ст. кипятка, настаивать 30 мин., процедить, пить по 1 ст. утром и вечером. Лечение продолжительное.

 

Гипертония

Смешать 2 ст. ложки измельченного корня одуванчика, 3 ст. ложки цветков календулы и 5 ст. ложек молотых плодов шиповника, залить сбор 1 л горячей воды, настаивать 1 час (лучше в термосе). Принимать по 0,5 ст. за 20 мин. до еды для нормализации давления. При желании в настой добавить мед по вкусу.

 

Заболевания желчных путей и печени

В период цветения одуванчика ежедневно в течение 2 недель съедать по 10 свежих цветоножек растения. В дальнейшем полезно пить и чай из одуванчика: 1 ч. ложку с верхом сухих измельченных корней залить на ночь ¼ л холодной воды, на следующий день довести до кипения и процедить. Полученное количество чая пить за полчаса до и через полчаса после завтрака маленькими глотками.

 

Желтуха

1 ст. ложку свежих измельченных цветков и листьев одуванчика заварить 1 ст. кипятка, настаивать 10-15 мин. Пить по 1 стакану утром и вечером маленькими глотками. Такой чай применяется также при бессоннице, гипертонии, геморрое, туберкулезе.

 

Кожные заболевания

Свежий сок одуванчика тщательно смешать с теплым расплавленным свиным внутренним жиром. Мазь хранить в холодильнике, использовать при аллергии, различных высыпаниях на коже, тромбофлебите, экземе, укусах насекомых. Смывать ее лучше теплой сывороткой.

 

«Косточки» на ногах

Семена одуванчика (белые пушинки) собрать в баночку, залить нашатырным спиртом и дать настояться 21 день. Должен получиться черный как деготь раствор, которым и следует смазывать косточки на ногах. Достаточно нескольких процедур, чтобы избавиться от боли.

 

Лимфаденит

Кашицу из свежего одуванчика — надземной его части и корней — приложить на льняных тряпочках к пораженным местам на всю ночь. Одновременно принимать настой сухих корней: с вечера 1 ст. ложку сырья залить 1 ст. кипятка, настаивать в течение ночи. Пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за 15 минут до еды.

 

Сахарный диабет

— 1 ч. ложку сухих измельченных корней и травы залить 1 ст. кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Перед применением посоветоваться с врачом.

— Смешать в равных частях сушеные измельченные листья одуванчика, крапивы и черники. 1 ст. ложку сбора залить 800 мл кипятка, кипятить 15 минут, настоять 5-10 минут, процедить. Принимать по 2-3 ст. ложки 2-4 раза в день за 20 минут до еды.

 

Стенокардия

Измельчить в кофемолке 1 ч. ложку сухих корней одуванчика, залить 1 ст. кипятка, размешать, когда напиток слегка остынет, добавить 1 ч. ложку меда, пить 2—3 раза в день и на ночь. Такой одуванчиковый «кофе» — отличное средство при стенокардии, склерозе и гипертонии.

 

Хронические запоры

Порошок из сушеных корней одуванчика на кончике ножа принимать 3 раза в день, запивая водой, за 20-30 минут до еды. Курс лечения — 1,5-2 месяца.

 

Фурункулез, кожная сыпь

Вечером смешать по 1 ст. ложке измельченных корней одуванчика и лопуха, сбор залить 3 ст. воды, настаивать в течение ночи, утром кипятить 10 мин. на небольшом огне, настоять 20 мин., процедить и пить по 0,5 стакана 3-5 раз в день.

 

Цистит, воспаление почек

Порошок из сушеных корней одуванчика на кончике ножа принимать 2 раза в день, запивая водой, за 30 минут до еды.

 

Экзема, дерматит

— Смешать измельченные в кофемолке до порошкообразного состояния сушеные корни одуванчика и корни лопуха в равных частях. Вечером 2 ст. ложки смеси залить 400 мл холодной кипяченой воды, настаивать в течение ночи. Утром кипятить настой 20 мин. на водяной бане, охладить процедить. Пить 3 раза в день по ½ ст. за 15 мин. до еды. Одновременно пораженные места смазывать мазью, которую готовят следующим образом: тщательно растереть 2 ст. ложки порошка из корней одуванчика, 2 ст. ложки порошка из корней лопуха, 4 ст. ложки майского меда и 1 ст. ложку козьего жира, нагревать в течение 10 мин. на водяной бане, не доводя до кипения (только чтобы расплавился козий жир), затем настаивать трое суток в теплом месте.

— Можно также использовать мазь, приготовленную по другому рецепту: порошок из сушеных листьев одуванчика тщательно смешать с медом в пропорции 1:1. Смесь наносить на больные участки кожи, смывать теплой сывороткой.

 

Одуванчиковое масло

Одуванчиковое масло можно приготовить двумя способами.

Первый способ: 1-2 ст. ложки смолотых в мясорубке или измельченных в кофемолке сушеных корней и листьев залить 0,5 ст. оливкового или облепихового масла, настаивать в темном месте 1 месяц. Смазывать поврежденные места при язвах, термических и солнечных ожогах, пролежнях. Это же масло с добавлением небольшого количества меда можно использовать для избавления от трещин на коже рук или натоптышей на подошвах стоп.

Второй способ: в солнечный день собрать цветки одуванчика вместе со стеблями, тщательно растереть их, заполнить ими до половины стеклянную банку и залить нерафинированным растительным маслом. Завязав горлышко марлей, выставить сосуд на солнце. Масло готово к употреблению через три недели. Использовать его можно для лечения плохо заживающих ран и некоторых кожных заболеваний, в том числе экземы. При плохом пищеварении и запорах принимать его по 1 ст. ложке перед каждой едой.

 

Вытяжка из одуванчика

 

Приготовить вытяжку из одуванчика, которая обладает уникальным оздоровительным эффектом, можно следующим образом. Распустившиеся цветки одуванчика насыпать тонким слоем (толщиной 3-4 см) в трехлитровую стеклянную банку, затем насыпать слой сахара толщиной 2-3 см, после чего чередовать прослойку соцветий, прослойку сахара, наполнив половину банки. На трехлитровую банку потребуется 1-1,5 кг сахара. Чистой деревянной толкушкой осторожно утрамбовать содержимое. Для увлажнения смеси можно добавить 3-5 ст. ложек охлажденной кипяченой воды. После уплотнения смеси продолжать укладывать цветки и сахар слой за слоем почти до верха банки. Затем ещё раз утрамбовать содержимое. При уплотнении смеси выделяется сок, представляющий собой вытяжку буроватого цвета. У него приятный слегка горьковатый вкус. Процеживать содержимое банки не следует. Эту одуванчиковую вытяжку можно добавлять к чаю, к различным напиткам или салатам, а можно принимать как самостоятельное средство по 1 ч. ложке 3-4 раза в день. Вытяжка из одуванчика снимает усталость и повышает жизненный тонус.

 

Одуванчик-деликатес

Одуванчик принадлежит к съедобным дикорастущим растениям, и люди, знающие толк в полезных растениях, широко используют его при приготовлении различных блюд.

Свежие молодые листочки одуванчика пригодны для приготовления супов, щей, приправ к мясным и рыбным блюдам. Однако полезнее всего употреблять одуванчик в свежем виде. Во Франции считается деликатесом салат из молодых листьев одуванчика, который приправляют яблочным уксусом, оливковым маслом и перцем. Любимым блюдом великого Гете был салат из молодых листьев одуванчика и крапивы.

Улучшить вкусовые качества одуванчика можно, выдержав листики 20-30 минут в подсоленной воде. Затем промыть, измельчить, смешать с зеленым луком, петрушкой, укропом или с другой зеленью, какая окажется под рукой, добавить редиску и мелко нарезанные крутые яйца, заправить сметаной или майонезом, и изысканное блюдо готово.

Делать салаты с одуванчиком можно все лето, добавляя в них поспевающие овощи: огурцы, морковь, помидоры, сладкий перец. Листья можно использовать и для бутербродов, а маринованные бутончики добавлять в супы, борщи, солянки, винегреты и, вместо каперсов, к мясным и рыбным блюдам. Корни одуванчика, перемолотые в муку, когда-то подмешивались в тесто при хлебопечении.

Если вы хотите похудеть, смело переходите на одуванчиковую диету. Она поможет сбросить лишние килограммы, восполняя запасы витаминов и минеральных веществ в организме. К обеду приготовьте зеленые щи, закладывая в кастрюлю дополнительно к капусте вымоченные листья одуванчика и молодой крапивы. В полдник сварите ароматный кофе из обжаренных корней одуванчика. На ужин полакомьтесь рисовой запеканкой с листьями одуванчика, а к вечернему чаю сделайте одуванчиковый сироп.

А как необычен одуванчиковый мед! На 200 цветков без зеленых чащелистиков потребуется 1 кг сахара, 2 стакана воды, цедра целого лимона и сок половинки лимона. В кипящий сироп с цедрой опустите хорошо промытые цветки и варите на слабом огне 20 минут. Смесь настаивайте сутки, затем процедите через марлю и еще раз поставьте на огонь на 15 минут. Перед тем как снять с огня, добавьте лимонный сок. Получается тягучий напиток янтарного, солнечного цвета со вкусом натурального меда — потому-то сироп и называют одуванчиковым медом. Его можно пить с чаем, добавлять в кисели, морсы, печенье, пирожки, торты. Овсяная, пшенная или рисовая каша приобретают с ним удивительный вкус.

На зиму листья одуванчика можно солить как капусту.

 

Вино из одуванчиков

Соберите желтые, раскрывшиеся цветки одуванчиков.
На дно 3-х литровой банки насыпьте сахар, на него опускайте желтые лепестки, отделенные от цветоложа.
Выложили толстый слой цветков — еще слой сахара. Слои нужно утрамбовывать пестиком, иногда встряхивать и при этом стараться не надышаться пыльцой. На всю банку у вас уйдет примерно 2 кг сахара.

Через 3 дня смесь лепестков с сахаром осядет. Можно добавить следующую порцию цветков. У вас уже готов ароматный, вкусный и очень полезный сироп из одуванчиков. Для него тоже можно найти применение, но до вина пока далеко.

Теперь мы добавляем 0,5 л кипяченой воды, перемешиваем.
Ждем еще 3 дня, потом процеживаем настой, отжимаем цветки и добавляем 150 г изюма, а вот отжатые цветки заливаем кипяченой водой.

Еще через 2 дня настой жмыха процеживаем, добавляем к ранее полученному сиропу.
Если есть бутыль и пробка с водяным затвором, переливаем нашу смесь туда. Ну или надеваем на горловину резиновую хирургическую перчатку, плотно обматываем изолентой или ниткой. В каждом пальце перчатки сделать иглой отверстие. Перчатка будет надуваться от выходящих газов. Когда она опадет, процесс брожения прекратился.

Банку или бутыль нужно обернуть темной тканью или бумагой для защиты от солнечного света. Ставим в теплое место, примерно через месяц вино останется только процедить.

 

Одуванчик в домашней косметике

Сок, отвар и лосьон из одуванчиков используют для отбеливания кожи, выведения веснушек и пигментных пятен.

* Пропустите листья через мясорубку, выжмите сок. Веснушки смазывайте им 2–3 раза в день, пигментные пятна – 5 раз в день. Когда сок высохнет, протрите кожу сывороткой или простоквашей.

* Сок цветков и стеблей помогает избавиться от мозолей. Ежедневно смазывайте их соком одуванчиков до полного исчезновения.

* Для очищения сухой и нормальной кожи 2 ст. ложки листьев одуванчика кипятите 15 мин. в 300 мл воды. Процедите и протирайте лицо. Отвар можно применять и для выведения веснушек, протирая кожу 2 раза в день.

* Для сухой кожи эффективно масло из одуванчика. 0,5 стакана измельченных корней и листьев залейте растительным маслом, накройте и поставьте в темное место на 2 недели. Протирайте кожу маслом утром и вечером вместо умывания.

 

Крем для нормальной и сухой кожи

Залейте кипяченым растительным маслом измельченные цветки одуванчика. Дайте настояться 2 недели. Жидким кремом смазывайте лицо по утрам за 5 минут до умывания.

 

Омолаживающая маска

Питает и увлажняет кожу маска, приготовленная из свежих листьев одуванчика, крапивы, мяты и мелиссы. 1 ст. ложку смеси разотрите с 1 ст. ложкой творога и 1 ч. ложкой меда. Маску нанесите на лицо на 20 минут, смойте теплой водой и протрите кожу кубиком льда из отвара мяты и ромашки.

 

Питательная маска

Пропустите через мясорубку смесь из свежих растений: одуванчика, ромашки, листьев смородины и земляники, мать-и-мачехи и шалфея. 1 ст. ложку смеси заварите 2 ст. ложками кипятка, размешайте и подержите на водяной бане 5 минут. Охладите и добавьте 1 желток. Держите маску 20 минут. Смойте ее теплой, затем холодной водой.

 

Маска для жирных волос

Для жирных волос полезна кашица из свежих листьев одуванчика. Нанесите ее на кожу головы и волосы, наденьте полиэтиленовую шапочку. Держите маску 10 минут, затем волосы ополосните теплой водой.

Один комментарий на “Целебные свойства одуванчиков”

  • Рекомендуется принимать по 50-100 г сока растения в день, так как он обладает кровоочистительным свойством, может применяться как тонизирующее, мочегонное средство, при слабости желудка, желтухе, при кожных заболеваниях и при подагре.

Оставить комментарий