Статистика

Чеснок. Полезные свойства. Рецепты

315621_49320-700x500Главное достоинство чеснока в наличии диаллилсуль-фида, сложного органического вещества, составляющего примерно 60 % чесночного эфирного масла, благодаря которому он обладает специфическим запахом, вкусом и антибактериальными свойствами.

В тибетской и китайской медицине издавна считали чеснок профилактическим средством против рака. Новейшие исследования подтвердили это в опытах на животных. В 1970 г. биолог Элдон Л. Риверс обнаружил, что чеснок приостанавливает разрастание раковых клеток. Больным раком животным давали препарат из чесночного масла, и они жили значительно дольше, чем мыши, не получавшие чеснок. При этом было доказано, что именно диаллилсульфид из чеснока препятствует раку толстой кишки.

Чеснок богат селеном, к тому же он содержит еще много других важных компонентов, таких как белок (5,6 %), углеводы и различные минералы (в том числе кальций, фосфор, железо, магний). В нем много витаминов группы В, витамина С, различных Сахаров.
Фитонциды и антибиотики (сативин, дефензоат и аллицин), которых тоже немало в чесноке, усиливают его угнетающее действие на болезнетворные микроорганизмы.

Доктор Маркович из Италии после 25 лет исследований и наблюдений пришел к выводу, что чесноком эффективно лечатся поносы, вызванные разного типа бактериями, в том числе дизентерия, и, как он утверждает, даже холера. Во время второй мировой войны, когда в Италии не хватало лекарств, Маркович эффективно лечил чесноком почти всех пациентов с болезнями пищеварительного тракта. В одном из экспериментов он обнаружил, что после введения 10 смертельных доз дизентерийного токсина 2,5 г сухого чеснока в порошке спасают кроликов не только от смерти, но и от болезни.

Еще в древности в Вавилоне, Египте, Греции, Риме, Индии и Китае ели чеснок при болезнях желудочно-кишечного тракта и против глистов. В наше время Альберт Швейцер, давая его больным тифом и холерой, получал прекрасные результаты

Даже небольшие количества чеснока оказываются достаточными при лечении ряда болезней толстого кишечника, способствуют снижению повышенного артериального давления крови. Измельченный чеснок ко вторым мясным и рыбным блюдам снижает гнилостные, бродильные процессы в толстом кишечнике. Чеснок участвует в регуляции уровня холестерина в крови, стимулирует кроветворение. Применение чеснока 2—3 раза в день после еды в виде кашицы из одной дольки чеснока, разбавленной двумя столовыми ложками воды или молока, оказывает противоаллергическое действие.

Чеснок эффективен при аденоме предстательной железы, при лечении некоторых предраковых и раковых заболеваний.
Препараты чеснока улучшают пищеварение, способствуют лучшей усвояемости пищи, возбуждают аппетит, обладают противоглистным, а также болеутоляющим действием на кишечник. При появлении глистов ставят клизму из настоя чеснока. Чеснок усиливает выделение пищеварительных ферментов и желчи, подавляет гниение и брожение в кишечнике. Таблетки, содержащие сухой экстракт чеснока (аллохол), применяют как желчегонное средство при хронических гепатитах, холециститах, а также как слабительное. Чеснок повышает диурез, секреторную и моторную функции пищеварительного аппарата. Отмечены его фунгицидные свойства. Известен положительный эффект чеснока при лечении мочекаменной болезни: 40 г измельченного чеснока настаивают на 100 г водки, принимают по 10 капель 2—3 раза в день за 30 минут до еды, либо 1—3 дольки в пищу.

Известно, что препараты чеснока понижают артериальное давление, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, замедляют ритм работы сердца, расширяют коронарные сосуды, тормозят активность холинэстеразы. При гипертонической болезни рекомендуют давать на ночь 2—4 измельченные дольки в течение 2 дней подряд с двухдневными перерывами. При атероматозе чеснок препятствует развитию холестеринемии, задерживая образование в аорте атероматозных бляшек. При атеросклерозе пьют чесночно-лимонную настойку по 1 столовой ложке 3 раза в день: измельченные на терке головку чеснока и лимон заливают 1 л воды и оставляют в закрытой посуде на двое суток, затем используют.

При бессоннице измельчают 20 г чеснока, добавляют в горячее молоко и выпивают перед сном.
Несмотря на то что в эксперименте было показано, что препараты лука и чеснока не влияют на вирус гриппа, благоприятное действие их на больных гриппом обусловлено угнетающим влиянием на сопутствующую микрофлору, отягощающую течение основного процесса. Кроме того, лук и чеснок оказывают благоприятный эффект на иммунобиологические реакции организма: стимулируют образование антител, активируют фагоцитоз.

В виде аэрозолей фитонциды чеснока применяются при бронхиальной астме, хронической пневмонии, при острых и хронических бронхитах, коклюше, при заболеваниях верхних дыхательных путей. Чеснок способствует разжижению и отделению мокроты, оказывает тонизирующее действие на слизистую оболочку дыхательного тракта. Как отхаркивающее и дезинфицирующее средство при простудах съедают 2—3 растертые дольки чеснока.

Известное тибетское средство (чесночная настойка) очищает организм от жирных известковых отложений, резко улучшает обмен веществ, в результате чего кровеносные сосуды становятся эластичными. Лекарство растворяет тромбы, предупреждает и лечит инфаркт миокарда, стенокардию, атеросклероз, гипертонию, хронический насморк, тонзиллит, хронические заболевания легких. Помогает при туберкулезе, способствует исчезновению головных болей и шума в ушах, восстановлению зрения, половых функций, омоложению организма, снижению отечности.

Чесночную настойку приготавливают следующим образом: 350 г очищенного чеснока мелко нарезать и растереть в фарфоровой посуде деревянным пестиком, взвесить 200 г этой смеси, в эту массу влить 200 г 96 %-ного спирта. Сосуд тщательно закрыть и выдержать в холодильнике 10 дней; на 11-й день тщательно процедить через несколько слоев марли и вновь поставить в холодильник на 2 дня.
Способ употребления чесночной настойки: в 50 г холодного молока на один прием за 15—20 минут до еды в следующем порядке в каплях перед завтраком, обедом, ужином:
с 1-го по 5-й день — начиная с 1 капли, каждый прием добавлять по 1 капле;
с 6-го по 10-й день — уменьшать каждый прием на 1 каплю, начинать с 15 капель, довести на 10-й день до 1 капли;
11-й день и в дальнейшем — по 25 капель на прием, пока не кончится лекарство. Повторить не раньше чем через 6 лет.

В русской народной медицине описывается следующий рецепт сохранения молодости: раз в неделю выпивать стакан молока или воды, в который предварительно во время кипячения бросить 2 мелко нарезанные дольки чеснока. Кипятить не надо, а сейчас же снять с огня, дать настояться минут 10, затем выпить.

Запах чеснока изо рта можно устранить, если пожевать корень петрушки или сельдерея.
Противопоказаны чеснок и препараты из него при болезнях почек (нефриты), печени, эпилепсии.
Сок отжимают чесночницей в сентябре из свежего чеснока. Возбуждает деятельность половых желез, расширяет коронарные и периферические артерии, урежает ритм сердечных сокращений, оказывает выраженный противосклеротический эффект, улучшает состав крови, предотвращает образование тромбов, тормозит рост злокачественных опухолей.
Рекомендуют при острых респираторных заболеваниях, общей слабости, недомогании, гипертонической болезни, бессоннице, ревматизме, подагре, ангине, дизентерии, энтеритах, колитах, атонии кишечника, для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике. Стимулирует аппетит, выделение желудочного сока и усиливает мочеотделение, хорошо очищает бронхи от скопления слизи, способствует выделению ядов через поры кожи, выведению избытка холестерина из организма. Показан при гипертонической болезни и атеросклерозе в виде смеси сока и меда (1:1) по 1 столовой ложке 3 раза в день. Дают при колитах со сниженной перистальтикой кишечника, тромбофлебитах (кашица на воде или молоке — 1 долька на 1 столовую ложку 3 раза в день).
Принимают по столовой (десертной) ложке сока с таким же количеством меда 3 раза в день.

Лечебный чеснок
Фармацевтическая промышленность выпускает несколько лечебных препаратов из чеснока. Сухой экстракт чеснока входит в состав аллохола, применяемого при острых воспалениях печени и желчного пузыря, а также при привычных запорах. Народная
медицина к чесноку также всегда относилась с большим пиететом, особенно при лечении ОРЗ, инфекционных и воспалительных заболеваниях носоглотки.

Отвар
Чесночный отвар отличается тем, что при его приготовлении сохраняются минеральные соли, а большая часть летучих веществ разрушается под воздействием высокой температуры.
Готовить отвар надо так: найдите эмалированную, керамическую или стеклянную кастрюлю, налейте в нее 2 стакана воды и поставьте на слабый огонь. Как только вода начнет закипать, добавьте чайную ложку нарезанного чеснока. После недолгого кипячения дать настояться отвару, процедить и употреблять по назначению.
Не следует готовить много чесночного отвара впрок: он хорош только свежий. Несмотря на простоту приготовления, это весьма мощное лекарство, поэтому не следует употреблять более половины стакана отвара сразу. Между приемами должно пройти не менее 4 часов.

Настой
По своим характеристикам он близок к отвару, однако отличается от него способом приготовления: настой никогда не кипятят.
Мелко нарезанные чесночные зубчики кладут в керамическую или эмалированную посуду, заливают крутым кипятком, затем плотно накрывают крышкой и укутывают полотенцем. Дают настояться, остужают, фильтруют и употребляют по назначению.
При приготовлении настоев большое значение имеет вода: лучше всего использовать колодезную, родниковую, талую, в крайнем случае — дистиллированную воду. Настой лучше сохраняет летучие вещества, чем отвар. Может применяться во всех вышеописанных случаях, включая и приготовление раствора для очистительных клизм.

Настойка
Настойка отличается от настоя тем, что в качестве главного компонента в ней используется водка или спирт.
В приготовленную поллитровую бутыль всыпьте одну головку очищенного и измельченного чеснока. Залейте чеснок двумя стаканами водки и поставьте настаиваться на срок от ранней до полной луны. Встряхивайте бутыль дважды в день — утром и вечером. По истечении указанного срока все тщательно профильтруйте и поставьте в прохладное место.
Чесночную настойку принимают по 10-15 капель на прием, утром и перед сном.
Для получения хорошего препарата необходимо соблюдать несколько обязательных условий:
1. Чеснок должен быть свежий, крупный, с большими белыми зубчиками.
2. Водка для настойки не должна содержать никаких примесей, лучше всего пользоваться разведенным до нужной пропорции медицинским спиртом.
3. Бутыль обязательно должна быть темного стекла, сухой и чистой; перед приготовлением настойки ее нужно слегка нагреть. Подберите хорошо притертую пробку.
4. Знатоки советуют браться за приготовление настойки, сверившись с лунным календарем: самое подходящее время — фаза новой луны. Дождитесь, когда луна станет полной — к этому времени настойка вполне «созреет».

Сироп
Чесночный сироп — прекрасное средство для детей. Он особенно показан при кашле, ларингите, заболеваниях носоглотки. Вот один из рецептов приготовления хорошего чесночного сиропа, рекомендованного известным доктором Хейнерманом.
Полстакана очищенного и мелко нарубленного чеснока положить в эмалированную кастрюлю и залить свежим темным медом или хорошего качества патокой. Поставить на огонь и, аккуратно помешивая, нагревать на медленном огне, пока весь чеснок не растворится в сиропе.
Затем кастрюльку накрыть крышкой и нагреть повторно, следя за тем, чтобы сироп не пригорал. Снять с огня, пока не остыл — профильтровать и хранить в холодильнике. Доза: для маленьких детей — по 1 чайной ложке, для взрослых — по 1 столовой. Принимать каждый час.

Свойства чеснока
Его аромат невозможно ни с чем перепутать, яркий, специфичный и такой полезный. Сказать о пользе чеснока, это значит не сказать ничего, более пяти тысяч лет его используют как панацею от многих болезней, а также как отличное профилактическое
и омолаживающее средство.
Чеснок — натуральное природное лекарство против большинства болезней, в нем содержится более 400 полезных и нужных веществ: белки, жиры, витамины (А, группы В, С, D, Е), микроэлементы и макроэлементы (йод, калий, натрий, кальций, магний, селен, кремний, фосфор), антиоксиданты, антикоагулянты, фитонциды.
Специфичный аромат чеснока придает эфирное масло, которое обладает сильным противовоспалительным, противогрибковым и антипаразитарным действием. Благодаря большому количеству антиоксидантов, которые входят в состав чеснока, это растение обладает уникальными омолаживающими и регенерирующими свойствами.
Чеснок отличный иммуностимулирующий препарат, он многократно усиливает природные защитные силы организма, делает его устойчивым к основной части различных бактерий и патогенных микроорганизмов. Действие чеснока можно сравнить с действие антибиотиков широкого спектра действия, от него погибают вирусы, грибки, бактерии, и глистные инвазии.
Перечислять все полезные свойства и действие, которое оказывает чеснок на организм можно долго: он улучшает регенерацию тканей, очищает кожу, улучшает рост и качество волос, обладает бронхолитическими свойствами, отхаркивающим действием (его широко применят при лечении бронхолегочных заболеваний и туберкулеза). Высокое содержание таурина позволяет поддерживать постоянство внутренней среды организма, таурин управляет работой клеточных мембран, удерживает снаружи клеток натрий, внутри калий и магний, т.е. он является естественным мочегонным средством.
Чеснок повышает аппетит, стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта, регулирует секрецию пищеварительных желез, подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике, обладает спазмолитическим действием (его применяют при поносах). Чеснок очищает гнойные раны, ускоряет заживление.

Защитник сосудов
Несомненным достоинством чеснока являются его антихолестериновые свойства и противоопухолевый эффект. В результате длительных исследований было выявлено, что препараты чеснока в среднем уменьшают содержание холестерина в организме на 12%. Причем чеснок действует в основном на «плохой» холестерин, который закупоривает сосуды. Употребление чеснока в пищу способствует разжижению крови, вещества, содержащиеся в чесноке, не дают кровяным пластинкам скрепляться между собой, что препятствует образованию тромбов и снижает вероятность «сворачивания крови».
Чеснок прекрасно воздействует на сосуды головного мозга, также очищая их от холестериновых бляшек и тромбов, что улучшает функционирование мозга. Его используют для профилактики и лечения старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Чеснок способствует снижению артериального давления, и благотворно влияет на работу сердца.

Применение чеснока
Чеснок можно употреблять в любом виде: сыром, вареном, пареном, толченом, в виде сока. Что самое интересное, после тепловой обработки некоторые полезные свойства чеснока усиливаются, делая его еще более действенным. Чеснок широко используют в приготовлении различных медицинских препаратов и биологически активных добавок. Для тех, кто хочет избежать специфичного запаха, можно принимать таблетированные экстракты чеснока.
Не менее полезно вдыхать эфирное масло чеснока, в период эпидемий гриппа, ОРЗ и ОРВИ можно расставлять в помещении блюдца с нарезанными зубками чеснока.

Рецепты
4—5 долек чеснока, 200 мл вина или уксуса.
Чеснок очистить, измельчить и залить вином или уксусом. Настаивать не менее 3 ч. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой. Действует как общеукрепляющее и противопростудное средство.
Украинский рецепт от старческого слабоумия: 500 г чеснока растолочь и залить соком 24 лимонов, настаивать в закрытом сосуде 24 дня, после чего принимать по 5 мл перед сном.

Оставить комментарий