Статистика

Чудо природы

0_11b80_fee2f55d_XLКак теперь выяснилось, гриб — и не растение, и не животное, а так — середка на половинку. Издревле люди пользуют грибы как вкусную пищу. Впрочем, не без опаски — можно и отравиться! Оттого и отношение к ним двойственное: с одной стороны — вкуснятина, с другой — известно ведь, чего колдуны в первую очередь в зелья кладут! А ныне еще со страшной силой развивается наука о грибах — микология, да и лечебные их свойства открывают все новые и новые.

В некотором царстве…

Ранее грибы относили к царству растений. Поэтому и наука о них, микология, считается разделом ботаники. Вот только знаменитый шведский естествоиспытатель Карл Линней, живший в XVIII веке, создатель единой системы классификации растительного и животного мира, пребывал в больших сомнениях, относя грибы к растительному царству. А чуть позже, уже в веке XIX, шведский же ботаник Элиас Магнус Фрис, известный как «отец микологии», предложил выделить грибы в отдельное царство. Но случилось это лишь к 1970-м годам.

Почему же долгое время грибы относили все-таки к растениям? Основания веские: как и растения, грибы способны к неограниченному росту, у них имеется клеточная стенка, присутствует также адсорбтивное питание (т.е. всасывание питательных веществ, растворенных в жидкости), неспособность к передвижению. Но при этом грибы лишены присущей растениям способности к фотосинтезу, основой клеточной стенки у них является хитин, а не целлюлоза, а конечный продукт обмена веществ у них мочевина — словом, это все, как у животных.

А еще у грибов есть и свои особые качества, отличные как от растений, так и от животных. В результате грибы были признаны отдельным самостоятельным царством.

Волшебные ингредиенты

Так же давно, как питательные и целебнее свойства грибов, люди распознали и иные их свойства — психотропные. Речь о способности некоторых грибов вызывать у человека изменение сознания. Потому шаманы эти дары природы многие тысячелетия использовали для своих целей. Ну, а колдуны и знахари брали грибы для зелий: кто — для целебных, а кто и отраву варил…

Не мудрено, что отношение к грибам сложилось двойственное. Во многих культурах их ассоциировали с чем-то колдовским, опасным и нечистым. Это отразилось даже в слове, которым в иных языках обозначаются грибы (международное название Fungi — от латинского слова fungus, заимствованного из древнегреческого σπόγγος, «губка»). В английском грибы так и называются fungus. Но в обиходе имеются еще два слова. Съедобный гриб называют mushroom, от французского mousseron (mousse — «мох»). Ядовитый же гриб по-английски — toadstool, буквально — «скамейка жаб». По предположению ученых, такое название возникло из-за того, что в древности жаб считали ядовитыми. И их, как и ядовитые грибы, колдуны также использовали для приготовления зелий.

Ведьмиными кругами (как вариант — круги фей, ведьмины кольца) именуют образованные грибами круги, диаметром от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров. Вообще-то, эти круги образуются потому, что при одинаковых условиях грибница растет от центра с одинаковой скоростью, образуя окружность. А со временем центральная часть грибницы отмирает из-за недостатка питания, по краям же она продолжает плодоносить. Каждый год такое кольцо расширяется на 10-15 сантиметров — круги растут. В народных же поверьях много чего интересного говорится о таких кругах. Будто появились они оттого, что тут феи, эльфы, духи лесные, ведьмы, либо еще какая нечисть хороводы водили. Вступит одинокий путник ночью в этот круг — эльфы позовут его танцевать в свой хоровод. Откажешься — беда, волшебный народец обидится и зло накажет. Согласишься — тоже неладно: кажется, будто проплясал с эльфами ночь, а на утро глядь — не один год минул! А иногда, будто, и вообще поутру человека находили мертвым в центре такого круга. У славян же эти круги, как и папоротник в купальскую ночь, соотносились с указанием места, где зарыт клад.

Грибы-целители

Еще в середине ХХ столетия грибки рода penicillum подарили людям антибиотики. С тех пор ученые открывают все новые и новые антибактериальные и лечебные свойства многих видов грибов, из которых делают лекарственные препараты. Грибы — настоящие природные аптечки! Так, шампиньон луговой, агроцибе жесткое, лаковица розовая, масленок обыкновенный, рядовка фиолетовая, трутовик березовый и некоторые другие содержат антибиотические вещества: агроцибин, брозофиллин, немотин, биформин, полипорин. Такие вещества выделены более чем из пятисот видов съедобных и ядовитых грибов, относящихся к шестидесяти родам. Водные экстракты плодовых тел говорушек, рядовок, лаковиц оказывают на раневую микрофлору больных действие, аналогичное таким антибиотикам как левомицетин, биомицин, стрептомицин. А широко распространенные грибы-дождевики образуют кальвациевую кислоту. Она подавляет развитие многих бактерий и грибков, а также обладает противоопухолевым действием. Сейчас каждый второй антибиотик синтезирован из веществ, полученных из грибов. Хотя лучше, конечно, использовать не химически синтезированный препарат, а натуральный, биологический, изготовленный непосредственно на основе грибов.

Потрясающие возможности фунготерапии давно интересуют ученых и медиков, в этой области проводятся все новые и новые исследования. Так, доказано, что грибные полисахариды обладают сильнейшими противоопухолевыми свойствами, не имеющими аналога в растительном мире. Грибные полисахариды раздражают макрофаги, и организм начинает выделять особое вещество – перфорин, который с легкостью борется с мутированными злокачественными клетками.

Грибы в народной медицине

Лечебные свойства грибов применяют не только в официальной, но и в народной медицине.

· Настойки из одного из самых ядовитых грибов, мухомора, являются лечебным средством народной медицины — как наружное средство для лечения ревматизма. Для приготовления мази нужно заготовить сушеные мухоморы. 50 г сухих мухоморов тщательно перемалываются. К ним добавляется свиной нутряной жир в соотношении один к одному. Смесь нагревается на водяной бане при постоянном помешивании. Затем добавляется 10 г ржаной муки. Все опять хорошо перемешивается и греется на водяной бане 10-15 минут. Полученной мазью растираются пораженные ревматизмом места.

· Грибы вешенки — прекрасное средство от болезней желудка. Для этого нужно принимать три раза в день натощак одну столовую ложку свежевыжатого сока вешенки.

· Хороши вешенки и при неврозах. Три столовые ложки мелко нарезанных грибов надо поместить в банку и залить 500 мл вина «Кагор». Настаивать в течение недели. Пить настой по 2 столовые ложки перед сном.

Галина Богометова

Оставить комментарий