Статистика

ИВАН ЧАЙ.Копорский чай

ЧАЙ — какие ассоциации у современного человека вызывает это слово?

 

РУССКИЙ ЧАЙ – НАСЛЕДИЕ ПРЕДКОВ

Иван-Чай, Русский Чай, Копорский чай, Кипрей — сделай опрос сейчас и многие скажут, что не знают что это, кто то скажет что это лекарственная трава. Но мало у кого возникнет ассоциация с элитным чайным напитком с богатой историей.
Пора остановить процесс забвения и приоткрыть завесу лет.

Как могло так произойти, что Русский Чай забыт в стране своего происхождения? Да очень просто. Также как и все русское перестало быть актуальным, модным, полезным и вообще ценным.

В последнее время мы наблюдаем повальное увлечения чаями и кофе зарубежного производства. Последствия этого увлечения сейчас стали более чем очевидными. Повсеместно наблюдается резкое возрастание числа инфарктов и инсультов, различных нервных расстройств. Отчасти, в этом «виноват» и заморский, насыщенный кофеином, чай. Нашим организмом, генетически сформированным на протяжении веков, без последствий не «переваривается» ударная доза кофеина.

В свое время, еще академиком Павловым было установлено, что кофеином усиливаются процессы возбуждения, происходящие в коре головного мозга, повышается двигательная активность. Алкалоидами чая усиливается сердечная деятельность, при его употреблении более частыми и интенсивными становятся сокращения миокарда. Вследствие человек ощущает своего рода прилив сил. Однако, подобные подъемы духа сопровождает усиленный расход энергии. Регулярное употребление больших доз кофеина приводит к истощению в нашем организме нервных клеток.

Чрезмерные дозы кофеина противопоказаны при многих недугах. Если точнее сказать, то подобное употребление кофеина становится следствием городского образа жизни. Мы наблюдаем часто бессонницу, гипертонию, атеросклероз, глаукому, сердечно-сосудистые болезни. Следствием неумеренного употребления напитков, имеющих содержание кофеина, ведет к обострению ряда заболеваний в нашем организме желудочно-кишечного тракта. Ко всему прочему танинами чая выводятся из организма такие ценные вещества как магний, кальций, фосфор. Таким образом, чаем истощаются его неумеренные поклонники.

Дорога к оздоровлению русской нации проста, как и все гениальное, — нужно вернуться к истокам, вспомнить то, что нами незаслуженно забыто, это русский исконный напиток — «Иван — чай».

Подобное название – «ИВАН ЧАЙ» получил в первой половине семнадцатого века, то и есть в те времена, когда началась чайно-кофейная Мировая экспансия!

До этого, знахарями, за мощные его целебные свойства, назывался «Иван-чай» боровым зельем. Наибольшей популярностью пользовались в те времена настои на листьях травы «Иван-чая», ими лечили тогда головные боли, снимались различные воспаления.

Изготавливался ИВАН ЧАЙ так: листья «Иван-чая» сушились, ошпаривались в кадке кипятком, перетирались в корыте, после чего откидывались на противни и сушились в русской печи. После окончания сушки листья чая еще раз мяли и вот чай готов.
Наибольшее количество заготавливали такого чая в селении Копорье, расположенном под Петербургом. Этим и обязан напиток, а позднее и сам «Иван-чай», названием Копорский чай. Сотни пудов такого продукта применялись в России. Его ценили не только сибиряки, но и голландцы, датчане и донские казаки. Позднее он становится важнейшей составляющей российского экспорта. Применив особую обработку «Иван-чай» отправляли в Англию морем. Отправлялся он и в другие страны Европы. Там он был в такой же степени знаменит, как персидские ковры, дамасская сталь, китайский шелк. «Иван-чай» за границей назывался РУССКИМ ЧАЕМ.

Когда уходили в дальнее путешествие, моряки русские в обязательном порядке с собой брали «Иван-чай», чтобы пить самим, а также в качестве подарков иноземцам.

Великобритания, которая владела в Индии огромными чайными плантациями, тем не менее, ежегодно покупала десятки тысяч пудов ИВАН ЧАЯ, индийскому они предпочитали русский чай!

Так чем же вызвано то, что в России прекращено столь выгодное для страны производство Иван чая? Тут дело в том, что к концу девятнадцатого века популярность его оказалась, до такой степени велика, что начала подрывать финансовое могущество крупнейшей Ост-Индийской чайной кампании, которая торговала индийским чаем!!! Кампанией был раздут скандал, мол, русские перетирают свой чай белой глиной, вредной для здоровья.
Нужно сказать, что компания таки добилась своего, снижен был закуп Русского чая. После революции, произошедшей в России в 1917 году, закупки чая в России полностью прекратились, и Копорье было разорено.
Совсем недавно люди вспомнили об этом целебном напитке. После длительного перерыва, произвели его по старым рецептам, и он был взят в кругосветную регату моряками «Крузенштерна». Известный путешественник одиночка Ф. Конюхов всегда использует в своих путешествиях «Иван-чай»!

ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА СОДЕРЖАЩИЕСЯ В «ИВАН-ЧАЕ»:

— флавоноиды, включая кверцетин и кемферол. Ими оказывается спазмолитическое мочегонное и желчегонное действие;
— дубильные вещества — пирогаловой группы до 20%, они обладают вяжущими, противовоспалительными и кровоостанавливающими действиями.
— небольшие дозы алкалоидов. В больших дозах эти вещества ядовиты, однако в малых имеют замечательные лечебные свойства, способствуют улучшению обмена веществ, кровообращения. Ими удушается состояние нервной системы, они служат хорошими обезболивающими;
— хлорофилл, это зеленый пигмент растений, который поглощает световую энергию и стимулирует заживление ран, им улучшается обмен веществ;
— пектин способствует увеличению срока хранения чая.
— в листьях иван-чая присутствуют витамины, очень много каротина, то есть провитамина А, а также витамина С, до 200-388мг – это в три раза больше, чем, например в апельсинах.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИВАН ЧАЯ

Свежесорванные и подвяленные на солнце листья кипрея (и цветы — по желанию, соотношение 70/30) необходимо пожулькать: помять, скрутить в ладонях, пропустить через мясорубку и т.д. — главное, чтобы листья пустили сок. После этого влажные листики нужно укрыть влажной марлей и положить гнет, или туго завернуть в льняное влажное полотенце и оставить листья ферментироваться при комнатной температуре, в темноте от 5 часов до 2-х суток. Здесь нужно смотреть, чтобы не забродил и периодически увлажнять ткань. При готовности должен появиться характерный фруктовый запах. Этот запах будет сначала усиливаться, а потом начнёт слабеть. Не передерживайте листья, вы испортите свой чай, при передержке аромат сменится на запах спитого дешёвого чая.

После этого ферментированные листья выкладывают на горизонтальные плоские поверхности, покрытые сухой тканью или бумагой и сушат на лёгком сквознячке, либо на солнце, либо в остывающей русской печи.

Добавлять в готовый чай можно листья смородины, мелиссу, сушеные ягоды, белоголовник, шиповник, мед...

Здесь открывается целое пространство для творческих импровизаций и поиска.

 

Рецепты отваров на основе иван-чая

Иван-чай можно комбинировать с огромным количеством трав для создания различных чаёв и настоев,  иван-чай лучше принимать именно в виде сборов. Такие чаи будут особенно богаты на полезные свойства для решения самых различных задач. Польза настоек будет разниться в зависимости от трав, которые будут добавлены в сбор.

Важно

Заваривать травяные чаи нужно в термосе со стеклянной колбой. В продаже сейчас, в основном, представлены термосы с металлической колбой. Они удобны в походах, но чаи в них хранятся максимум 12-14 часов, после чего теряют свои полезные свойства и начинают портиться. Металл, любой, негативно влияет на любые чаи. Поэтому обязательно найдите термос со стеклянной колбой. Такой термос дома должен быть обязательно. Вследствие того, что травы настаиваются в среднем 2-3 часа, обычный заварочный чайник для этой задачи не подойдёт, т.к. он очень быстро остывает. Для травяных чаёв противопоказан крутой кипяток. Вода должна быть нагрета до температуры в 60-80 градусов. Чем градус ниже, тем больше полезных веществ сохранится в чае, но тем дольше будет настаиваться чай. При температуре воды в 60 градусов настаивать чай, к примеру, следует порядка 4-х часов.

Чаи и настои, в плане состава, имеют очень много вариантов.

 

Рецепт для гипертоников, стабилизирующий давление

Данный рецепт очень часто использовала моя бабушка. У неё были проблемы с высоким давлением, от которого её спасал только такой чай. Пила его постоянно.

Нужно взять:

— 2-3 столовых ложки сухих листьев иван-чая,

— 2 столовых ложки мяты (можно заменить её мелисой если мяты нет),

— 2 столовых ложки сушеных цветков липы.

Всё это помещается в полуторалитровый термос, заливается водой примерно в 70-80 градусов и настаивается 2-3 часа. Пьётся или в течении дня в случае, если давление особенно мучает, или во второй половине дня, лучше после 18ч. Такой чай оказывает сильное успокаивающее влияние, поэтому если вы выпьете стаканчик с утра или днём, с непривычки может наступить расслабленное и сонливое состояние. Если убрать из рецепта мяту и добавить вместо неё 3 горсти плодов шиповника, то получится настойка для людей, страдающих от низкого давления.

 

Рецепт для профилактики гриппа, ОРВИ и прочих воспалительных заболеваний подобного типа

Нужно взять:

— 2 столовых ложки иван-чая,

— Горсть плодов шиповника,

— 2 столовых ложки зверобоя,

— 1 столовую ложку ромашки,

— 1 столовую ложку девясила – он вводится в рецепт в случае наличия большой температуры или тяжёлого внутреннего состояния при болезни.

— Для вкуса можно добавить горсть изюма и чернослива.

Всё это также помещается в полуторалитровый термос, заливается водой примерно 80 градусов, и настаивается 4 часа. Пьётся в течении дня каждый день пока протекает болезнь.

Если этот чай использоваться для профилактики (чувствуете, что заболеваете, заварили и тут же начали пить), то болезнь вас обязательно минует. Если же вы уже болеете, то даже при наличии критичной температуры в 39-40 градусов болезнь пройдёт максимум за 2-3 дня без приёма таблеток и антибиотиков. Это знаю на личном опыте, т.к. в детстве я очень часто болел.

Настой принимается с мёдом в расчете 2 чайные ложки на стакан.

 

Рецепт для поднятия жизненного тонуса – прекрасная замена кофе

Очень классная вещь в случае, если нужно быть бодрым для тех или иных задач. В этом чае не содержится кофеин, поэтому он не имеет противопоказаний для сердечников – пить можно абсолютно всем. Исключения составляют дети до 12 лет, т.к. такой настой может вызвать состояние гиперактивности. Не обязательно, но может.

Нужно взять:

— 3 столовых ложки иван-чая,

— 4 горсти плодов шиповника,

— 3 столовых ложки свежего (не сушеного) имбиря,

— В рецепт можно добавить 1 столовую ложку перегородок из внутренности грецкого ореха — прожилки-стеночки, которые разделяют орех на части.

Имбирь можно натереть на тёрке. Но занятие это очень непростое, т.к. имбирь имеет волокнистую внутренность. Я режу его обычным ножом, измельчая как можно тщательней. Перед этим надо предварительно срезать кожицу. Всё это также помещается в термос и заливается 80-градусным кипятком. Настаивается 3-4 часа. Пить можно с утра, днём или в моменты, когда надо срочно взбодриться. Вечером и особенно перед сном пить очень не советую – не заснёте потом.

 

Рецепт спиртовой настойки

Из иван-чая можно делать спиртовые настойки. Рецепт очень прост: 1 порция иван-чая заливается 1 равноценной порцией водки, самогона или разбавленного медицинского спирта. Градус лучше брать в районе 40-50 – это оптимальный вариант. Специально измельчать траву для этого не нужно – в ёмкость её нужно засыпать как есть, в виде листьев. Настаивается всё это 10 дней. После чего настойка процеживается. После процеживания можно дать постоять ещё 2-3 дня, затем убрать в холодильник. Морозить не надо – храните на дверке холодильника, где температура наиболее высокая. Принимать по чайной ложке 2 раза в день – утром перед едой и вечером перед сном. Спектр положительных действий такой настойки очень широк. Особенно быстро её действие ощутят гипертоники.

 

Разумеется, это не все рецепты, в которых применяется иван-чай. Вы можете заняться составлением собственных рецептов, которые будут выполнять задачи, которые вы поставите перед своим организмом. Спектр для экспериментов здесь очень широк.

Обязательно попробуйте пропить иван-чай хотя бы неделю-две, вы очень быстро ощутите его благотворное влияние на самочувствие. После чего эта трава станет вашим верным спутником.

 

 

«Копорский чай»    - это название мало кому известно в настоящее время, а о технологии его изготовления обычно судят по старым литературным источникам. А между тем еще не так давно его широко изготавливали и пили в России, как правило, в смеси с дорогим привозным китайским чаем. Название «копорского» чай получил потому, что наиболее массовые заготовки его велись крестьянами Копорского уезда, которые отправляли его в Петербург возами.

Приготавливается копорский чай из листьев иван-чая (кипрея) по технологии, подобной производству натурального черного чая. Пить его тоже лучше с добавкой черного чая — наилучшее соотношение (на мой вкус) — на четыре части копорского чая одна часть черного чая. Оба чая прекрасно дополняют друг друга по букету и цвету заварки, только копорский чай требует больше времени для заваривания — минут 10-15. С другой стороны, иван-чай обладает небольшим седативным, успокаивающим действием, которое частично балансирует возбуждающее действие кофеина, содержащегося в натуральном чае.

Собирают листья в пору массового цветения в начале июля — в южных широтах, середине или конце месяца — в северных.

Завяливание иван-чая: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.

Скручивание иван-чая: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.

Ферментация иван-чая: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24- 27° С) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее. Он характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка — кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного «общепитовского» чая.

Сушка иван-чая: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1 — 1,5 сантиметра и сушат при температуре 100°С около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха «сухой бумаги».

Хранение иван-чая: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки. Хранить его лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, еще больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.

Оставить комментарий