Статистика

Полезные свойства лука

crni_lukЛук, полезные свойства лука знали уже древние египтяне, упоминание о нем есть в Ветхом Завете. История всем нам знакомого лука насчитывает около 4000 лет! Прародиной его называют Центральную Азию, откуда лук, спустя какое-то время, «пришел» и в Индию, и в Китай, и в Грецию.

Антимикробное действие лука обуславливается высоким содержанием в нем летучих соединений — фитонцидов.

Итак лук. Полезные свойства лука определяются тем, что лук – источник азотистых соединений, глюкозы, фруктозы, сахарозы и мальтозы; соединений таких элементов, как кальций, медь, железо, фосфор. Спиртовая вытяжка из данного растения убивает вредные микроорганизмы и «подстегивает» секреторные функции кишечника. Её применяют в целях лечения атонии кишечника, поносов, а также – как средство против атеросклероза. Смесь луковой вытяжки с глицерином применяют в качестве лекарства при трихомонадных кольпитах.

А вот еще одно полезное свойство лука. Свежеприготовленный луковый сок будет полезен мужчинам, потому как способствует выработке сперматозоидов и положительно влияет на потенцию. А для женщин он послужит средством помощи при недостаточных менструациях и инфекциях. Лук, вернее сок лука, используют в лечении и для предотвращения гипертонической болезни, атеросклероза. Рекомендуют использовать его при неврастении, при нарушениях сна и ревматизме. Но не забывайте, что неумеренное употребление лука может дать негативные последствия при тяжелых почечных недугах, при болезнях печени, желудка и сердечных заболеваниях.

К полезным свойствам лука следует отнести и то, что лук стимулирует аппетит, помогает лучшему усвоению пищи, поднимает резистентность организма к болезнетворным агентам. Лук используют, как противоцинготное средство, и при заражениях гельминтами. Печеный лук используют для лечения фурункулов, а свежий измельченный – прикладывают к вискам при головных болях. Лук применяют при растяжении связок, в лечении ринитов, при серных пробках в слуховых проходах, при кашле.

Известно, что лук, полезные свойства лука, делают его ценным средством по уходу за волосами. Смесью из лука и меда пользовались ещё прекрасные жительницы Древней Греции, как маской для лица, придающей коже молодость.

Одним словом, наш верный помощник и защитник – лук – растение воистину необыкновенное. Представьте: ведь он входит почти в любой салат или в суп. Лук едят и сырым, и специально жарят. Мы уже так привыкли к нему – постоянному гостю нашего стола, что порой не задумываемся о его лекарственных особенностях.

Лук – богатый источник биологически активных соединений – витаминов, необходимых для нормального функционирования нашего с Вами организма. Итак, давайте выясним – какие же витамины определяют полезные свойства лука и почему

Репчатый лук содержит каротин (провитамин А), который, попав в наш организм, превращается там в ретинол (витамин А), который нужен для нормализации процессов роста и развития, для нашей кожи, для волос и зубов.

Помимо этого, лук содержит витамин В1 (тиамин), играющий важную роль практически в любых обменных процессах. Он благотворно влияет на состояние нервной системы, поддерживает тонус мускулов.

Еще один компонент, определяющий полезные свойств лука. Это – В2 (рибофлавин), отвечающий за правильное протекание обмена веществ, необходим для нашей центральной нервной системы, защищает нашу кожу от агрессивных факторов окружающей среды. Нехватка рибофлавина приводит к

малокровию.

Еще одна «стрела из лука» – витамин В3. Это вещество важно для водно-солевого и белкового обменных процессов, способствует клеточному дыханию, оздоровляет кожу, полезен для нервной системы, для сердца и сосудов, приводит в норму содержание холестерина.

Витамин В9 (или фолиевая кислота) – необходим для кроветворения; особенно он нужен для детей и будущих мам.

Имеет лук полезные свойства, которые делают прочными стенки сосудов, препятствуют образованию в организме канцерогенов. И все это благодаря витамину С. Лишь одна луковица вмещает в себе суточное количество витамина С.

Так что вот такой он лук, полезные свойства которого Вам теперь известны. Что до столь нелюбимого нами «лукового» запаха – что ж, существует немало простых способов освежить Ваше дыхание, но вот такого другого продукта, как лук Вам не найти!

 

Эти болезни лук лечит лучше таблеток

 

Что же такого есть в луке? 

 

Этот едкий овощ богат серой, что дает ему выдающиеся антибактериальные и антисептические свойства. Сера делает его идеальным инструментом гомеопатического лечения. 

 

1. Успокаивает пазухи

Можете просто запрокинуть голову назад и положить сверху на нос пару долек лука. А можете нарезать его, высыпать в тарелку, накрыть голову полотенцем и вдыхать сапах этого овоща. Да, процедура не самая приятная, но нос прочищает отлично!

2. Успокаивает кашель

Прежде, чем бежать в аптеку и тратить деньги на сироп от кашля, почему бы не создать дома свой собственный сироп? Берете 1 головку красного лука, ½ головки чеснока и по пол чашки коричневого и белого сахара. Все ингредиенты перемешиваете в блендере и заливаете чашкой меда. Плотно закрываете крышку и ставите в холодильник на 8-12 часов. После этого его можно пить — по одной чайной или столовой ложке за раз. На вкус смесь, конечно, адская, зато помогает моментально.

3. Избавляет от тошноты

Если вас вдруг тошнит, и у вас есть в холодильнике лук, то срочно идите на кухню. Доставьте головку лука, разрежьте ее пополоам, и приложите каждый кусок к подмышкам. Подержите их там пару минут. Тошнота пройдет.

3. Остановка кровотечения

Если вы сделали порез на коже, и не знаете, что делать, приложите к ране марлю, в которую будут замотаны пару кусочков лука. Кровь остановится. Если повторять эту процедуру постоянно, рана будет заживать быстрее.

4. Устраняет неприятный запах ног

Лук обладает мощными антигрибковыми свойствами. А если ваши ноги издают специфический запах когда вы снимаете обувь после длинного дня, значит, у вас грибок. Натирайте ступни луком в течение десяти минут, а потом прополощите ноги в теплой воде. По возможности, повторяйте этот цикл три раза в день. Запах уйдет буквально за дня два-три.

6. Укусы комаров

Если у вас дико чешется кожа всякий раз, когда вас укусит комар, просто приложите к месту, в котором зудит, половину луковой головки. И все пройдет.

7. Положите конец ушной инфекции

Каждый, кто когда-либо испытывал боль в ушах, знает, какой это ад. Обычно чтобы избавиться от нее человек готов пойти на что угодно. Так почему бы ему просто не разместить в ушах кусочек луковицы? Он обладает противовоспалительным эффектом.

Если вас мучит мигрень, повторите эту процедуру перед сном. Пусть лук лежит в ушных раковинах до утра. И вы поймете, что мы были правы.

8. Измельчает прыщи

Специализированные лекарства, избавляющие от черных точек и прыщей, стоят довольно дорого. Вот альтернатива: смешайте одну измельченную среднюю луковицу и ½ стакана меда. Держите смесь на медленном огне, пока она не превратится в густую пасту. Наносите ее на те участки кожи, где регулярно появляются прыщи.

9. Препятствует выпадению волос

Сера, которой, как мы уже говорили, полно в головках лука, предотвращает потерю волос. Так что сначала выжимайте из луковой головки сок, а затем, когда моетесь, обильно поливайте этим соком голову. Запах потом легко устраняет шампунь, а вот корни волос серьезно укрепятся.

10. Лук может уменьшить шрамы

Это конечно, чудо, но хирургические рубцы действительно можно делать менее заметными с помощью луковиц. Просто регулярно натирайте им нужный участок кожи.

 

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Репчатый лук способен «очищать» клетки головного мозга и задерживать процесс их старения, установили японские ученые.

Как оказалось, лук содержит исключительно активные серные соединения, которые легко усваиваются организмом. Попадая в кровь, они оказывают самое позитивное воздействие на ряд ключевых зон головного мозга. Так, выделяющиеся из лука вещества активизируют и омолаживают клетки, отвечающие за память и эмоции.

 

  • полезные советы:- для того чтобы убить все микробы в полости рта достаточно пожевать лук 2-3 минуты, тем самым вы даже убьете бактерии вызывающие кариес!

    — если вы регулярно едите лук, то тем самым вы сводите к минимуму шанс образование тромбов, потому что лук разжижает кровь;

    — при помощи кашицы из лука и меда (мед можно заменить оливковым маслом) вы можете вылечить акне (угри);

    — лук с медом или сахаром хорошо лечит кашель и начинающуюся ангину;

    — если смешать ложку лукового и имбирного сока — мы получим природную виагру, которую также как и химическую нужно пить;

    — если ест лук, то можно восстановить природный баланс кишечных бактерий.

    ...............................................
  • Лечение луком: народные рецепты
  • Лук при растяжении связок: Очистить головку лука, мелко нарезать, добавить немного сахарного песка, хорошо размешать. Прикрыть толстым слоем этой смеси тряпку, наложить на больное место и перевязать. Менять раз в сутки.
  • Кашица из запеченного лука способствует созреванию абсцессов, фурункулов и отхождению от них гноя. Теплую кашицу наложить на абсцесс (фурункул) и прибинтовать. Повязку менять 2 раза в день.
  • Полезные свойства репчатого лука применяют для лечения насморка: на терке натереть 2 ст. ложки хозяйственного мыла, 2 ст. ложки репчатого лука, добавить по 2 ст. ложки спирта и молока. Все тщательно перемешать, переложить в маленькую кастрюльку, которую поставить в большую с кипящей водой. Пропарить 30 мин и охладить. Ватные фитили, смоченные полученным содержимым, ввести в нос. Прогреть нос синей лампой или вареным яйцом.Лук применяется, когда «заложит» ухо, при затвердении серы в ушах:
    а) сок лука — 4 части, водка — 1 часть. Хорошо смешать. Капать в ухо по 2 капли 2 раза в день, б) лук нафаршировать тминным семенем, испечь его, отжать сок. Капать сок по 2—3 капли в каждое ухо 2 раза в день.
  • Для очищения нарывов и фурункулов: 2 части печеного лука н 1 часть натертого хозяйственного мыла растереть и хорошо смешать. Прикладывать пластырь на больное место несколько раз в сутки. Очищает, помогает быстрому созреванию.
  • Использование лука для лечения кашля: очищенную репчатую луковицу вымыть и натереть на терке, смешать с гусиным жиром. Втирать эту смесь в область грудной клетки и шеи. Завязать теплым платком. Утром натощак принимать по 1 ст. ложке этой смеси.
  • Полезные свойства репчатого лука используются для укрепления и роста волос: 1 часть коньяка, 4 части процеженного сока лука, 6 частей отвара корней репейника. Втереть в кожу головы. Покрыть голову полотенцем для согревания на 2 часа, после этого вымыть. По возможности, повторять еженедельно.
  • Лук для лечения и профилактики атеросклероза смесь из равных частей свежего лука и меда.
  • Рецепты с луком при простуде, кашле, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (при болезнях желудка с повышенной кислотностью, сердца и печени не принимать) свежий сок лука пополам с медом принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.
  • Разрезать пополам луковицу, привязать на место укуса насекомого. Свежий сок или натертая кашица лука в виде компресса — прекрасное средство при ушибах, особенно колена. 1 головку репчатого лука разрезать пополам, на каждую половинку капнуть по 1 капле дегтя, а затем половинки лука накладывать на больное место.
  • Лук при цинге очень полезно есть репчатый лук и зеленые перья лука, содержащие большое количество витамина С. Для изгнания глистов рекомендуется натощак съесть 2—3 луковицы средней величины или 1 луковицу залить стаканом теплой воды и настоять 7—8 часов. Принимать настой по ½ стакана натощак. Курс лечения — 3—4 дня.
  • При гипертонии едят 1—2 шт. свежих луковиц в день. При геморрое и гастрите принимать свежий сок лука по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.
  • Лук применяется при диабете: 2—3 измельченные луковицы залить 2 чайными чашками теплой воды, выдержать 7—8 часов, процедить, пить настой по 1 кофейной чашке 3 раза в день перед едой.
  • Полезные свойства лука для удаления мозолей:
    а) Луковую шелуху сложить в банку и залить столовым уксусом так, чтобы шелуха была покрыта им полностью. Закрыть горлышко банки компрессной бумагой и завязать. Оставить на две недели при комнатной температуре. Через 2 недели извлечь шелуху, дать стечь уксусу и слегка просушить. Положить слой шелухи в 2—3 мм на мозоль. Окружающую кожу смазать вазелином или другим жиром. Завязать на ночь. Утром, распарив ногу, осторожно, без усилий, соскоблить мозоль. Если мозоль не сошла, процедуру следует повторить.
    б) Луковую шелуху вымочить в уксусе в течение 2 недель. Наложить на мозоль слой шелухи в 1—2 мм и завязать. Делать на ночь. Повторить несколько раз.
    в) Луковицу очистить, разрезать пополам, положить в стакан, залить уксусом. Поставить на сутки в теплое место. Потом вытащить лук, прикладывать к мозоли по листочку 2 раза в день — утром и вечером, завязывая тряпкой.
  • Лук при кашле, бронхитах, коклюше: 500 г измельченного лука, 400 г сахара, 50 г меда, 1 л воды смешать, варить 3 часа на слабом огне, остудить, процедить и перелить в бутылку. Принимать по 1 ст. ложке 4—6 раз в день. Хранить в закупоренном виде в прохладном темном месте.
  • На бородавки наносить кашицу тертого лука 1 раз в день.
  • При зубной боли у ребенка разрезать луковицу пополам, разрезанной стороной приложить на левую руку, на локтевой сгиб, если зуб болит слева. Луковицу закрепить бинтом на руке. Через 10—15 мин боль проходит, луковицу можно убирать.
  • Свежую кашицу из лука наложить на свежие ожоги в виде аппликаций. Кашица свежего тертого лука употребляется наружно при ревматизме.
  • При атеросклерозе, особенно при склерозе мозга, натереть на мелкой терке лук репчатый, отжать. 1 стакан лукового сока смешать со стаканом молока. Хорошо размешать. Если мед засахарился, то слегка подогреть на водяной бане. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 2—3 часа после еды.
  • Дли исчезновения веснушек ежедневно протирать лицо свежей луковицей.
  • Целебные свойства лука для уничтожения перхоти, укрепления волос, зуда, восстановления цвета, чтобы сделать волосы эластичными и мягкими, взять небольшую головку лука, очистить ее, натереть на терке, кашицу завернуть в марлю, сложенную несколько раз. Втирать и кожу головы. Через несколько часов промыть и сполоснуть голову. Процедуру проводить через день в течение 3—4 недель.
  • Свежий сок лука оказывает положительное воздействие на повышение половой потенции.
  • При гриппе свежим соком лука смазать слизистую оболочку носа и вдыхать его пары через нос в течение 2—3 мин 3—4 раза к день. Вместо указанных процедур можно ставить марлевые тампоны с тертым луком, закладывая их в каждую ноздрю на 10—15 мин 3—4 раза в день. Свежий сок употреблять при ангинах по 1 ч. ложке 3—4 раза в день. При кашле: сварить 1 картофелину, 1 головку репчатого лука и 1 яблоко в 1 л воды. Варить до тех пор, пока вода не станет вдвое меньше. Давать отвар ребенку 3 раза в день по 1 ч. ложке. При кашле: 2 луковицы среднего размера очистить, мелко порезать, отварить в 1 стакане молока, настоять 4 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке через каждые полчаса.
  • При отсутствии менструации: кожуру от 2 кг репчатого лука варить в 3 л воды до тех пор, пока вода не станет темно-красной. Пить эту воду по 1 чашке натощак утром и вечером. При воспалении слизистой оболочки желудка и толстой кишки применять свежий сок лука по 1 ч. ложке 3—4 раза в день.
  • При бронхите у детей: 1 головку красного лука очистить от кожуры и измельчить, добавить в массу 1 ч. ложку сахара. Каждый день ребенок должен съедать одну измельченную головку лука до выздоровления.
  • При воспалении верхних дыхательных путей: сок лука смешать пополам с медом. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день. При кашле: 500 г очищенного и мелко порезанного лука, 50 г меда, 400 г сахарного песка варить в 1 л воды на слабом огне 3 часа. Затем жидкость остудить и налить в закупоренную бутылку. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день.
  • Репчатый лук обладает мочегонным свойством. Для этого: 2—3 измельченные луковицы залить 1 стаканом теплой воды, настаивать 8 часов, процедить. Принимать настой по ¼ стакана 3 раза в день.
  • Лук при астме: 40 головок лука-сеянца ошпарить кипятком, чтобы они стали мягкими. Тушить лук в 0,5 л оливкового масла, размять его. Это пюре больной должен принимать натощак утром и вечером по 1 ст. ложке.
  • В качестве общеукрепляющего средства приготовить спиртовую настойку из расчета 1:4 на 70%-ном спирте. Принимать по 20—30 капель 3 раза в день. Курс лечения — 3—4 недели.При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт InMoment.ru обязательна!
    .........................................
  • Лечение лукомЭкспериментально подтверждена способность лука снижать содержание холестерина в крови и тормозить развитие атеросклероза.

    Свежий лук увеличивает выделение питательных соков и способствует лучшему усвоению пищи.

    Сильное бактерицидное действие лука помогает бороться с эпидемиями: раньше – чумы, холеры и тифа, в настоящее время – против гриппа.
  • АвитаминозАвитаминоз – заболевание, вызванное недостатком в пище витаминов. Включать в ежедневный рацион свежий лук.
  • АтеросклерозНатереть 100 г лука, смешать с 1/3 стакана меда. Настаивать 4 дня. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 3 часа.
    Или пить по 20-30 капель лукового сока 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения 3-4 недели. В первом случае курс лечения – 30 дней.
  • Атония кишечникаПринимать по 15-20 капель свежего лука 3 раза в день за 20 минут до еды.
  • Бронхит с астматическими осложнениямиМелко нарезать 0,5 кг репчатого лука. Отжать сок и добавить 0,5 кг сахара. Настаивать на солнце 15 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.
  • Воспаление кишечникаПринимать по 1 чайной ложке сока перед едой.
  • БронхитИзмельчить 0,5 кг лука, добавить 400 г сахара и 50 г меда, залить 1 литром воды. Варить 3 часа на медленном огне. Хранить в холодильнике в темных бутылках. Пить по 1 столовой ложке до еды 4 раза в день.
  • ГеморройПринимать свежим сок лука по 1 чайной ложке 3-4 раза в день перед едой. Луковая кашица или печеный лук унимают геморроидальные боли.
  • Гипертрофия предстательной железыХорошее средство – головка лука, съеденная вечером.
  • ГлистыЛуковицу средней величины измельчить и залить 1 стаканом кипяченой воды. Настоять 12 часов при комнатной температуре. Пить по полстакана за полчаса до еды в течение 4 дней. Или же съедать натощак по одной сырой луковице.
  • ГриппДве средние головки лука залить 0,5 литра кипящего молока. Настоять 20 минут. Пить горячим по одному стакану утром и вечером. Грипп проходит быстро и без осложнений.
  • Диабет сахарныйБольным рекомендуется луковая диета: свежий лук и суп из печеного лука. В начальной стадии заболевания этот способ дает хороший эффект.
  • ГлазаУпотребление лука укрепляет зрение. Катаракту в начальной ее стадии лечат закапыванием в больной глаз смеси сока лука с медом, взятых в пропорции 2:1. Закапывать по 1-2 капли 1 раз в месяц.
  • ЗубыИзмельчить 1 луковицу средней величины. Добавить 1,5 столовые ложки растительного масла и 1,5 см^2 пчелиного воска. Смесь прожарить 35 минут, пока она не станет светло-коричневой. Остудить и слить жидкость. Хранить в холодильнике. При зубной боли прикладывают тампон с мазью к больному зубу.
    Этим же средством лечат расширение вен, боли в суставах, ревматизм. При легком втирании в область сердца снимает боли в нем. Повязки с этой мазью используют при нарывах.
  • Камни в мочевом пузыреНаполнить пол-литровую бутылку резаным луком-репкой. Долить до верха водкой или спиртом. Настоять на солнце 10 дней. Пить по 1 столовой ложке утром и вечером за 20 минут до еды.
  • Катар гортаниИзмельчить головку лука, добавить 2 чайные ложки сахара и ¾ стакана воды. Уварить, пока смесь станет густой. Принимать по 1 чайной ложке 6-7 раз в течение дня.
  • КашельНатереть на терке луковицу, смешать ее с гусиным или внутренним свиным жиром. Втирать в область грудной клетки и шеи.

    Или смешать взятые в равных частях тертые лук, яблоки, добавить мед. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

    При сильном кашле заваривают луковую шелуху (от 10 луковиц) в 1 литре воды. Жидкость упаривают до половины. Пьют по 2/3 стакана 3 раза в день с добавлением меда.
  • КоклюшБерут в равных пропорциях сок лука и мед. Кипятят 10 минут. Пьют по 1 чайной ложке 5-6 раз в день.
  • МозгРепчатый лук помогает при умственном переутомлении и психической усталости. Способствует разжижению крови и улучшает снабжение мозга кислородом.
  • МозольПроварить луковицу в столовом уксусе и прикладывать к мозоли.
  • НарывыНатереть на терке лук и хозяйственное мыло в равных пропорциях, добавить такую же часть (как и лука) внутреннего сала. Растопить, хорошо перемешать. Если нарыв глубокий, то сначала кладут мазь, а потом картофель в мундире. Действует лучше мази Вишневского.
  • Носовое кровотечениеНарезать по 100 г репчатого лука, репы и картофеля. Поджарить слегка и есть.
  • Обмен веществПри его нарушении в диету включают больше лука.
  • Ослабленный организмПропустить на мясорубке или мелкой шинковке лук репчатый, красную свеклу, морковь и один лимон с кожурой (все компоненты брать в объеме пропущенного лимона). Добавить по столько же подсолнечного или оливкового масла, меда и сахара. Тщательно размешать и поставить в холодильник. Употреблять по 2 столовые ложки 1 раз утром натощак.
  • ОстрицыЛуковицу среднего размера измельчить и залить 1 стаканом кипяченой воды. Настаивать 12 часов. Пить по половине стакана в день натощак утром в течение 3-4 дней.
  • ПерхотьГорсть луковой шелухи заваривают на 1 стакан кипятка. Добавляют в воду при ополаскивании.
  • Пиелонефрит1 столовую ложку луковой шелухи заваривают на 1 стакан кипятка. Прокипятить 5 минут. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
  • РаныУскоряет их заживление свежий луковый сок.
  • Склероз рассеянный1 стакан лукового сока смешать с 1 стаканом меда. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Смесь использовать в течение 3-х недель. При необходимости лечение продлить до 2-х месяцев.
  • СлухПри снижении слуха (тугоухости) взять большую луковицу, срезать с нее верх, сделать в луковице ямку, насыпать в нее 1 чайную ложку семян тмина, закрыть верхушкой луковицы, привязать ее ниткой и поставить в духовку запекаться на 20-30 минут. Затем отжать сок и в теплом виде закапывать в ухо на ночь по 2 капли.
    Слух повышает и употребление свежего лука за едой.
  • Трещины на пяткахБелый репчатый лук пропустить через мясорубку. На вымытые и просушенные пятки наложить кашицу на 2 часа. Потом снять, вымыть пятки и смазать маслом, настоенным на зверобое. Для этого свежий зверобой заливается в стеклянной посуде подсолнечным маслом и две недели настаивается на солнце до рубинового цвета.
  • Удушье и одышкаИспеченные в горячей золе луковицы употреблять с медом или сливочным маслом.
  • Шум в ушахВ ухо закладывают ватку, пропитанную свежим луковым соком.
  • Язва сибирскаяИспечь в горячей золе луковицу, растереть ее со сливочным маслом и приложить к больному месту. Если через 3 часа красное пятно почернеет, то это признак сибирской язвы и припарки нужно продолжать. Через 6 часов пятно, оставаясь черным, сделается выпуклым. Смазать его перышком, смоченным в азотной кислоте. И опять приложить луковицу с маслом. Через 2 часа опять смазать кислотой и снова приложить луковицу. Так продолжать лечение 2 суток, пока черное пятно не пройдет.

 

Оставить комментарий