Статистика


Русские оливки

kryjovnikНет-нет, мы не оговорились. Именно так в шутку садоводы называют эту ягоду. В самом деле, форма крыжовника напоминает заморские плоды. А по вкусовым и целебным качествам он не только не уступает маслинам, но, пожалуй, и превосходит.

С давних времен крыжовник очень популярен. И неспроста: в нем богатый состав витаминов, кислот и сахаров. Наши предки ели ягоды крыжовника свежими, варили из них кисели, компоты, делали соки, джемы, варенье, мармелад и даже вино. Применялся он и в народной медицине: как лекарство, в качестве косметического средства.

Крыжовник — поистине кладезь витаминов, а также микро- и макроэлементов: в нем есть витамины группы В, витамины A, С, Е, РР, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, фосфор, фтор и многие другие. Содержатся в ягодах и органические кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна.

А вот калорийность его — всего 45 ккал, так что это незаменимый продукт диетического питания.

Крыжовник очень хорошо влияет на обменные процессы организма, помогает избавиться от лишнего веса. Если в сезон в течение двух-трех недель съедать ежедневно по полкило ягод, ограничивая общую калорийность продуктов в эти дни, можно сбросить 5-8 кг.

Полезен крыжовник при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря и почек, гастроэнтероколитах, хронических запорах.

Показан крыжовник при малокровии и повышенной проницаемости сосудов. Сочетание полезных веществ в этих ягодах способствует повышению иммунитета. Пектины, содержащиеся в крыжовнике, выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Благодаря содержанию серотонина, спелый крыжовник обладает противоопухолевыми свойствами. Ягоды крыжовника имеют противовоспалительное, кровоостанавливающее, укрепляющее сосуды и общеукрепляющее действие.

Сок крыжовника отличается не только освежающими свойствами, но и является отличным желчегонным, мочегонным средством. Его рекомендуют при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Сок в смеси с медом полезен при малокровии, кожных сыпях, выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Ягоды крыжовника и сок, разбавленный водой в соотношении 1:2 особенно полезны беременным женщинам и детям.

 

ЛЕЧИМСЯ КРЫЖОВНИКОМ

При хронических запорах, заболеваниях ЖКТ, ожирении, болезнях почек и мочевого пузыря, при маточных кровотечениях и нарушениях менструального цикла рекомендуется регулярно есть свежие ягоды крыжовника или пить отвары из них.

При повышенном холестерине хорошо помогает настой плодов крыжовника: разомните ягоды и залейте горячей водой. Дайте час настояться. Процедите и пейте по 50 г три раза в день.

При различных кожных заболеваниях и избыточном весе, вызванных неправильным обменом веществ, самочувствие улучшается за четыре-пять недель, если каждый день есть свежие плоды крыжовника.

А за две-три недели можно снять воспалительные процессы в почках, улучшить работу печени, если ежедневно есть по 100-300 г свежего крыжовника.

При хронических запорах поможет отвар из крыжовника: залейте ягодыгорячей водой из расчета столовая ложка ягод на стакан воды и варите в 10 минут на малом огне. Затем остудите и процедите отвар. Принимайте четыре раза в день по 50 г. Можно добавить сахар.

Крыжовник помогает не только при запорах, но и при хронической диарее. От нее можно избавиться, если в течение двух-трех недель регулярно употреблять ягоды крыжовника (до 150 г ежедневно).

В качестве желчегонного средства, а также при болях в желудке принимают настой крыжовника: 2 ст. л. ягод поместите в термос и залейте тремя стаканами кипятка. Настаивайте 5 часов. Пейте с медом по 0,5 стакана несколько раз в день.

При болях в горле, ангине, простудных заболеваниях пейте свежий сок крыжовника с медом. Можно также полоскать горло соком крыжовника — это хорошо снимает воспаление.

Наши предки лечили крыжовником и кожные воспаления. Его применяли при ожогах ядовитыми растениями, при рожистых воспалениях. Приготовьте отвар спелого крыжовника, процедите его и втирайте в кожу — облегчение наступит почти сразу.

В лечебных целях используются не только ягоды, но и листья крыжовника: отвары и настои отлично помогают при артрите, остеохондрозе, ожирении и, вместе с ягодами, при туберкулезе. Для приготовления настоя столовую ложку листьев залейте стаканом кипятка. Настаивайте час. Процедите. Пейте три раза в день по 1/3 стакана. Листья можно засушить и использовать круглый год.

Очень полезен крыжовник при гипертонии, атеросклерозе и других сердечнососудистых заболеваниях: он снижает давление, и укрепляет стенки сосудов.

В спелых ягодах крыжовника есть вещества, способствующие выработке серотонина, поэтому крыжовник улучшает настроение.

 

КРЫЖОВЕННАЯ КОСМЕТИКА

Крыжовник можно с успехом использовать в косметических целях. Спелые плоды отлично увлажняютсухую кожу лица. Разомните их и нанесите на лицо на 15-20 минут. Если кожа слишком сухая и шелушится, то к размятой массе ягод добавьте ½ ч. ложки оливкового масла.

Для ухода за нормальной кожей лица в маску из спелых ягод крыжовника добавьте столовую ложку молока. Дайте массе настояться 15 минут, слейте лишнюю жидкость и нанести маску на лицо на 15 минут.

Для жирной кожи лучше использовать несозревшие ягоды. А если хотите получить еще и отбеливающий эффект, то к размятым ягодам крыжовника добавьте кисломолочный продукт (сметану, кефир, йогурт, простоквашу).

Есть еще одна маска для жирной кожи лица: недозрелые ягоды крыжовника залейте ¼ стакана белого сухого вина и дайте настояться полчаса. Затем кашицу отцедите, и нанесите на лицо на 15 мин. Снимать маску очень легко: можно умыться холодной водой, а можно снять ее ватным тампоном, смоченным в вине, которое вы слили с кашицы.

Для комбинированной кожи подойдет следующий рецепт: сок из ягод крыжовника смешайте с пшеничной, картофельной или рисовой мукой до консистенции густой кашицы, нанесите на лицо и держите 15-20 мин. Смойте холодной водой. Для приготовления такой маски можно использовать свежие ягоды крыжовника, растертые в кашицу.

Для проблемной кожи лица (кожа, склонная к воспалениям и прыщам) лучше сочетать ягоды крыжовника с голубой глиной. Для приготовления маски смешайте столовую ложку кашицы из ягод крыжовника и половиной столовой ложки голубой глины. Нанесите массу на лицо и держите 10 мин., смойте холодной водой. Применение такой маски поможет не только избавиться от воспалений, но и улучшит цвет лица и состояние кожи.

От синяков под глазами поможет следующее средство: немного теплого молока, несколько кружков свежего огурца и замороженные ягоды крыжовника. Ягоды должны слегка оттаять, но быть еще холодными — в таком виде на одну минуту положите их на кожу под глазами, затем на минуту приложите кружки огурца, смоченные в теплом молоке. Чередовать крыжовник и огурец нужно 3-4 раза.

Мария Князева

 

 

Оставить комментарий