Статистика


Сырые продукты увеличивают работоспособность мозга

117042301_3279085_Omega3«Пища- это фармацевтический состав, влияющий на работу мозга», говорит профессор нейрохирургии и психологии Фернандо Гомез-Пинилла. В условиях сегодняшнего жесткого конкурентного мира, если мы хотим преуспеть в своей работе и в достижении личных целей, усиление наших талантов, данных нам природой, становится жизненно важной задачей. Иногда даже кажется, что само наше существование состоит из различных испытаний и вызовов, выталкивающих нас за пределы наших ограничений. К счастью, последние научные данные говорят, что ассортимент сырых продуктов может значительно улучшить нашу умственную работоспособность, обеспечивая нас чистыми, природными ускорителями.

Интересно, что на наш мозг, при его весе всего около 1.5 кг, приходится примерно 20% потребления всей энергии тела. Хотя во время интенсивной умственной деятельности сжигается больше калорий, чем в расслабленном состоянии, исследования, проведенные в Университете Висконсина, показывают, что мозг склонен рассматривать избыточные углеводы в качестве патогенного вторжения.

По этой причине так существенно нахождение правильного баланса калорий, и более легкая и частая еда, как правило, предпочтительней высококалорийных блюд. Лей Гибсон из Университета Рохемптон в Англии объясняет, что человеческий мозг лучше всего работает при содержании в крови примерно 25 грамм глюкозы. Речь идет о количестве углеводов, содержащихся в одном среднем банане.

Жирные кислоты Омега-3 незаменимы для нормального развития мозга у плода и детей младшего возраста, и в настоящее время научные данные показывают, что эти жирные кислоты могут способствовать дальнейшему укреплению мембран клеток головного мозга и даже их восстановлению и способствуют росту нейронов.

Кроме того, отмечает профессор Фернандо Гомез-Пинилла, «дефицит жирных кислот Омега-3 в организме человека может быть связан с риском возникновения ряда психических расстройств, в том числе с дефицитом внимания, дислексией, слабоумием, депрессией, биполярным расстройством и шизофренией».

Семена чиа, семена льна, семена конопли, портулак, черная малина, орехи пекан и фундук являются прекрасными растительными источниками жирных кислот Омега-3. Портулак, в частности, считающийся в США обычным сорняком, имеет самое высокое среди всех зеленых лиственных растений содержание альфа-линолевой кислоты. У него слегка солоноватый вкус и его можно добавлять в салаты и зеленые коктейли.

Протеины не только полезны для роста мышц, но и в значительной степени ответственны за наш интеллект и умственные способности (тем, что дают нам важные аминокислоты, которые регулируют деятельность и развитие головного мозга). Джудит Вутрман, кандидат наук, директор программы по охране здоровья женщин в научно-исследовательском клиническом центре Массачусетского технологического института в Бостоне, объяснила, что за живость нашего ума отвечают, в основном, два нейромедиатора дофамин и эпинефрин (или адреналин), и что они вырабатываются из тирозина. Хорошими природными источниками этой важной аминокислоты являются арахис, миндаль, авокадо, бобы Лимы, семена тыквы и кунжута.

Инозитол – это особый углевод, не выделяющий энергию, как обычный сахар, но вместо этого он обладает широким спектром благотворного влияния на нервную систему. Он может улучшать ментальную выносливость, управляет активностью серотонина, поддерживает мембраны клеток головного и костного мозга, противостоит ряду психических расстройств и болезней, в том числе булимии, паническому синдрому, обсессии, агорафобии и клинической депрессии. Согласно данным, опубликованным в Американском Журнале Клинического Питания, инозитол содержится во фруктах (бананах, изюме и цитрусовых), бобовых, дрожжах, злаках и большинстве орехов.

Автор Мишель Роу

 

Об Авторе: Мишель Роу – исследователь и блоггер, пишущий на темы здоровья. Пишет на темы здорового питания, сырых продуктов и «зеленого» образа жизни вообще.

Перевод:Ян Лысаков/Редакция: Валерия Лысакова

Оставить комментарий