Статистика


Как избавиться от излишней слизи в организме

Слизь является проявлением Амы и высокой Капхи. По своему качеству слизь является влажностью, поэтому убирается она противоположным качеством — сухостью. Соответственно, в качествах принимаемой пищи и трав обязательно должна присутствовать сухость.

Что это за пища и травы?

В первую очередь это всё, что имеет острый вкус. Вообще, острый вкус является самым сильным в деле очищения организма от шлаков. При этом острый вкус обладает выраженным иссушающим качеством. Таким образом, он замечательно подходит для очищения и удаления лишней слизи — Аюрведа говорит, что он буквально «сжигает» Аму (шлаки). Однако, у острого вкуса есть один существенный недостаток — он резко повышает Питту, а в больших количествах и Вату. Поэтому пользоваться только острым вкусом не желательно, хотя представители Капха-конституции могут принимать его в пищу часто и помногу.

 

Следующий по силе иссушающего действия является горький вкус. Горький вкус полезен уже не только для Капхи, но и для Питты. Он более мягкий по своему действию, поэтому может применяться более широко, чем острый вкус. Однако, в больших количествах горький вкус также обостряет Вату.

И последний иссушающий вкус — вяжущий. Вообще, вкус довольно интересный тем, что он не столько удаляет шлаки, в отличие от первых двух, сколько консервирует, высушивает их. Поэтому, когда стоит задача полностью вывести шлаки из организма, то вяжущий вкус — не лучший выбор. Но в ряде ситуаций, когда вывод шлаков сопряжен с каким-то трудностями или опасностями, вяжущий вкус будет полезным, так как свяжет шлаки и нейтрализует их.
Например, состояние профузного поноса, когда организм катастрофически теряет воду и слабеет — в этом случае вяжущий вкус поможет остановить понос. Как и предыдущие два, вяжущий вкус в больших количествах обостряет Вату. В целом, вяжущий вкус полезен для Капхи и Питты.
Как видите, все вкусы с иссушающим, очищающим действием, негативно влияют на Вата-дошу. По этой причине Аюрведа не рекомендует проводить очистки длительно. Очищение лучше всего проводить короткими курсами по 1-3 недели — конкретный выбор длительности курса зависит от конституции и состояния человека. Особенно тщательно следует оценивать состояние здоровья, если есть намерение проводить очищение более месяца.
В перерывах между курсами нужно приводить к балансу Вату, которая наверняка выйдет из равновесия за период очищения. А если активно использовался острый вкус, то может возникнуть необходимость и в балансировании Питты.
Список продуктов и трав, пригодных для детоксикации организма.

 

ДЕТОКСИЦИРУЮШАЯ ДИЕТА:
(ДИЕТА, УМЕНЬШАЮЩАЯ АМУ)

{Как, с точки зрения Аюрведы, лечить хроническую ангину с гнойными пробками вместе с хроническим кольпитом и эрозией шейки матки?

Ответ:
Ключевым словом в этих казалось бы разноплановых заболеваниях является слово «хронические». За хронизацию любых болезненных состояний отвечает Капха-доша. То есть, если заболевание или ряд заболеваний приобретают хроническую форму, то это означает,
во-первых, что в организме произошло накопление Амы, и, во-вторых, произошел рост Капхи. Впрочем, на уровне нашей с Вами домашней практики понятия Амы и Капхи можно особо не разделять по той простой причине, что методы очищения от Амы и методы снижения Капхи очень похожи. Тем не менее, следует подчеркнуть, что для врачей четкое отделение проявлений Амы от проявлений Кахи обязательно.

Для решения возникших проблем в первую очередь необходимо озаботиться очищением организма. Этой цели служит диета трех дней, описанная в учебном курсе «Введение в Аюрведу», или детоксицирующая диета}

И так, непосредственно о диете:

Фрукты

 

При очищении от токсинов большинство фруктов можно есть лишь в небольших количествах. Сладких фруктов и фруктовых соков, особенно бананов, груш, хурмы, виноградного и вишневого соков, следует избегать. Некоторые кислые фруктовые соки (лимонный, лаймовый, грейпфрутовый) и фрукты с вяжущим вкусом (такие как клюква или гранат) могут способствовать очищению.

 

Овощи

 

Овощи в большинстве своем хорошо выводят токсины из организма. Лучше употреблять их в пишу в сыром виде, но можно и готовить на пару. Особенно полезны спраутсы (люцерны, подсолнечника, гречихи, пшеницы, риса, ячменя), поскольку в них содержатся особые ферменты, помогающие организму перерабатывать Аму. Полезны также соки из зелени сельдерея, петрушки, кинзы и шпината. Морковь, особенно сама по себе, обычно слишком сладка. Более тяжелые корнеплоды, например картофель и батат, следует использовать с осторожностью. Особой осторожности требуют грибы.

 

Зерновые

 

Цельные крупы обычно хороши для очищения организма, но хлеба и кондитерских изделий, особенно из белой муки, следует избегать. Нужно ограничить употребление сладких и тяжелых круп — пшеницы и овса. У людей с высокой Амой пшеница может вызвать аллергию. Великолепную детоксицирующую пищу представляет собой кичади — смесь равных частей длинного риса и лущеного маша. Хорош также ячмень.

 

Бобовые

 

Бобовых обычно следует избегать, так как они способствуют газообразованию, а газы, в свою очередь, склонны увеличивать Аму Исключением является маш, который полезен при большинстве состояний Амы, особенно при Сама Питте.

 

Орехи и семена

 

Орехи, особенно поджаренные или соленые, в большинстве своем являются тяжелой пищей и способствуют слизеобразованию. При состояниях Амы их обычно рекомендуют избегать. Семена подсолнечника, тыквы, кунжута и других растений лучше, чем орехи, но и их не следует употреблять в больших количествах.

 

Молочные продукты

 

Молочные продукты, особенно пастеризованные, весьма амагенны (увеличивают Аму). Сильное слизеобразующее действие оказывает молоко, а еще более сильное — йогурт, сыр и масло. В целом молочных продуктов следует избегать, несоленую сыворотку есть можно. Вместо йогурта лучше принимать ацидофильные таблетки.

Продукты животного происхождения

Продукты животного происхождения весьма способствуют накоплению токсинов. В первую очередь следует избегать животных жиров, сала и красного мяса. Наиболее неблагоприятна свинина. Рыба, моллюски и ракообразные, особенно несвежие, могут сильно увеличивать слизеобразование. Из всех видов мяса наименее вредны куриное и индюшачье, а точнее — белое мясо. Но лучше совсем избегать продуктов животного происхождения, в том числе яиц.

 

Масла

 

Масла способствуют слизеобразованию, поэтому их следует избегать. Ги можно употреблять в небольших количествах. Можно использовать «сухие» масла — горчичное и льняное.

 

Сахара

 

Сладкого также лучше избегать. Наименее вреден мед, но его не следует нагревать. Из всех Сахаров наиболее амагенен рафинированный сахар. Сахар-сырец не намного лучше.

 

Специи

 

При состояниях Амы обычно благоприятны любые специи, в том числе горячие (см. «Детоксицирующие травы»).

Соль увеличивает Аму, и ее следует употреблять весьма умеренно Каменная соль предпочтительнее морской, поскольку ее природа легче и она лучше усваивается

 

Напитки

 

Холодных напитков, особенно напитков со льдом, следует избегать. Полезна родниковая вода, а также дистиллированная вода. Великолепны травяные чаи, особенно, из горячих специй — имбиря, корицы, кардамона и т.п.

Кофе лучше избегать, но черный чай в небольших количествах не повредит.

 

Диететика

 

Диета, уменьшающая Аму, является самой строгой. Пища должна быть простой. В один прием следует включать как можно меньше различных продуктов. Во время еды не пейте много жидкости. Пища должна быть сырой или свежеприготовленной. Повторно разогретую, консервированную или несвежую пищу есть не следует. Между приемами пищи должно пройти несколько часов, обычно едят три раза в день. Нельзя есть до 10 часов утра и после захода солнца. Основной прием пищи должен приходиться на полдень. Еда должна быть легкой, такой, чтобы ее усвоение не вызывало трудностей. Следует избегать переедания.

 

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

Поскольку данная диета обладает сильным облегчающим действием, следовать ей нужно с осторожностью. При Вата-конституции, как правило, ее соблюдают не более двух недель, при Питта-конституции — не дольше месяца. Люди, принадлежащие к типу Капхи, могут придерживаться этой диеты более долгое время. Можно модифицировать ее в зависимости от преобладающей доши, особенно при продолжительном применении.

Детоксицирующую диету нельзя назначать ослабленным, истощенным, очень старым и очень молодым людям. Если пациент слабеет, ее следует прекратить. К признакам злоупотребления детоксицирующей диетой относятся бессонница, сердцебиения, упадок сил, обмороки, аменорея, хроническая потеря аппетита. Западная диета, основанная на употреблении сырых продуктов и близкая к обсуждаемой, при неумеренном использовании вызывает аналогичные побочные эффекты. Это полезное средство, но его применение имеет свои границы

* * *

Коль скоро здесь Д.Фроули ссылается на раздел «Детоксицирующие травы», то даю цитату и из него:

* * *

ДЕТОКСИЦИРУЮЩИЕ ТРАВЫ

Из шести вкусов Аму увеличивают сладкий, соленый и кислый. Они не только способствуют росту тканей, но и увеличивают токсины. Вяжущий вкус в этом отношении нейтрален: он помогает осушить Аму, но в силу своего стягивающего действия удерживает ее в организме. Острый и горький вкусы эффективно противодействуют Аме: горький вкус уменьшает ее, а острый разрушает.

Траволечение, направленное на устранение Амы, основано на принципе ее сжигания при помощи трав, увеличивающих пищеварительный огонь. Ама по своим свойствам противоположна Агни — пищеварительному огню — и блокирует его действие. Поэтому против нее применяются травы, обладающие огненной природой и стимулирующие Агни.

Лучше всего этой цели отвечают горячие специи: красный перец, черный перец, сухой имбирь, пиппали, асафетида и горчица. Полезны также теплые специи, в частности кардамон, кумин, кориандр, базилик и фенхель.

Эффективны составы Трикату и «Асафетида 8». Если они недоступны, можно приготовить смесь из равных количеств красного и черного перца и сухого имбиря и принимать ее 2—3 раза в день по 0,5—1 г (в капсулах или с медом).

При состояниях Сама Капхи и Сама Ваты эти травы обычно не имеют противопоказаний. При некоторых состояниях Сама Питты их также можно использовать — но с осторожностью, поскольку их горячая природа может усугубить Питту (в этом случае их следует сочетать с горькими травами).

Горькие травы помогают удалить Аму из тканей и устранить вызванную ею лихорадку или инфекцию. Это хорошее средство при брожении, высокой температуре, воспалении и особенно для очищения крови от Амы Горькие травы наиболее эффективны при состояниях Сама Питты и Сама Капхи, а иногда (в небольших количествах) полезны и при хронических состояниях Сама Ваты. Их можно применять при состояниях Амы, вызванных избыточным употреблением сладкой или жирной пищи.

В наибольшей степени целебными свойствами обладают чистые горечи — такие как «золотая печать», горечавка, барбарис и сенна. Из трав китайской медицины к числу чистых горечей относятся коптис, шлемник байкальский, ежеголовик, горечавка и гардения, из аюрведических — катука, маргоза и алоэ. Хорошим средством является также состав «Шведские горечи».

Из аюрведических составов используются Тикта и Махасудар-шан. Если они недоступны, можно смешать в равных частях горечавку, барбарис и куркуму и принимать этот порошок в капсулах или с медом два-три раза в день по 0,5— 1 г.

Диета Капхи также будет полезна для избавления от слизи и очищения, но действовать будет мягче, поэтому может применяться более длительно.

по Д.Фроули
Будьте здоровы!!!

Один комментарий на “Как избавиться от излишней слизи в организме”

Оставить комментарий