Комментарии
Статистика


День летнего солнцестояния

124556178722_iyunyaЛетнее солнцестояние — самый-самый длинный день в году и самая короткая ночь. С этим астрономическим событием многое связано в разных культурах и религиях. Ведь вся жизнь на Земле — чередование света и тьмы, все крутится вокруг нашей родной звезды по имени Солнце. А самый длинный день — царский подарок мироздания…

 

КОСМИЧЕСКИЕ ЧАСЫ

Солнцестояние — это момент прохождения центра Солнца через точки эклиптики, наиболее удаленные от экватора небесной сферы. Таких моментов в году два — зимой и летом. В нашем северном полушарии зимнее солнцестояние (самый короткий день и самая длинная ночь) происходит 21 или 22 декабря, а летнее солнцестояние — 20 или 21 июня. Ну, а в южном полушарии все наоборот: декабрьское солнцестояние оказывается летним, а июньское — зимним. А «перескоки» на один-два дня — следствие високосного сдвига.

Традиционно момент зимнего солнцестояния принимается за начало астрономической зимы, момент летнего солнцестояния — за начало астрономического лета, а весеннее равноденствие — соответственно, за начало астрономической весны. Точки зимнего и летнего солнцестояний обозначаются символами Зодиака, соответствующими созвездиям, в которых они находились во времена древнегреческого астронома Гиппарха Никейского, открывшего процессии равноденствий (ежегодное перемещение их точки, из-за чего каждый год равноденствия происходят раньше, чем в предыдущий): зимнее солнцестояние — в знаке Козерога (♑), летнее — в знаке Рака (♋). Однако в результате того самого предварения равноденствий, что открыл Гиппарх, точки солнцестояний за тысячелетия сместились, и ныне находятся, соответственно, в созвездиях Стрельца и Тельца, причем точка летнего солнцестояния переместилась в созвездие Тельца из созвездия Близнецов сравнительно недавно — осенью 1988 года.

 

Даты летнего солнцестояния :

 

2015 год: 21 июня 16ч.38м. по Гринвичу (21 июня 19ч. 38м. по Москве)

2016 год: 20 июня 22ч.34м. по Гринвичу (21 июня 1ч. 34м. по Москве)

 

БОЖЕСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ СОЛНЦА

В древности праздник летнего солнцестояния отмечался по всей Европе, а также в некоторых азиатских культурах, и до сих пор отмечается зороастрийцами и язычниками. Для язычников солнце обладало божественной властью над всем живым, а летнее солнцестояние означало наивысший расцвет всех сил природы.

Символом празднования дня летнего солнцестояния у европейских народов является мистерия огня — почитание Солнца, складывание костров, а также гадания. Так, у славянских племен в эту пору (20-21 июня) праздновали Ивана Купалу (Купайлу), у прибалтийских народов — идентичный Купале праздник Ладо или Лиго (теперь праздновать Купалу принято по старому стилю — 7 июля).

Характерными особенностями праздников под летнее солнцестояние были ночные гуляния и купания, хороводы у костров, собирание трав, вступающих в самую силу, встреча рассвета.

Кельтские племена праздновали на солнцестояние Литу, Середину лета, так как у кельтов началом лета считается Бельтайн (1 мая). Лита с англосаксонского наречия так и переводится — «самый длинный день в году». Празднующие Литу украшали себя и жилища ветками, гирляндами и венками из цветов и трав. Обязательными растениями на летнее солнцестояние были зверобой, береза, фенхель, заячья капуста и белые лилии. Люди выходили петь, танцевать и водить хороводы, а также участвовали в ритуальных церемониях. К вечеру шли в ближайшую рощу, чтобы оставить для фей и эльфов приношения: еду, душистые травы. С наступлением темноты устраивались факельные шествия и костры, которым также приписывалась магическая сила. Прыжки через костер, по верованиям древних, могли обеспечить процветание и защиту всей семьи. Влюбленные, взявшись за руки, прыгали через огонь трижды, чтобы брак был счастливым, богатым и многодетным. Даже угольки ритуального костра сохраняли и использовали позже, чтобы исцелять раны и отводить непогоду в период сбора урожая.

В обычаи дня летнего солнцестояния вплетено много семейно-брачных мотивов. В ночь на 21 июня непременно гадали. Гадали и девушки, и парни, часто используя в гаданиях различные цветы и растения (чаще всего зверобой). В Шотландии в эту ночь возлюбленные давали друг другу клятву верности, нарушение которой считалось преступлением. Клятву приносили либо возле камня-мегалита, либо возле священного источника.

 

РАСЦВЕТ ВСЕГО ЖИВУЩЕГО

Вблизи дня летнего солнцестояния стоит в сакральном календаре еще один древнейший праздник — Иванов день, приходящийся на 23 июня. Торжества в честь праздника начинались вечером и продолжались всю ночь, завершаясь встречей восходящего солнца. Считалось, что в Иванову ночь нельзя спать до самого рассвета — не только потому, что можно услышать пение эльфов: главное, что тот, кто будет бодрствовать, получит обережную силу на весь грядущий год.

Главная традиция, приуроченная к Ивановой ночи, — разжигание костров. С давних времен люди верили, что живое пламя способно защитить от злых сил. Огонь — самая могучая и действенная очистительная стихия: в нем может сгореть все грязное и отжившее, при этом огонь всегда остается чистым. Костер на Иванову ночь призван был «помочь» солнцу одолеть верхушку неба, он символизировал победу света над тьмой. Разжигая костер и поддерживая его до утра, люди приветствовали новое солнце. Костер старались сделать как можно больше — это считалось делом чести. По этому поводу часто устраивались состязания: у кого выше и ярче пламя.

До 1770 года в России Иванов день был официальным праздником, затем официальная церковь запретила этот «элемент язычества». Разумеется, чистое язычество — однако Иванова ночь осталась любимым народным праздником. Христианская церковь ввела на 24 июня праздник рождества Иоанна Крестителя (в России он отмечается по Юлианскому календарю 7 июля).

В Норвегии праздник называется Jonsok. В Дании празднуют Sankt Hans Aften — канун Дня Святого Иоанна, как раз на летнее солнцестояние. Жгут костры, вокруг которых общаются, танцуют, поют фольклорные либо патриотические песни. Сжигают чучело, напоминающее ведьму и олицетворяющее злые силы. Студенты накануне Дня Святого Иоанна устраивают большую вечеринку с ритуальным сожжением на костре своих лекций. В Испании в этот день жгут костры святого Хуана (hogueras de San Juan). Жители одних городов просто сжигают в это время старую мебель и всякое ненужное барахло, других — специально созданные скульптурные фигуры или целые композиции из папье-маше, дерева и прочих горючих материалов, которые называются hogueras.

В КНДР отмечается национальный праздник День летнего солнцестояния — Суриналь. Праздник проходит в Пхеньяне на горе Моранбонг: месте отдыха и народных гуляний. В этот день традиционным блюдом являются пироги из рисовой муки, слепленные в форме колеса.

День летнего солнцестояния считается важной поворотной точкой на Колесе Года. Явь и грезы перемешиваются, границы между мирами истончаются. Этот день символизирует самую высокую точку, максимальный пик, экстаз — как в природе, так и в человеческой жизни. Праздник воплощает плодородие, изобилие, щедрость, полноту жизни, счастье. Веселье царит в эту самую короткую из земных ночей. С мистической точки зрения, этот праздник объединяет в себе сразу все четыре стихии — огонь, воду, землю, воздух. Потому Духи стихий радуются и веселятся вместе с людьми.

Георгий Тихонов

Один комментарий на “День летнего солнцестояния”

  • Виктор:

    Точки зимнего и летнего солнцестояний обозначаются символами зодиака , соответствующими созвездиям , в которых они находились во времена Гиппарха

Оставить комментарий