Комментарии
Статистика


Руководство по медитации при ходьбе

1307522208_986536Вы можете это

Речь идет о практиковании медитации во время ходьбы. Такая практика может принести вам радость и покой. Делайте короткие шаги при полном расслаблении; медленно идите с улыбкой на губах, открыв свое сердце для переживания покоя. Вы можете поистине почувствовать себя непринужденно. Ваши шаги станут шагами самого здорового , самого защищенного человека на земле. Все печали и беды могут отпасть, когда вы идете. Чтобы обладать спокойствием ума, достичь самоосвобождения, учитесь ходить таким образом. Это не трудно. Вы можете это. Это могут все, обладающие некоторым уровнем памятования и истинным намерением быть счастливыми.

Хождение без прибытия

В своей повседневной жизни мы обычно вынуждены двигаться вперед. Hам надо спешить. Мы редко спрашиваем себя, куда же это мы должны торопиться. Когда вы практикуете медитацию при ходьбе, вы прогуливаетесь. У вас нет ни цели, ни направления в пространстве или времени. Цель медитации при ходьбе — это сама медитация при ходьбе. Важно хождение, а не прибытие. Медитация при ходьбе — это не средство достижения результата, это сам результат. Каждый шаг — это жизнь, каждый шаг — это покой и радость. Вот почему мы не должны спешить. Вот почему мы идем медленно. Кажется. что мы идем вперед, но мы никуда не идем, нас не влечет никакая цель. Поэтому мы улыбаемся, когда идем.

Беззаботные шаги

В повседневной жизни наши шаги обременены беспокойством и страхом. Сама жизнь кажется непрерывной цепью ощущений опасности, так что наши шаги утрачивают свою естественную раскованность. Hаша Земля поистине прекрасна. Как много по всей Земле чудесных картин природы, открывающихся путнику на тропах и дорогах! Знаете ли вы, сколько существует тропинок, окаймленных бамбуком, или петляющих по благоухающим рисовым полям? Знаете ли вы сколько на свете лесных тропинок, устланных разноцветными листьями, одаряющих прохладой и тенью? Все это доступно нам, и все же мы не можем получать радость от этого, потому что наши сердца не беззаботны, и наши шаги не раскованы. Медитация при ходьбе заново учит ходить раскованно. Когда вам было примерно год, вы начинали ходить нетвердыми шагами. Теперь же, практикуя медитацию при ходьбе, вы снова учитесь ходить. Однако, через несколько недель практики вы можете ступать твердо, спокойно и удобно. Я пишу эти строки, чтобы помочь вам сделать это. Желаю вам успеха.

Стряхивание бремени тревог

Если бы у меня был взор Будды, и я мог видеть все насквозь, я бы мог разглядеть отметины тревог и горя, которые вы оставляете после себя на отпечатках своих следов, подобно ученому, различающему под микроскопом мельчайшие живые существа в капле прудовой воды. Ходите так, чтобы ваши отпечатки следов несли только отметины спокойной радости и полной свободы. Чтобы сделать это, вам нужно научиться освобождаться: освобождаться от своих печалей, от своих забот. Такой секрет медитации при ходьбе.

Пpогулка в чистой стpане

Если бы у меня была сверхъестественная сила, я мог бы отправить вас в Чистую Стpану Будды Амитабхи или в Цаpство Божие, если вы хpистианин. Я увеpен, что там все было бы чудесно и чисто, там были бы прекрасные пейзажи. Hо будь вы там, каковы же были бы ваши шаги? Можете ли вы быть уверенными, что следы ваших ног не несли бы отпечатки забот и гоpя котоpые вы вынесли из сансаpной, земной жизни? Если вы возьмете с собой свои заботы и печали в Чистую Стpану, то вы загpязните Чистую Стpану и сделаете ее менее чистой! Чтобы заслужить Чистую Стpану, вы должны уметь делать спокойные, лишенные тpевоги шаги пpямо здесь, на сансаpной земле.

Этот самый мир и есть Чистая Страна

Уверен, что не оскорблю Будду или Бога, открыв вам одну тайну: если бы вы могли делать такие умиротворенные и лишенные тревоги шаги, ходя по земле, то у вас не было бы никакой нужды отправляться в Чистую Страну. Для этого есть простая причина: и Сансара, и Чистая Страна происходят из Ума. Когда вы спокойны, радостны и свободны, сансара преобразуется в Чистую Страну, и вам не надо никуда отправляться. И тогда, будь даже у меня сверхестественная сила, мне она не понадобиться.

Этот мир содержит все чудеса Чистой Страны

Чтобы обладать спокойствием, радостью и внутренней свободой, вам нужно научиться избавляться от своих печалей и забот, тех элементов, которые создают страдание. Прежде всего заметьте, что этот мир заключает в себе все те чудеса, которые вы могли бы ожидать найти в Стране Будды. Только из-за пелены наших горестей и забот мы не всегда можем увидеть эти чудеса. Я всегда думаю, что люблю этот мир даже больше, чем я любил бы Чистую Страну, потому что мне нравиться, что дает нам этот мир: лимонные, апельсиновые, банановые деревья, сосны, ивы. Некоторые говорят, что в Чистой Стране есть драгоценные лотосовые пруды, деревья семи драгоценностей, дороги, выложенные золотом, что есть особенные небесные птицы. Я не думаю, что мне бы это очень сильно понравилось. Я бы предпочел ходить не по дорогам, покрытым золотом, вымощенным мрамором даже здесь, на этой земле. Больше всего я люблю грунтовые дороги с лугами по обе стороны; люблю, когда дорогу устилают камешки и листья. Люблю кусты, ручьи, бамбуковые изгороди, переправы. Когда я был мальчиком-послушником, я сказал своему Учителю: «Если в Чистой Стране нет лимонных деревьев, тогда я туда не хочу.» Он покачал головой и улыбнулся. Однако он не сказал, прав я или нет. Позднее, когда я уяснил, что и этот мир, и Чистая Страна происходят из Ума, я был очень счастлив. Я был счастлив, поскольку узнал, что лимонные деревья есть и в Чистой Стране, а также земляные тропинки с зеленой травой по краям. Я узнал, что если я буду, имея памятование, держать открытыми свои глаза, а шаги мои будут легки, я смогу найти свою Чистую Страну. Вот почему я ни одного дня не пропустил для занятий медитацией при ходьбе.

Императорская печать

Выберите для своей практики приятную дорогу, идущую по берегу реки, в парке, в лесу, вдоль бамбуковой изгороди; или же можно ходить по плоской кровле здания. Такие места идеальны, но не это самое главное. Я знаю, что есть люди, которые практикуют медитацию при ходьбе (МПХ) в исправительных колониях, и даже в тесной камере. Лучше, если дорога не слишком неровная и не слишком крутая. Идите неторопливо и сосредотачивайтесь на своих шагах. Осознавайте каждое движение. Идите прямо, покойно, с достоинством, умиротворенно. Сознательно оставляйте отпечатки своих следов на земле. Идите, как шел бы Будда. Ставьте ногу на поверхность земли, как император ставил бы свою печать на императорский указ. Указ императора может принести людям счастье или горе. Он может пролить на них милость, или же поломать их жизнь. Ваши шаги способны делать тоже самое. Если ваши шаги миролюбивы, мир получит мир. Если вы можете сделать один шаг мира, то можете сделать и два. Можете сделать 180 шагов мира.

Ваши шаги — это самое важное

Какая деятельность наиболее важна в вашей жизни? Сдать экзамен, купить автомобиль, или дом, продвинуться по службе? Так много есть людей, сдавших экзамены, купивших автомобиль и дом, сделавших карьеру, но все еще не имеющих ни душевного покоя, ни радости, ни счастья. Самым важным в жизни является найти это сокровище, а затем поделиться им с другими людьми и со всеми живыми существами. Чтобы обладать покоем и радостью, вы должны суметь наполнить покоем каждый свой шаг. Ваши шаги — это самое важное. Они решают все. Я зажигаю курительную палочку и складываю вместе ладони в виде бутона лотоса, чтобы молиться за ваш успех.

Каждый шаг принесет дуновение

В одном дзенском центре у входа на тропу для МПХ стоит большой камень, на котором высечены следующие слова: «Каждый шаг вызывает дуновение ветерка». Как это восхитительно, как прекрасно! Свежий ветерок — это переживание покоя и освобождения, облегчающее непереносимый жар страданий в вашем круговороте рождения и смерти и приносящее радость и свободу в вашу жизнь. Дорогой друг, не постараешься ли ты идти таким путем? Ради нашего мира?

Осознавайте, чтобы избавиться

Заботы и печали стучаться в нашу жизнь, и мы хотим избавиться от них. Как нам сделать это? Делайте твердые, спокойные шаги. Делайте мужественные шаги. Проявляйте бдительность и сильную волю: бдительность по отношению к своему бремени забот и печалей, сильную волю в своей решимости сбросить его. Спросите себя: «Зачем мне желать держать на своих плечах эту тяжесть». Поймите, что вы в самом деле несете тяжелый груз забот и печалей , и будьте сострадательны к самим себе. Можно испытывать сострадание к другим только тогда, когда испытываешь сострадание к самому себе. Вы почувствуете это сострадание, когда увидите, что привязаны к сооружению из забот и печалей. Вы поймете, что заботы и печали не могут помочь вам разрешить ни одну вашу проблему. Hапротив, они мешают вашему покою и радости. Осознавая это, решитесь сбросить заботы и печали. Если вы захотите, то сможете — как будто вы снимаете плащ и стряхиваете с него дождевые капли.

Улыбайтесь как Будда

Когда вы избавились от забот и печалей, пусть на вашем лице будет улыбка. Это может быть только намек на улыбку, но сохраняйте ее на своем лице, как полуулыбку будды. Учитесь ходить, как ходит Будда, улыбаться, как улыбается Будда. Вы можете это. Зачем ждать, когда вы станете Буддой? Будьте Буддой прямо сейчас, в этот самый момент! Я говорил о полуулыбке и ее эффекте в «Чуде памятования». Она плод осознавания и радостного покоя ума, и она к тому же питает и сохраняет это самое осознавание спокойную радость. Тем самым сансара преобразуется в Чистую Страну. Hе забывайте сохранять полуулыбку, занимаясь медитацией при ходьбе. Это придаст легкость вашей походке, даст вам больше осознавания, больше покоя и радости. Осознавайте свое дыхание, это также будет питать каждый ваш шаг. Осознавание дыхания — это волшебный способ сохранить свое памятование и мир.

Нить жемчуга

Ваша полуулыбка и ваши полные покоя шаги — это сияющие ясные жемчужины. Они прекрасны, но все они отдельны друг от друга. Дыхание — это нить, соединяющая их в ожирелье, в котором нет промежутков между бусинами. Сознавайте свое дыхание, ваша медитация при ходьбе будет поистине плодотворной.

Счет дыханий при ходьбе

Сознательное дыхание отличается от бессознательного дыхания. Когда вы дышите с памятованием, вы знаете, что вы дышите. Если вы делаете долгий вдох, вы знаете, что вы делаете долгий вдох; когда вы делаете короткий вдох, вы знаете, что вы делаете короткий вдох. Когда вы делаете мягкий вдох, вы знаете, что делаете мягкий вдох. Вы можете спросить: «Как же я могу уделять внимание и дыханию, и ходьбе одновременно?». Можете, если будете отождествлять дыхание с шагами. То есть измерять долготу дыхания тем числом шагов, которое вы делаете за время этого дыхания. Считайте, сколько шагов вы делаете во время вдоха и сколько шагов во время выдоха. Идите более медленно, чем обычно, но не слишком медленно. е пытайтесь управлять своим дыханием. Идите так несколько минут. Затем подсчитайте, сколько шагов вы делаете, пока легкие полны, и сколько, когда они пусты. Таким образом, ваше внимание будет охватывать и дыхание и шаги. Вы памятуете и о том, и о другом. Связующим звеном является счет. Ваша полуулыбка придает покой и чувство удовольствия вашим шагам и дыханию. Она помогает поддерживать внимание и сама по себе является объектом внимания. После нескольких часов серьезной практики вы обнаружите, что все четыре составляющих: дыхание, счет, шаги и полуулыбка — слились вместе в чудесной гармонии памятования. Такова невозмутимость, созданная практикой медитации при ходьбе. Четыре элемента — дыхание, счет, шаги и полуулыбка — становятся одним целым.

Темп ходьбы

Позвольте сказать вам еще немного об искусстве счета. Если вы установите свой темп, подсчет облегчится. Ваше дыхание может быть недостаточно долгим, чтобы вместить три шага, и может длиться только два с половиной шага. В этом случае вам надо или слегка ускорить свой темп, чтобы три шага укладывались в одно дыхание, или же слегка замедлить его, чтобы в одно дыхание укладывалось два шага. И теперь сохраняйте этот новый темп, когда вы считаете и дышите. Выдох может быть длительнее, чем вдох, особенно это относится к новичкам. Понаблюдав некоторое время, вы определите ритм своего нормального дыхания в соотношении со своими шагами. Он может быть три шага на три шага 3-3 или два шага на три шага 2-3. В первом примере вдох и выдох равны 3-3. Во втором вдох короче, чем выдох 2-3. Если вы делаете два шага на вдохе и три на выдохе, то помните, что ваша схема дыхания 2-3. Такое дыхание соответствует вашим легким, и вы можете долгое время, не чувствуя усталости, совершать прогулку, дыша таким образом. Когда вы идете в гору или под гору, ваше дыхание может сбиться. В таком случае считайтесь с потребностями своих легких.

Больше свежего воздуха

Через несколько дней попробуйте такой вариант. Во время ходьбы добавьте еще один шаг к выдоху. Например,Н если ваше обычное дыхание 2-2, делайте дыхание 2-3, повторив его четыре-пять раз, затем снова вернитесь к своей обычной схеме 2-2. Благодаря этой практике вы почувствуете себя более здоровыми, так как чем дольше ваш выдох, тем больше сокращаются ваши легкие и тем больше отработанного воздуха выталкивается из них. При обычном дыхании никогда полностью не удаляется воздух из ваших легких, в нижней части всегда остается некоторый объем воздуха. Когда вы добавите к выдоху еще один шаг, этот воздух будет удаляться. не переусердствуйте в этом. Достаточно четырех-пяти раз: если больше, то вы можете утомиться. Сделав такое дыхание четыре-пять раз, вернитесь к своему обычному дыханию. Позже, может быть, через пять минут, попробуйте повторить этот же процесс. Помните, на этом этапе добавляйте один шаг к выдоху, а не вдоху. После того, как вы попрактикуете это в течение нескольких дней, вам может захотеться добавить один шаг к своему вдоху. Ваши легкие как будто говорят вам: «Мы были бы очень счастливы, если бы делали 3-3 вместо 2-З». Попытайтесь сделать это, но только если вы явно чувствуете такую потребность. Тогда, благодаря этой перемене, вы будете хорошо себя чувствовать. Однако, помните, что надо делать это только четыре-пять раз; затем вернитесь к схеме 2-3. Через несколько минут начните 2-3, а затем снова делайте 3-3. Через пару месяцев ваши легкие оздоровятся, и кровь будет лучше очищаться. Вы измените свой старый способ дыхания. Например, вместо схемы 2-2 будет схема 3-3. И тогда это будет для вас нормальным дыханием в вашей медитации при ходьбе.

Ходим или стоим — каждое действие способствует достижению Реализации

Я предложил вам ходить подобно Будде, делая шаги, как их делал Будда. Каждый шаг оставляет след покоя, радости и невинности на поверхности земли, и земля становится Чистой Страной. В 1968 году мне посчастливилось посетить гору Лин Тху, где жил Вудда. Я смог сам пройти по грунтовым дорогам, где некогда шел он; я стоял на земле, которая некогда была его обителью; я сидел на камне, на котором Он, возможно, сиживал не один раз. Я сидел там, наблюдая, как багряное солнце спускается за горизонт, зная, что сам он наблюдал заход того же самого солнца много раз. Я понял, что если бы я не смог стоять, ходить, сидеть и воспринимать окружающее так, как делал Он, то я не смог бы выполнять его работу. То же самое справедливо и для вас. Если вы не можете стоять, ходить, сидеть и видеть, как Будда, то вы не можете «питать и прославлять священные семена, направлять будущие поколения и высказывать благодарность Будде». Hе проповедованием и не толкованием сутр (Священного Писания) исполняете вы задачу пробуждения других людей к самореализации: скорее, это осуществляется благодаря тому, как вы ходите, как стоите, как сидите, и как вы смотрите на вещи.

 

http://www.aquarius-age.ru

Оставить комментарий