Комментарии
Статистика


Берегиня

thumb_bereginjaСчастье надо беречь. Это известная истина. Люди сегодня живут тесно, переживая ежедневно массу контактов. Поэтому представления о сглазе, порче и дурном глазе получили неслыханную популярность. И можно бы списать все на мнительность да на желание переложить свои проблемы на чужую голову, да не получается.

Что же делать?

Есть такая расхожая фраза про женщину – хранительниц домашнего очага. Как это ни удивительно, но фраза верна от первой до последней буквы. Отпуская своего супруга в большой мир, женщина оставалась домашним обережным ангелом – держать магический круг.

В домах наших бабушек, и особенно мам должна была царить чистота. Чистота эта давалась тяжелым ручным ежедневным трудом. Посмотрите, сколько обережных магических действий делала женщина ради того, чтобы дом был чист (во всех смыслах!), а все домочадцы – обережены. Что интересно, обладать спецподготовкой «дипломированной берегини» и не надо было, – вся магия «встроена» в традиционную женскую работу, в обычные хлопоты по быту.

Мытье тарелки по часовой стрелке (движения руки или губки, с двух сторон) уходил любой негатив от пищи, поступала лишь польза и наивысшая природная защитная энергия. Тарелку заболевшего мыли против часовой стрелки. Моющих средств не существовало – хозяйки пользовались максимум содой, горчицей, которую не любят злые духи, и солью (убирающей любые сторонние воздействия), песком – все эти средства энергетически полезны.

Помешивание пищи по часовой стрелке. Хозяйка, которая варит кашу или суп, уже выполняет ритуал. Недаром все ведьмы свои зелья именно варят, варят, помешивая их, а не в мультиварке. Есть, как говорится, разница. А ведь еще была традиция петь, что-то приговаривать во время готовки, — и не так уж важно, что специальные наговоры не известны; каждая женщина «форматировала» их под свою семью и под свою личную энергетику.

Ручная нарезка и натирание продуктов. Если овощи вымыть, очистить и нарезать на комбинате – там же останется и их природная сила, естественным образом повышающая защитную энергетику человека. Природа не зря устроила так, что у всех видов наших пищевых растений есть шкурка, кожица, верхние покровные листья. Они не только механически защищают плод, они защищают его природную силу. Каждое движение ножом – магическое действие.

Домашняя выпечка и домашний хлеб. И не в хлебопечке, а тот, который замешивается руками! Сейчас кондитерское производство столь обильно, что выбрать «к празднику» что-нибудь вкусненькое не составляет никакого труда… но тесто, которое делала хозяйка, пусть даже и не столь вкусное, обладало столь мощной обережной силой, с которой не сравнится ни один фабричный круассан.

Ручное выметание, особенно выметание углов. «Мети по углам», — говорила мама дочке. Именно углы были показателем аккуратности хозяйки, – и именно в них, как мы все помним, скапливается негативная информация. Одно движение веником – и нету этой информации! А ведь еще хозяйка часто сыпала на пол горстку соли, песка, свежих опилок или старой крупы, чтобы «собрать пыль».

Ручное мытье пола. Вот тут уже не важно, шваброй или на четвереньках… промывая пол вручную, хозяйка так или иначе проходила весь контур квартиры с водой, мощнейшим энергетическим очистителем, в руках.

Ручное шитье и починка одежды. Каждый стежок, и в особенности если это стежок вышивки, пришитая пуговица – это обережное действие. Вспомните вышитые рушники, вышитую повседневную одежду – пусть и неброская, она работала защитным амулетом. Все, чего касалась рука хозяйки, вооруженная иглой – все являлось защитой. Спали под лоскутным одеялом… носили починенную или вышитую одежду… и в итоге – почти все время словно ходили в текстильной броне, не пропускающей чужое и негативное. Поэтому сегодня так моден хенд-мейд. Рукодельницы, сохранившие навыки вязания и шитья, бессознательно создают обереги, а мы столь же бессознательно выбираем те, которые гармонируют с нашей энергетикой, отвечают нашим потребностям. Сильный талисман, который оберегал дом – сделанный вручную придверный коврик.

Расчесывание волос. Как бы ни ругалась мать, распутывая косу своей дочки – когда женщина расчесывает волосы домочадцев, сама подстригает их, не доверяя парикмахерам, это также обережное действие. Для расчесывания волос девочек существовало множество приговоров; занимаясь волосами дочки, мать усиливалась сама и усиливала свою наследницу, передавая на интуитивном уровне исконное знание.

Добавлю, что многие современные защитные ритуалы имитируют исконный женский труд – простежки пройм красной нитью, пришивание пуговиц изнутри полок рубашек, подметание с солью, просыпание соли вдоль порога, наговоры над готовящимся супом… то есть мы пытаемся превратить в науку, одарив некоей «специальностью» то, что изначально было даровано женщине как ее основная функция, как территория приложения ее исконных сил, по качеству отличающихся от сил мужских.

Натали ЛО ЯН

Оставить комментарий