Статистика


Календарь Великого поста 2022

В православном календаре 2022 года Великий пост стартует с 7 марта и продлится семь недель. Веряне в этот период очищают себя постом, покаянием и молитвой, чтобы с чистой душой встретить Светлое Воскресение Христово. В Великий Пост верующие, как и в любой другой пост в церковном календаре, воздерживаются от скоромной пищи, отказываются от вредных привычек, страстей и грешных мыслей.

 

Общая структура питания для верян на период Великого поста 2022

7 марта начинается Великий пост, предназначенный подготовить православных верующих к Пасхе. Этот пост самый длительный и продолжается 48 дней.

Календарь Великого поста 2022.jpeg

Что можно и нельзя есть

Отказ от некоторых продуктов и физическое очищение – одна из важных составляющих Великого поста. Во время поста нельзя есть любую пищу животного происхождения. К ней относят все сорта мяса и птицы, яйца, животные жиры и молочные продукты.

В эти дни нельзя есть рыбу и рыбные продукты, за исключением пары дней.

Верующие, соблюдающие Великий пост, могут разнообразить свое питание овощами, фруктами, грибами, зеленью, ягодами, сухарями, кашами, орехами, сухофруктами, семечками, медом и другими продуктами.

В Великий пост можно есть сырые, вареные, тушеные и запеченные блюда. В меню можно включить различные соленья, салаты, консервированные овощи и фрукты, супы, рагу, вареники, запеканки, пироги и другую постную выпечку, а также соки, морсы, чай и кисели.

Степень строгости поста в разные дни определена календарем питания, предписанного монастырским уставом.

Схема питания в пост выглядит следующим образом:

  • понедельник, среда, пятница – сухоядение, предполагающее холодную пищу без масла;
  • вторник, четверг – горячая постная пища;
  • суббота, воскресенье – еда с добавлением растительного масла, разрешен бокал вина.

Дважды в течение поста, в Вербное воскресенье и Благовещение, разрешена рыба. В Лазареву субботу можно есть икру.

 

Великий Пост 2022, меню на каждый день для православных

 

1-я неделя

  • 7 марта

Воздержание от пищи.

  • 8 марта

Сухоядение – употребление в пищу продуктов растительного происхождения, которые не подвергались термической обработке (свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты, орехи, мед, хлеб, вода).

  • 9 марта

Сухоядение – употребление в пищу продуктов растительного происхождения, которые не подвергались термической обработке (свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты, орехи, мед, хлеб, вода).

  • 10 марта

Сухоядение – употребление в пищу продуктов растительного происхождения, которые не подвергались термической обработке (свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты, орехи, мед, хлеб, вода).

  • 11 марта

Сухоядение – употребление в пищу продуктов растительного происхождения, которые не подвергались термической обработке (свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты, орехи, мед, хлеб, вода).

  • 12 марта

Горячая пища с растительным маслом (супы, каши, отварные или тушеные овощи и грибы, фрукты), немного вина.

  • 13 марта

Горячая пища с растительным маслом (супы, каши, отварные или тушеные овощи и грибы, фрукты), немного вина.

2-я неделя

  • 14 марта

Сухоядение – употребление в пищу продуктов растительного происхождения, которые не подвергались термической обработке (свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты, орехи, мед, хлеб, вода).

  • 15 марта

Горячая растительная пища без масла (отварные или тушеные овощи и грибы, фрукты, каши, супы).

  • 16 марта

Сухоядение – употребление в пищу продуктов растительного происхождения, которые не подвергались термической обработке (свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты, орехи, мед, хлеб, вода).

  • 17 марта

Горячая растительная пища без масла (отварные или тушеные овощи, грибы, каши, супы).

  • 18 марта

Сухоядение – употребление в пищу продуктов растительного происхождения, которые не подвергались термической обработке (свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты, орехи, мед, хлеб, вода).

  • 19 марта

Горячая пища с растительным маслом (супы, каши, отварные или тушеные овощи и грибы, фрукты), немного вина.

  • 20 марта

Горячая пища с растительным маслом (супы, каши, отварные или тушеные овощи и грибы, фрукты), немного вина.

3-я неделя

  • 21 марта

Сухоядение – употребление в пищу продуктов растительного происхождения, которые не подвергались термической обработке (свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты, орехи, мед, хлеб, вода).

  • 22 марта

Горячая растительная пища без масла (отварные или тушеные овощи и грибы, фрукты, каши, супы).

  • 23 марта

Сухоядение – употребление в пищу продуктов растительного происхождения, которые не подвергались термической обработке (свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты, орехи, мед, хлеб, вода).

  • 24 марта

Горячая растительная пища без масла (отварные или тушеные овощи и грибы, фрукты, каши, супы).

  • 25 марта

Сухоядение – употребление в пищу продуктов растительного происхождения, которые не подвергались термической обработке (свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты, орехи, мед, хлеб, вода).

  • 26 марта

Горячая пища с растительным маслом (супы, каши, отварные или тушеные овощи и грибы, фрукты), немного вина.

  • 27 марта

Горячая пища с растительным маслом (супы, каши, отварные или тушеные овощи и грибы, фрукты), немного вина.

4-я неделя

  • 28 марта

Сухоядение – употребление в пищу продуктов растительного происхождения, которые не подвергались термической обработке (свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты, орехи, мед, хлеб, вода).

  • 29 марта

Горячая растительная пища без масла (отварные или тушеные овощи и грибы, фрукты, каши, супы).

  • 30 марта

Сухоядение – употребление в пищу продуктов растительного происхождения, которые не подвергались термической обработке (свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты, орехи, мед, хлеб, вода).

  • 31 марта

Горячая растительная пища без масла (отварные или тушеные овощи и грибы, фрукты, каши, супы).

  • 1 апреля

Сухоядение – употребление в пищу продуктов растительного происхождения, которые не подвергались термической обработке (свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты, орехи, мед, хлеб, вода).

  • 2 апреля

Горячая пища с растительным маслом (супы, каши, отварные или тушеные овощи и грибы, фрукты), немного вина.

  • 3 апреля

Горячая пища с растительным маслом (супы, каши, отварные или тушеные овощи и грибы, фрукты), немного вина.

5-я неделя

  • 4 апреля

Сухоядение – употребление в пищу продуктов растительного происхождения, которые не подвергались термической обработке (свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты, орехи, мед, хлеб, вода).

  • 5 апреля

Горячая растительная пища без масла (отварные или тушеные овощи и грибы, фрукты, каши, супы).

  • 6 апреля

Сухоядение – употребление в пищу продуктов растительного происхождения, которые не подвергались термической обработке (свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты, орехи, мед, хлеб, вода).

  • 7 апреля – Благовещение

Отварная или тушеная рыба, морепродукты, горячая пища с растительным маслом (супы, каши, отварные или тушеные овощи и грибы, фрукты), немного вина.

  • 8 апреля

Сухоядение – употребление в пищу продуктов растительного происхождения, которые не подвергались термической обработке (свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты, орехи, мед, хлеб, вода).

  • 9 апреля

Горячая пища с растительным маслом (супы, каши, отварные или тушеные овощи и грибы, фрукты), немного вина.

  • 10 апреля

Горячая пища с растительным маслом (супы, каши, отварные или тушеные овощи и грибы, фрукты), немного вина.

6-я неделя

  • 11 апреля

Сухоядение – употребление в пищу продуктов растительного происхождения, которые не подвергались термической обработке (свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты, орехи, мед, хлеб, вода).

  • 12 апреля

Горячая растительная пища без масла (отварные или тушеные овощи и грибы, фрукты, каши, супы).

  • 13 апреля

Сухоядение – употребление в пищу продуктов растительного происхождения, которые не подвергались термической обработке (свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты, орехи, мед, хлеб, вода).

  • 14 апреля

Горячая растительная пища без масла (отварные или тушеные овощи и грибы, фрукты, каши, супы).

  • 15 апреля

Сухоядение – употребление в пищу продуктов растительного происхождения, которые не подвергались термической обработке (свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты, орехи, мед, хлеб, вода).

  • 16 апреля – Лазарева суббота

Рыбная икра, горячая пища с растительным маслом (супы, каши, отварные или тушеные овощи и грибы, фрукты), немного вина.

  • 17 апреля – Вербное воскресенье

Отварная или тушеная рыба, морепродукты, горячая пища с растительным маслом (супы, каши, отварные или тушеные овощи и грибы, фрукты), немного вина.

7-я неделя

  • 18 апреля

Сухоядение – употребление в пищу продуктов растительного происхождения, которые не подвергались термической обработке (свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты, орехи, мед, хлеб, вода).

  • 19 апреля

Сухоядение – употребление в пищу продуктов растительного происхождения, которые не подвергались термической обработке (свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты, орехи, мед, хлеб, вода).

  • 20 апреля

Сухоядение – употребление в пищу продуктов растительного происхождения, которые не подвергались термической обработке (свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты, орехи, мед, хлеб, вода).

  • 21 апреля

Сухоядение – употребление в пищу продуктов растительного происхождения, которые не подвергались термической обработке (свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты, орехи, мед, хлеб, вода).

  • 22 апреля

Воздержание от пищи.

  • 23 апреля

Сухоядение – употребление в пищу продуктов растительного происхождения, которые не подвергались термической обработке (свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты, орехи, мед, хлеб, вода).

  • 24 апреля – Пасха

Снимаются все ограничения в питании.

Оставить комментарий