Комментарии
Статистика


Лечебные свойства овса

1524792869Полезные и лечебные свойства овса многие десятилетия используются в традиционной медицине.

Овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В (40 % крахмала, 11–18 % белка, 4–6,5 % жиров). Восстановление ритма сердечной деятельности при включении в диету овса объясняется тем, что витамины группы В играют важную роль в осуществлении функций нервной системы.

Крахмал овса обеспечивает организм «медленной» энергией, что позволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови и особенно полезно при диабете. Овес содержит белок, необходимый организму для роста и восстановления тканей. Растворимая клетчатка при регулярном употреблении снижает уровень холестерина в крови, защищая сердечно-сосудистую систему. Витамины и минералы участвуют в важных обменных процессах организма и снижают риск различных заболеваний.

Овсяные хлопья и толокно — лечебное средство при хронических воспалительных процессах. Широко используют овсяную муку используют при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта. Овес применяют как диетическое питание для выздоравливающих людей. В гомеопатии людям, перенесшим тяжелые заболевания, при астении и анемии, из овсяной муки приготавливают эссенции из овса как общеукрепляющее средство. Зеленая трава овса по лечебным свойствам не уступает зернам. Ее настой оказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие.

Овес очень важен для обмена веществ нервной ткани и крови, волос и ногтей, хрящей и костей. Содержащийся в овсе кремний препятствует выпадению волос. Найдены в овсе и органические кислоты: щавелевая, молоновая, эруковая.

Овес улучшает работу печени и поджелудочной железы. Также, овес способствует усвоению жира в кишечнике. Участвуют в обмене жиров и характерные для овса биологически активные вещества — полифенолы. В овсяных зернах найден фермент, действующий подобно амилазе — ферменту поджелудочной железы, он помогает усвоению углеводов. Имеются также вещества, названные тиреостатинами, влияющие на деятельность щитовидной железы.

Слизистые отвары овса или толокна применяют также при малокровии, возникшем из-за недостаточного всасывания железа, и при болезнях желудка.

Рецепты настоев из овса применяемые при различных заболеваниях:

Общеукрепляющий настой овса (особенно полезен пожилым людям и послеоперационным больным): Залить 2 стаканами воды 1 ст. ложку зерен овса (или овсяных хлопьев) и настоять сутки. Полученный настой процедить и пить в течение дня как чай.
Отвар на основе овса для диетического питания и для лечения желудочно-кишечных заболеваний: залить 1 ст. ложку овсяных зерен или овсяных хлопьев, предварительно замоченных на ночь, 2 стаканами воды и варить 20 минут. Пить 2 раза в день как чай.
Диетическая овсяная каша при заболеваниях пищеварительной системы: Засыпать 100 г овсяных хлопьев в горячую воду и довести до кипения. Затем варить на слабом огне 45 минут. Полученную овсяную кашу протереть через сито и заправить солью по вкусу.
При запорах у детей полезно давать им по утрам кашу из овсяных хлопьев «Геркулес» или из овсяной крупы. Такую кашу не нужно варить – лучшее ее заваривать или настаивать.
Очистка печени с помощью отвара из овса и лекарственных растений: 3 стакана овса в шелухе (непротравленного ядохимикатами) промыть и засыпать в 5-литровую эмалированную кастрюлю. Туда же добавить березовые почки (2 ст. ложки), листья брусники (2 ст. ложки), залить все 4 л холодной воды и прокипятить 15 минут на слабом огне под закрытой крышкой. Потом добавить спорыш (3 ст. ложки), кукурузные рыльца (2 ст. ложки) и прокипятить еще 15 минут. Полученный отвар настоять 45 минут. В другую посуду засыпать 1 стакан сухих дробленых плодов шиповника и прокипятить их в 1 л воды 10 минут. Оба отвара процедить через марлю и смешать друг с другом. Полученную жидкость (около 3 л) охладить, разлить по бутылкам из темного стекла и хранить в холодильнике (но не более 5 суток). Такой лечебный отвар необходимо принимать в теплом виде 4 раза в день по 150 мл за 30 минут до еды (последний прием – не позднее 19 часов). Для лучшего лечебного эффекта необходимо соблюдать определенный интервал между приемом пищи и приемом отвара. Курс очищения печени таким смешанным отваром на основе овса желательно проводить в течение 10 дней (в зимне-весенний период или в весенне-летний период).
Отвар овса для лечения гипертонии и укрепления сердечно-сосудистой системы.

1 стакана зерен овса залить 1 л воды, довести до кипения и кипятить до тех пор, пока уровень воды не уменьшится наполовину. Полученный отвар овса пить по 0,5 стакана ежедневно.
При поносах, заболеваниях сердца и печени поможет такой овсяной отвар: Залить 100 г овсяных хлопьев 1 л воды, настоять в течение 4 часов, а затем варить, пока отвар не загустеет.
Для лечения заболеваний почек и печени также эффективен молочный отвар на основе овса. Для приготовления его потребуется 1 ст. ложка зерен овса на 1стакан молока. Начальная доза приема такого овсяного отвара – 0,5 стакана ежедневно. С каждым днем объем принимаемого отвара увеличивают на 50%, постепенно доводя до 1 литра. Затем постепенно, с каждым днем объем дозы принимаемого отвара уменьшают до 0,5 стакана. Такой курс лечения полезно повторять 3-4 раза.
Отвар овса для лечения заболеваний почек, а также как общеукрепляющее средство: Перебрать 1 стакан овса в кожуре, хорошо его промыть и залить 5 стаканами холодной воды. Довести до кипения и варить на слабом огне до уменьшения первоначального объема наполовину. Готовый отвар процедить, добавить в него 4 ч. ложки мёда.Принимать 2-3 раза в день по 0,5 стакана.
При туберкулезе, истощении и различных желудочно-кишечных заболеваниях принесет пользу такой отвар из овса: 1 стакан овсяных зерен промыть несколько раз, залить 2 стаканами воды и варить, пока вода не выкипит наполовину. В остывший отвар добавить 2 ст. ложки мёда.
При артрите и лечении воспаления желудка или кишечника поможет следующий общеукрепляющий отвар из овса: 1 стакан зерен овса залить 1 л кипяченой воды и варить до уменьшения количества жидкости на ?. Готовый отвар процедить и принимать 3-4 раза в день до еды по 0.5 стакана (можно добавлять в отвар мёд).
Отвар овса для лечения запущенной пневмонии: взять 1 стакан овса с шелухой, промыть и залить 1 л молока. Варить на слабом огне в течение одного часа, затем процедить. Лучше всего такое средство принимать горячим на ночь (можно добавить по вкусу масло или мед). Такой отвар овса необходимо употреблять в свежем виде – хранить его  не рекомендуется.
Мед добавляется только в отвары, остывшие до 37 градусов!

Оставить комментарий