Статистика

С редькой мы забудем о таблетках

redka-15Хвалилась редька,чуть дыша: «Я с медом очень хороша!»

А мед, не ставя редьку в грош, ответил: «Я и сам хорош!»

 

Что-то летом статьи пишутся совсем плохо, катастрофически на них не хватает времени.

И все потому, что любимые сад и огород постоянно требуют внимания. Это лето у нас на северо-западе (как почти всегда) не балует хорошей погодой, поэтому растения чаще просят о помощи.

Так что простите меня, дорогие читатели, за долгое отсутствие новых статей на сайте. Надеюсь по окончанию дачного сезона наверстать упущенное.

А сегодня я хочу поговорить о редьке — традиционной русской овощной культуре.

Среди огородников сложилось к ней двойственное отношение: одни ее любят и постоянно выращивают на своих участках, а другие терпеть не могут, хотя и знают о ее удивительных целебных свойствах.

Себя я отношу к любителям редьки и обычно высеваю три ее вида: дайкон, маргеланскую и, конечно, черную.

Древняя и загадочная происхождением культура, редька, прописалась в меню человека так давно, что кажется – была всегда.

Упоминания о редьке имеют историю, превышающую 5000 лет. Предки ее, по мнению ученых биологов, ведут линии из Средиземноморья и тропиков.

Выращивали корнеплод и в Древнем Египте, Греции, Риме. Очагами происхождения считаются так же Китай, Западная Азия.

Пока исследователи спорят, где ее историческая родина, представительница семейства крестоцветных уютно произрастает на огородах разных широт.

Тропическое прошлое предков редьки не мешает ей украшать огороды и столы жителей Севера, Юга и средней полосы России.

В XVI веке редька считалась в России весьма экзотическим блюдом. Но уже спустя сто лет она стала подаваться как острая закуска к водке.

И без этого корнеплода уже не не могли представить жизнь ни простые крестьяне, ни великие князья.

редька

Об этом говорит и народная поговорка: «У нашего дьяка семь перемен: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках, да редька целиком».

В других странах культура распространена не меньше.

Ценность культуры в питании

редька

Корнеплод удачно сочетает приятные вкусовые качества и пользу от его употребления.

Наиболее распространенная черная редька славится набором необходимых организму минералов, витаминов. В ней содержатся:

  • Калий – необходимый для поддержания правильной работы сердца минерал;
  • Фосфор – катализатор обменных процессов;
  • Железо – составной элемент эритроцитов крови;
  • Кальций — органический кальций легко усваивается, что важно для крепости костной системы;
  • Магний – регулятор ритма сердца. При недостатке его могут развиваться различные виды аритмий;
  • Натрий – без него нет жизни: это компонент крови, ее плазмы. Натрий входит и в состав соляной кислоты, необходимой среды для желудка. Без соляной кислоты невозможен процесс переваривания желудком пищи.

Витамины:

  • С — редька обеспечивает им человека круглый год: она способна храниться до новых весенних витаминов с грядки;
  • PP – необходим для сбалансированной, четкой работы нервной системы, в пище содержится редко, этим корнеплод ценен особо;
  • Витамин E важен для репродуктивной функции;
  • B – эта группа представлена в продукте сразу несколькими видами: 1, 2, 5 и 6. Все они важны. B6 (иначе – пиридоксин) – мощная поддержка для сердца. Вкусная профилактика – предпочтительней, чем восполнение недостаточности витамина – уколами.

Пищевые волокна (клетчатка) растения дают чувство насыщения при небольшой калорийности. Способствует клетчатка и нормализации пищеварения.

 

Целебные свойства

редька

Знаменита редька, как домашний доктор, благодаря содержанию в ее составе особых веществ – фитонцидов.

Фитонциды растения угнетают вирусы, помогая справиться с инфекцией человеку. Губительно действуют фитонциды и на бактерии – это предупреждает осложнения после ОРВИ.

Фитонциды придают остроту вкусу корнеплода, за которую блюда из него любят гурманы.

Горечь исчезает в лекарстве от кашля, приготовленного из редьки. Готовится оно просто: середина выбирается острым ножом, в образовавшееся углубление закладывается мед.

Для аллергиков на мед – вариант: сахар вместо меда. Через час – другой выделится лечебный сок, быстро унимающий кашель.

Этим часто лечат малышей, поэтому польза редьки известна даже детям.

Целебный корнеплод и пища, и одновременно он исцеляет от недугов, лечит:

  • Атеросклероз – снижает величину холестерина, провоцирующего образование сосудистых бляшек;
  • Почечно-каменную болезнь – растворяет камни до мелких фрагментов и выводит их, обладая мочегонным действием;
  • Отеки – способствует выводу излишка жидкости;
  • Проблемы пищеварения – высокое содержание клетчатки активизирует работу кишечника, устраняет его атонию;
  • Респираторные вирусные инфекции;
  • Катаральные явления (фарингит, ангину, другие лор-заболевания);
  • Кашель – даже у маленьких детей;
  • Растворяет камни желчного пузыря;
  • Повышает иммунитет;
  • Стимулирует обменные процессы;
  • Избавляет от гельминтозов (глистов);
  • Укрепляет поджелудочную железу, нормализует ее работу;
  • Действует, как сорбент: выводит токсины, благодаря клетчатке.

Не следует употреблять редьку из-за возможного раздражающего действия страдающим гастритами и колитами, язвенной болезнью в стадии обострения.

При сердечных заболеваниях от этого продукта тоже лучше воздерживаться.

Разновидности редьки, лучшие районированные сорта

редька

Редька подразделяется на виды:

  • Европейская – наиболее популярная в России;
  • Китайская – распространена в Азиатских странах;
  • Японская (дайкон) – хорошо удается на Дальнем Востоке, набирает популярность на Юге, в других климатически не суровых регионах.

редька

Европейская редька – это наша знакомая черная, бывает еще белого и зеленого цвета. Характерна острым вкусом, хорошей лежкостью.

Хороши сорта редьки:

  • Грайворонская – хорошая лежкость, сорт зимнего хранения, острый на вкус. Форма корнеплода коническая. Можно высевать в два срока: первый – весной, второй – летом;
  • Зимняя круглая черная (название сорта) лечебна, вкусна, храниться может до нового урожая;
  • Зимняя круглая белая – среднеспелая, но хранится долго. На вкус слабоострая. Крупная, до полукилограмма.

Есть и летние сорта, лежкостью они не отличаются, но быстро созревают, вкусны, пригодны для столового применения летом:

  • Деликатес – это летний, скороспелый. Острый, сочный. Засухоустойчив, не подвержен болезням;
  • Одесская 5 – некрупная (150 г), круглая, белая, раннеспелая.

редька

Китайская:

  • Мисато Ред – по форме и окраске напоминает редис (круглая, красно-розовая), но величиной крупнее. Достигает 200 г по весу. Сочная, слабоострая. Лежкость хорошая: хранится до полугода;
  • Мисато Грин – летняя. Цилиндрическая, до 300 г. Не хранится долго.

редька

Дайкон:

  • Клык слона – первый из ставших известными сортов дайкона в России. Среднеспелый, цилиндрический, лежкий. До 400 г весом;
  • Миновасе – тоже хорошо хранится, отличный вкус, корнеплоды достигают 60 см.

Оставить комментарий