Естественная сила шоколада
Несмотря на снисходительное к нему отношение, ученые считают, что шоколад может принести реальную пользу вашему сердцу и всей сердечнососудистой системе. Хорошее сердечное здоровье зависит от широты открытия и гибкости свободных от блокировок артерий, эффективно доставляющих кровь по всему телу. Исследования показали, что потребление темного шоколада и какао может помочь в нормализации этих жизненно важных функций.
Природные соединения, содержащиеся в темном шоколаде и какао, могут помочь сердечнососудистой системе за счет улучшения потока крови и снижения кровяного давления. Ученые также обнаружили, что какао помогает поддерживать здоровье артерий.
Доцент Иельского университета Др. Давид Кац недавно провел исследование кровяного давления 45 взрослых до и после употребления темного шоколада. Результаты были впечатляющими. Через два часа после употребления шоколада, давление испытуемого снижалось, а поток крови улучшался. “Это ясно показывает, что темный шоколад не просто хорош, он хорош для вас” – сказал Др. Кац в одном из своих, более чем 20 исследованиях ценности для здоровья какао и шоколада, проведенных за последние 10 лет.
Перспективные эффекты шоколада.
Хотя для определения долгосрочных эффектов влияния шоколада на здоровье людей с высоким кровяным давлением необходимо время, исследования в этой области накапливаются быстро. Исследования показывают, что темный шоколад и какао могут:
— Расширять артерии, снижая кровяное давление, способствую хорошему потоку крови и снижая нагрузку на сердце.
— Помочь предотвратить образование “бляшек” на стенках артерий, предотвращая, тем самым, их закупорку.
— Обладаю мягким эффектом предотвращающим свертывание крови.
Антиоксиданты и ваше сердце.
Ученые объясняют силу темного шоколада и какао удивительно большим содержанием в них антиоксидантов, растительных соединений, содержащихся также в красном вине и зеленой чае. Люди иногда забывают, что шоколад, как и вино, и чай – это изначально натуральный продукт. Шоколад производят из бобов какао, являющихся особенно мощным источником антиоксидантов.
Антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, относятся к классу полифенолов. Это большая группа соединений, содержащихся во фруктах и овощах, таких, как апельсины, соевые бобы и ягоды. Темный шоколад и какао особенно богаты представителями подкласса этих соединений, называемого флавоноидами, которые содержатся также в красном вине и зеленом чае.
Флавоноиды темного шоколада и какао играют ключевую роль в поддержании здоровья сердца потому, что деактивируют нестабильные молекулы в крови, называемые свободными радикалами. Свободные радикалы могут усугублять положение с “плохим” холестерином в крови и приводить к закупорке артерий. Было показано, что флавоноиды также стимулируют производство окиси азота – очень важного газа, находящегося внутри стенок артерий, и способствующего их расслаблению и расширению, способствуя, тем самым, более свободному потоку крови и снижению артериального давления.
Снижение риска сердечнососудистых заболеваний.
Вслед за исследованиями, показавшими, что умеренное потребление красного вина и чая может снизить риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, голландские исследователи проверили силу шоколада и какао, содержащих подобные флавоноиды – антиоксиданты.
Результаты, опубликованные в 2006 году, были ошеломляющими. Исследователи разделили группу из 470 пожилых людей по количеству потребляемых ими какао содержащих продуктов, и наблюдали за ними в течение 15 лет. Те люди, что потребляли больше всего таких продуктов, вдвое реже умирали от сердечнососудистых заболеваний, чем те, что потребляли их меньше всего. В дополнение к этому, их смертность от других заболеваний также была вдвое меньшей.
Исследователи считают, что увеличение продолжительности жизни и снижение риска возникновения сердечнососудистых болезней может быть связано со слегка более низкими, но устойчивыми показателями кровяного давления у той группы людей, что больше потребляли какао и шоколада. Целенаправленные исследования в этом направлении могут объяснить, почему.
Более широкое открытие – лучший поток крови.
Как было показано, и какао, и темный шоколад помогают расслаблению и расширению артерий, поддерживая их гибкость и способствуя снижению кровяного давления.
Возьмем, к примеру, индейцев Куна, живущих на островах Сан Блас у побережья Панамы. Она, как и большинство американцев, потребляют пищу с высоким содержанием натрия. Но, в отличие от американцев, у индейцев Куна с возрастом не развивается высокое кровяное давление. Исследователи Гарвардского университета сначала считали, что это, возможно, связано с их уникальной генетикой, но потом обратили внимание на то, что когда кто-то из них переезжает в Панаму и изменяет свой обычный пищевой рацион, его кровяное давление начинает расти. Одним из компонентов традиционной диеты индейцев Куна являются 5-6 чашек напитка на основе какао в день. В конце концов, исследователи пришли к выводу, что причиной такого стабильного давления у индейцев Куна, является именно какао.
В других исследованиях, опубликованных в журнале Американской Медицинской Ассоциации, отмечалось снижение кровяного давления у людей через неделю после начала потребления темного шоколада. Если люди прекращали есть шоколад, давление снова поднималось.
Предотвращение тромбов.
Темный шоколад и какао могут помочь в предотвращении образования “бляшек” на стенках артерий, которые вызывают их закупорку.
В крови существует “хороший” и “плохой” холестерин. Когда “плохой” холестерин встречается в крови с нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами, он окисляется. Это окисление представляет собой серьезную угрозу для здоровья артерий, поскольку запускает процесс образования “бляшек”, повреждения и, в конечном итоге “затвердевания артерий”.
Окисленный холестерин притягивает к себе другие частицы “плохого” холестерина и сгустки начинают расти. Эта масса прилепляется к стенке артерии, внедряется в нее и разрушает артерию. Как и в случает, например, пореза на коже, иммунная система организма посылает в это место тромбоциты в попытке исправить повреждение. Но эти тромбоциты, пытаясь помочь, создают, в конечном счете, в этом месте еще большую массу на стенке сосуда, вызывающую его блокировку, которая может превратиться в сгусток крови.
Закупорка сосудов и сгустки крови могут привести к инфаркту и инсульту.
Антиоксиданты темного шоколада и какао замедляют окисление “плохого” холестерина, предотвращая, таким образом, в целом развитие процесса повреждения артерий. Они нейтрализуют свободные радикалы прежде, чем они смогут окислить холестерин. На сегодняшний день проведено пять исследований, показывающих заметное снижение скорости окисления “плохого” холестерина при потреблении какао-напитка в течение 2-4 недель.
Перевод: Ян Лысаков,Редакция: Валерия Лысакова
Очень познавательно. Но, не нашёл информацию, сколько же надо съедать долек тёмного шоколада в день. И хорошо бы уточнить, о сортах какао, что бы можно было сравнить. Благодарю.