Медовая азбука
Ах, как славно холодным зимним вечером достать из буфета баночку золотистого медку и под горячий чаек совместить приятное с полезным! Что вкусней и лекарственней меда ничего на свете нет, все мы усвоили с детства, но вот то, что его различные сорта помогают при разных недомоганиях, знает не каждый. А сортов у меда великое множество.
ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ
Акациевый – успешно применяется в диетическом питании детей и как успокоительное средство при нервных заболеваниях.
Гречишный – лучший антисептик; эффективно лечит кожные заболевания: трофические язвы, сложные раны, фурункулы (принимается как внутрь, так и наружно в виде марлевых компрессов).
Горчичный – выводит из организма токсичные вещества, шлаки, улучшает работу почек.
Горный – обладает высоким тонизирующим свойством; очень полезен для слабых легких и желудочно-кишечного тракта.
Донниковый – хорошее слабительное; рекомендуется при атрофии кишечника, а также при сердечнососудистых заболеваниях.
Женьшеневый – повышает работоспособность, улучшает сон, зрение, аппетит, снимает головные боли, шум в ушах и прекрасно тонизирует.
Клеверный – эффектно используется в гинекологической практике (в виде тампонов): лечатся эндоцервициты, бели, кольпиты, эрозии, миомы.
Липовый – прекрасное профилактическое и лечебное средство при простудах и легочных заболеваниях.
Луговой – регулирует работу кишечника, хороший антисептик.
Люцерновый – благотворно влияет на печень, является желчегонным средством.
Малиновый – помогает при гриппе, незаменим при стоматите и легочных инфекциях.
Осотовый – рекомендуется послеоперационным больным, старикам и детям для поддержания истощенного организма.
Подсолнечный – нормализует все обменные процессы в организме.
Рапсовый – дает высокий терапевтический эффект при варикозных язвах (на ночь накладывается на пораженные места и крепко забинтовывается).
Синяковый – используется при сердечнососудистых заболеваниях и как успокоительное средство при неврозах и бессоннице.
Фацелиевый – спасает от желудочно-кишечных заболеваний.
Эспарцетовый – улучшает кровообращение, укрепляет капиллярные сосуды, обладает мочегонным и потогонным действием.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
«Настоящий ли медок, он постоянно засахаривается»?- можно иногда услышать от любителей меда. Спешим успокоить. Если мед засахаривается, это свидетельствует о его доброкачественности. Ненатуральный, поддельный мед всегда жидкий, к тому же он часто разделяется на неоднородные слои, или на дне банки можно обнаружить осадок. Капните в мед йод – ненастоящий мед окрасится в синий цвет.
У засахаренного меда вкусовые и целебные качества не изменяются. Тем, кто любит жидкий прозрачный мед и не хочет, чтобы он засахарился, следует хранить банку в темном месте при температуре не выше 20оC. Иногда советуют нагреть засахаренный мед, чтобы он «растопился». Но при этом у него теряются некоторые полезные свойства, поэтому нагревать этот ценный продукт свыше 40оC не рекомендуется. Можно, конечно, класть мед в горячий чай, но пользы от такого напитка будет гораздо меньше, чем когда вы пьете чай с медом «вприкуску». Кстати, единственный мед, который никогда не засахаривается – акациевый (он остается жидким круглый год).
Не следует употреблять мед с хлебом, кашей, орехами и другими продуктами.
Самое грамотное применение меда – съесть натощак утром и перед сном чайную ложечку меда и запить его теплой водой. Не менее полезно растворять мед в воде комнатной температуры и пить эту целебную воду ежедневно.
ЦЕННЫЙ ПРОДУКТ
Прополис (пчелиный клей) – клейкое смолистое вещество, вырабатываемое медоносными пчелами для обмазывания стенок улья и заделки щелей. Обладает антибактериальным и анестезирующим действием. Прополис применяют для лечения язв, выведения мозолей и снятия зубной боли. На его основе фармацевты изготовляют аэрозоль «Пропосол», который применяют при стоматитах и других воспалительных заболеваниях полости рта, а также мазь «Пропоцеум», используемую при хронической экземе и длительно не заживающих ранах.
Для применения прополиса в домашних условиях необходимо предварительно приготовить спиртовой раствор: измельченный прополис (2-3 чайные ложки) настаивают на 100 г спирта, периодически встряхивая смесь. Спирт должен быть 60%. После 2-х недельной выдержки полученный раствор отфильтровывают через вату и хранят в темном месте.
При радикулите готовят смесь из меда, подсолнечного масла и спиртового раствора прополиса (все компоненты по столовой ложке). Полученную массу густо наносят на горчичники и прикладывают к больному месту, слегка обвязывая бинтом.
При зубной боли спиртовой раствор прополиса (0,5 ч. ложки) разводят холодной водой (2 ст. ложки) и перемешивают. Смоченный раствором ватный тампон прикладывают к воспаленному участку.
При ангине, воспалении легких, туберкулезе смешивают размягченное сливочное масло (100 г) с хорошо измельченным прополисом (1-1,5 ст. ложки). Смесь нагревают на слабо кипящей водяной бане в течение 8-10 минут при непрерывном помешивании и процеживают через марлю. Охлаждают, также непрерывно помешивая. Принимают по чайной ложке, запивая теплым молоком, за час до еды по 2-3 раза в день в течение двух месяцев.
Помогает прополис бороться и с насморком. Чайную ложку измельчают, смешивают с подсолнечным или размягченным сливочным маслом (3 ч. ложки), а затем смоченные этой смесью тампоны закладывают в нос дважды в день – утром и вечером.
Алла Рябинина