Статистика


Масленица. Настоящие русские блины

a7fb05d8f8a6Как выпекать блины

Идет масляная неделя, а это значит, печем блины. Что может быть проще и привычнее для русского человека. Блины могут быть тонкими — кружевными, могут быть пухлыми и мягкими, большими и маленькими, но всегда круглыми, как румяное солнышко. Рецептов приготовления этого кушанья существует множество. Любая хозяйка знает, как выпекать блины.

В наше время для выпечки блинов берут, обычно, пшеничную муку, а в старину, чтобы приготовить настоящие русские  блины,
 использовали, прежде всего, гречишную муку. Пеклись блины также из пшеничной, просяной, ячменной и даже гороховой муки и, как правило, это блины из дрожжевого (опарного) теста. Сейчас в качестве разрыхлителей, чаще всего, используют кислое молоко, соду, взбитые яичные белки.

Для того, чтобы приготовить опару, в теплой воде (или молоке, или смеси молока и воды) разводим дрожжи, затем постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Берут для этого половину всей муки, предназначенной для блинов. Посуду с опарой нужно накрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтобы тесто «дышало», а чтобы оно не «убежало», емкость для опары берут побольше. Ждем, пока опара увеличится в объеме в 2-3 раза. После того, как это произошло, в опару добавляем оставшуюся муку, сахар, соль, яичные желтки, сметану и другие компоненты, указанные в рецепте, перемешиваем и вновь ставим в тепло. Но вот тесто поднялось еще раз, значит для выпечки настоящих русских блинов все готово.

Лучше всего для этого подойдут чугунные сковородки. Когда-то можно было купить специальные сковороды для блинов. Это были несколько маленьких (размером с блюдце) сковородок сваренных вместе. Конечно, такой «агрегат» на газовую плиту не поставишь. Нужна русская печка.

Сковородка для выпечки блинов должна быть абсолютно чистой. Готовят ее к «работе» так: ставят на огонь, на дно насыпают соль (не мелкую) и прокаливают. Затем соль высыпают, а сковороду протирают сухим чистым лоскутом ткани. На подготовленной таким способом сковороде блины не пригорают и хорошо отстают от дна.

Тесто наливают черпаком или половником, в котором должна помещаться порция теста, как раз для одного блина.

Если вдруг оказалось, что тесто слишком густое, в него можно добавить теплого молока. При этом не стоит просто лить молоко в тесто, нужно отложить небольшое количество теста в маленькую кастрюльку и размешать его с молоком и уже потом соединить эту смесь с основной массой теста.

Если же, напротив, тесто оказалось слишком жидким, в него можно подмешать муки.

Выпекают блины на хорошо разогретой, можно сказать, раскаленной сковородке, смазанной растительным маслом или кусочком несоленого свиного сала. Для того чтобы получился большой блин размером во всю сковородку, тесто выливаем в центр сковороды и, наклоняя ее в разные стороны, распределяем тесто по всему дну. Пекутся блины быстро, низ блина зарумянивается, а на верхней стороне появляется множество дырочек, значит блин можно переворачивать, а вскоре и снимать.

Вот несколько старинных рецептов приготовления блинов.

Блины гречишные

  • Для гречишных блинов нужно взять:
  • По 2 стакана гречневой и пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 4 стакана молока;
  • 100 г сливок;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 25-30 г дрожжей;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • Соль добавляем по вкусу.

Приготовление теста для гречишных блинов:

Дрожжи развести 2 стаканами теплого молока, высыпать в кастрюлю 2 стакана гречневой муки, вылить туда молоко с разведенными в нем дрожжами. Все это хорошо перемешать и поставить в теплое место. После того как тесто подойдет (поднимется), высыпать туда пшеничную муку, влить оставшееся молоко, еще раз хорошенько перемешать и снова поставить в теплое место. Яичные желтки растереть с сахаром, сливочным маслом и солью, добавить в тесто, когда оно подойдет. Вновь все тщательно перемешать. Взбить яичные белки, добавить сливки, взбить еще раз и осторожно вмешать их в тесто. Тесто вновь поставить в теплое место. Через 15-20 минут можно выпекать блины.

Совет: Гречневую муку можно получить, размолов гречку в кофемолке.

Примерно также, на опаре готовятся настоящие русские блины из любой другой муки.

 Блины на молоке с содой

Для этих блинов нам потребуется:

  • По 1 стакану пшеничной и гречневой муки;
  • 3 яйца;
  • 4 стакана молока;
  • 1 столовая ложка сахарного песку;
  • 4 столовых ложки сливочного масла;
  • Половину чайной ложки соды;
  • На кончике ножа лимонной кислоты;
  • Соль добавляем по вкусу.

Приготовление блинов на молоке с содой.

Высыпать муку в кастрюлю и развести ее теплым молоком. Добавить желтки, сахар, соль, растопленное (но не горячее) сливочное масло и все перемешать.

Соду размешать в стакане в небольшом количестве воды (примерно 2-3 столовых ложки). В таком же количестве воды развести лимонную кислоту. Оба раствора соединить и быстро, пока сода шипит, смешать с тестом. Взбить в пену яичные белки и осторожно подмешать к тесту. Выпекать блины, как обычно.

Блинчики «Неженка»

Для этих нежных блинчиков нужно взять:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан сливок;
  • 2 столовых ложки сахарного песку;
  • 100 г сливочного масла;
  • Соль добавляем по вкусу.

Приготовление теста для блинчиков:

Высыпать муку в кастрюлю, добавить желтки, предварительно растертые с солью и сахаром, влить сливки и, чтобы избавиться от комочков, хорошенько все перемешать. Затем влить молоко, растопленное масло, вновь перемешать и добавить взбитые в крутую пену белки. Снова осторожно перемешать. Блинчики выпекать очень тоненькими.

Если мы хотим сделать блинчики с начинкой, то выпекать их нужно с одной стороны (не переворачивать). Складываем готовые блины стопкой, выкладываем на блин начинку, сворачиваем трубочкой или в конвертиком, укладываем в сковороду и обжариваем.

20 САМЫХ ВКУСНЫХ НАЧИНОК ДЛЯ БЛИНЧИКОВ

1. Блины с начинкой из яиц
Состав: 4 яйца, 50 гр. зеленого лука, 5-10 гр. укропа, соль.
Отварить 4 яйца. Натереть вареные яйца на терку. Обжарить зеленый лук 50 гр. Укроп 5-10 гр. Соль по вкусу.

2. Творожная начинка в блины
Состав: Творог 500 гр., 1 желток яйца, 2 столовые ложки сахара, 50 гр. изюма.
Берем творог, добавляем в него один желток, сахар, перетираем все с творогом.
В получившуюся массу добавляем изюм. Предварительно замоченный в
кипятке.

3. Куриная: блинчики с курицей
Состав: 1 куриная грудка, 10 гр. укропа, 2 варенных яйца, соль, перец.
Отварить куриную грудку. Перекрутить ее на мясорубке. Укроп 10 гр. мелко нарезаем. 2 варенных яйца натереть на крупную терку, соль и перец по вкусу.

4. Грибная начинка в блины
Состав: 500 гр. грибы, 2 шт. репчатого лука, соль, перец.
Обжарить грибы 500 гр., обжарить репчатый лук 2 шт. среднего размера, соль и перец по вкусу.

5. Из колбасы «Варёнки»
Состав: 200 гр. колбасы «Варёнки», 0,5 ложки горчицы, 50 гр. сметаны, 100 гр. сыра.
Вареная колбаса 200 гр., пропустить ее через мясорубку, сыр натереть на крупную терку, добавить 0,5 чайной ложки горчицы, и 50 гр. сметаны. Все перемешать, начинка готова.

6. Печеночная
Состав: 500 гр. печени (свиной или говяжьей), 2 луковицы, 1 морковь, 3 яйца, соль. перец.
500 гр. печени обжарить с 2 средними по величине луковицами и 1 морковью. 3 варенных яйца натереть на крупной терке, соль и перец по вкусу.

7. Блины с мясом. Самая распространенная мясная начинка для блинчиков
Состав: 500 гр. свежего мясного фарша, 1 репчатый лук, соль, перец.
Мясной фарш (500 гр.) обжаривается с луком (1 шт.), добавляем соль и перец по вкусу.

8. Блины с сыром и ветчиной
Состав: 300 гр. ветчины, 150 гр. сыра, 2-3 варенных яйца, соль.
Берем ветчины 300 гр., 150 гр. сыра и 2-3 варенных яйца. Ветчину режем соломкой, а сыр и яйца натираем на крупной терке. Соль по вкусу.

9. С курагой
Состав: 300 гр. творога, 100 гр. кураги, 1 ст. ложка сахара.
Берем 300 гр. творога и 100 гр. мелко измельченной кураги,все перемешиваем и добавляем 1 ст. ложку сахара, далее снова все хорошо перемешиваем.

10. Начинка для блинов из отварной говядины
Состав: 500 гр. говядины, 1 луковица, сливочного масла 20 гр, соль.
500 гр. говядины отвариваем 1,5 часа, перекручиваем на мясорубке. Берем 1 луковицу, режем кубиками, обжариваем на сливочном масле, добавляем получившийся фарш, подсаливаем по вкусу.

11. Со сгущенкой
Состав: жидкая сгущенка или варенная сгущенка.
Сладкие блинчики могут быть политы сверху сгущённым молоком.

12. С красной рыбой
Пригодится мягкий плавленый сыр (типа «Viola») и слабосолёная красная рыба.
Филе красной рыбы (подойдет слабосоленая или подкопченная форель или семга) мелко нарезать, смешать с плавленым сыром.
По желанию добавить зелень.

13. С сахарной пудрой
Состав: Сахарная пудра.
Пересыпаются пудрой, можно так же вырезать из бумаги сердечко и потрусить сверху.
Получится поверх блина пудра в виде сердечка или двух.

14. С фаршем и рисом
Лук мелко порубить. Фарш обжарить на растит. масле (при этом выпарить весь сок). В обжаренный фарш добавить лук и продолжать обжаривать вместе, на маленьком огне до готовности фарша и лука. Но лук не должен сильно поменять цвет. В готовые фарш с луком добавить отварной рис, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

15. С карамелью
Состав: 4 ст.ложки сахара, 0,5 воды и 0,5 гр. ванили.
4 ложки сахара кладут на дно сковороды, 0,5 гр. ванили, 0,5 столовой
ложки воды и топят сахар, варят его до светло коричневого цвета. И
поливают ним блинчики.

16. С яблочно-ореховой начинкой
2 кисло-сладких яблока,
1 ст.л. грецких орехов,
1-2 ст.л. сахара,
щепотка корицы.
Яблоки натереть, смешать с измельчёнными орехами, добавив сахар и корицу.

17. Начинка из сыра
В неё входят твёрдый острый сыр, чеснок, морковь, сметана (майонез).
Морковь натереть на мелкой, а сыр – на крупной тёрке. Раздавить пару долек чеснока. Смешать все со сметаной или майонезом. (На 250 гр. сыра добавляется 1 небольшая морковка).

18. С черносливом и сливками
Состав: 200 гр. чернослив, 1 ст.ложка сахара, 1 гр. корица, 50 гр. сливки.
Чернослив залить кипятком. Через 10 минут мелко измельчить его, добавить сахар, корицу, сливки. Все тщательно перемешать.

19. Банановая
Состав: 3 банана, 50 гр. сливок.
3 банана и 3 столовые ложки сливок, измельчить и взбить на блендере до однородной массы.

20. Черничная
Состав: 200 гр. творога, 1 ст. ложка сахара, 1 ст.ложка сметаны, 200 гр. черники.
200 гр. творога, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка сметаны, 200 гр. черники, все измельчить на блендере до однородной массы.
Приятного аппетита!

 

Оставить комментарий