Комментарии
Статистика


Компот из сухофруктов

                                                                                                      Июнь — это, конечно, лето. Но п00065922ока дождешься первых спелых ягод… А сушеные — они всегда при нас! С полным ассортиментом витаминов и минералов. Что ж, значит — компот!

КУРАГА

Сушить половинки абрикосов стали давно — еще в те времена, когда других условий для хранения плодов не было. Самой лучшей курагой считается высушенная в естественных условиях на солнце. Продукт высокого качества должен быть крупным, чистым, средней упругости и жесткости. Учитывайте это, выбирая курагу в магазинах и на рынках.

Удивительно, но при сушке полезные свойства абрикосов не улетучиваются и максимально соответствуют свойствам свежих плодов.

К сожалению, курага не может похвастаться высоким содержанием витаминов. Однако минеральных веществ (магния, калия, кальция, фосфора и железа) в сушеных плодах даже больше, чем в свежих абрикосах. Кстати, если приходиться пить антибиотики, непременно съедайте десяток-другой штук кураги: это помогает снизить вредное химическое воздействие препарата на организм.

Сушеные абрикосы помогают сохранить остроту зрения, улучшить состояние кожи и волос. А высокое содержание клетчатки и пектина способствует очищению кишечника, выведению из организма холестерина. Достаточно съедать ежедневно несколько плодов, и вы будете чувствовать себя гораздо лучше.

При мигрени и простудных заболеваниях лучше употреблять курагу из кислых сортов абрикосов.

Курага обладает великолепными мочегонными свойствами, помогая справиться с отеками людям, которые страдают различными заболеваниями сердца и почечной недостаточностью.

С незапамятных времен сушеные абрикосы использовались в качестве заменителя сахара: доказано, что курага помогает снизить уровень сахара в крови при диабете и способствует нормализации обмена веществ в организме.

Кроме того, курага обладает великолепными диетическими свойствами. Попробуйте пить чай или кофе без сахара, но вприкуску с курагой — и через пару месяцев избавитесь от нескольких килограммов.

Обладает курага и антисептическими свойствами: она способна очищать застарелые раны от гноя. Замочите 2-3 сухих плода в горячей воде на 10-15 минут. Когда они слегка размякнут, смочите в полученной жидкости ватный тампон и обработайте рану. Затем приложите к ране размоченный плод, закрепите бинтом и оставьте на 4-5 часов. При необходимости процедуру повторите.

Вода, в которой замачивается курага, может быть использована для промывания глаз при конъюнктивите, а еще это отличное полоскание при стоматите. Медики рекомендуют регулярно употреблять в пищу курагу при различных заболеваниях десен: она не только помогает локализовать очаги воспаления тканей, но и освежает дыхание.

Разумеется, если вы приметесь сметать курагу килограммами, вы не столько поправите здоровье, сколько добьетесь поноса. Во избежание диареив день можно съедать не более 100 г кураги. Причем, лучше всего делать это не до, а после приема пищи.

Внимание! Курагу не стоит есть при низком давлением, астме, при некоторых болезнях печени и панкреатите.

 

Специалисты доказали, что курага выводит из организма тяжелые металлы, радионуклиды и прочие вредные элементы, повышает иммунитет, нормализует работу сердечнососудистой системы.

 

ЧЕРНОСЛИВ

Чернослив, как и курага, сохраняет все полезные свойства свежих плодов.

Он богат калием, магнием, фосфором, железом и т.д. Есть в составе чернослива сахароза, фруктоза, глюкоза и различные кислоты, а также пектин, азотистые и дубильные вещества, витамины А, С, В1, В2, Р. Именно поэтому чернослив рекомендуется при авитаминозах и анемии.

Ежедневное употребление чернослива повышает иммунитет и помогает избавиться от излишнего веса. Кроме того, он способствует нормализации давления, эффективен при лечении на ранней стадии заболеваний сердца и сосудов.

Сушеные сливы способны вызывать легкий слабительный эффект, поэтому их издавна применяли при активизации работы «ленивого» кишечника и для профилактики хронических запоров. В качестве послабляющего средства ягоды чернослива промойте и залейте горячей водой или кипятком. Утром настой выпейте, ягоды съешьте.

За счет высокого содержания витамина А чернослив помогает улучшить зрение. Полезен он также при болезнях печени, почек и атеросклерозе.

Последние исследования доказали, что чернослив эффективен для лечения воспаления десен, зубного камня и кариеса. Он замедляет развитие бактерий и даже уничтожает некоторые из них. А всего десяток плодов чернослива в день снижают хрупкость костей, что особенно актуально для людей пожилого возраста.

Поможет чернослив и для удаления мозолей: разварите плоды в молоке, выньте косточки и прикладывайте к мозолям. Когда ягода остынет, замените ее горячей. За один раз меняйте таким образом 5-6 ягод. Процедуру можно повторять через день.

Приобретая чернослив на рынке, помните: качественный продукт должен быть слегка мягким и упругим, мясистым, иметь черный цвет и легкий блеск с беловатым налетом. Правильно обработанные плоды должны быть насыщенными по вкусу, сладкими с легкой кислинкой. Если чернослив имеет коричневый оттенок и чуть горчит, значит, он испорчен или плохо просушен.

Не стоит злоупотреблять черносливом: достаточно съедать по пять-шесть ягод в день. Осторожно к черносливу следует относиться людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. А вот кормящим мамам от него лучше отказаться, так как у малыша может начаться расстройство желудка.

 

Чернослив помогает нормализовать обменные процессы и сбалансировать работу желудка и кишечника. При проблемах с желудком достаточно съедать в день всего 5-6 сушеных плодов.

 

ИЗЮМ

В сушеном винограде сохраняется до 70% витаминов и до 100% макро- и микроэлементов. Изюм способствует повышению иммунитета, укреплению нервной системы и нормализации работы желудка и кишечника. Помогает он и при анемии, общей слабости.

Отвары из изюма применяются при лечении гипертонии, поражениях горла, бронхитах, воспалениях легких, сильном кашле.

Темный изюм считается более полезным, чем светлый. Это отличное профилактическое средство против кариеса и при заболеваниях десен.

При бронхитах, пневмонии, гипертонии подойдет такое средство: 100 г измельченного изюма пропустите через мясорубку, залейте стаканом воды и кипятите на слабом огне 10 минут. Затем процедите, отожмите через марлю. Если вы чувствуете раздражительность, замочите на ночь в холодной воде горсть изюма и утром выпейте настой. Он, к слову, стимулирует также сердечную мышцу.

Отвар изюма с луковым соком отлично помогает при кашле, насморке, болезни горла: 100 г изюма залейте стаканом кипятка и настаивайте 10 минут, отожмите, процедите, смешайте со столовой ложкой лукового сока и пейте по ½ стакана три раза в день.

Для укрепления сердечной мышцы некоторые специалисты рекомендуют употреблять изюм по особой схеме. Переберите, промойте и обсушите 2 кг изюма без косточек. Первый килограмм нужно есть так: по 40 штук ежедневно утром натощак. Завтракать можно только через полчаса. Второй килограмм едят следующим образом: в 1-й день – 40 шт., второй – 39, третий – 38 и т.д. — до одной изюминки. Такую профилактику можно проводить два раза в год.

При желудочно-кишечных проблемах, а также после перенесенных заболеваний рекомендуется принимать отвар изюма, овса и клюквы. Для его приготовления потребуется по 0,5 стакана изюма и клюквы, 250 г овса, 40 г меда и 1,5 л воды. Изюм и овес переберите и тщательно промойте, перемешайте с клюквой, залейте холодной водой. Смесь доведите до кипения, затем сразу снимите и оставьте настаиваться три часа в теплом месте. Процедите и добавьте мед. Принимайте напиток три раза в день по 50 г.

Беременным изюм полезен в сочетании с орехами и курагой: это помогает снять давление и избавиться от отеков, а также сохранить в организме баланс калия и магния.

При покупке изюма выбирайте ягоды слегка сморщенные, мясистые, матовые и совершенно целые. Слишком мягкие или твердые ягоды покупать не стоит — они могут быстро испортиться. Изюм с хвостиками неудобно мыть и готовить, но он более качественный, чем тот, у которого плодоножки удалены.

Изюм противопоказан людям с ожирением, острой сердечной недостаточностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитом и активной формой туберкулеза. Не рекомендуется изюм и при диабете.

 

При разных заболеваниях помогают разные виды изюма. Так, изюм без косточек облегчает состояние при болезнях почек и мочевого пузыря, а сорта с косточками помогают организму справиться с дизентерией.

 

Мария Князева, целитель

Оставить комментарий